«Сельская правда» вновь знакомит вас, уважаемые читатели, с переписчиками, которые работают на территории Смоленского района. И, несмотря на погоду и жизненные обстоятельства, они приходят домой к гражданам, разговаривают с ними, собирают сведения о домохозяйствах, внося свой вклад в создание статистической карты России. Отметим, что перепись продлится по 14 ноября.
Елену Рыбакову многие знают в Пионерском сельском поселении. Она – менеджер-бухгалтер сельской администрации, а, кроме того, является еще и депутатом Совета депутатов поселения. В эти дни в свободное от основной работы время Елена Анатольевна трудится переписчиком. По ее словам, она имеет активную гражданскую позицию и хочет участвовать в жизни государства, поэтому и в сентябре работала на выборах общественным наблюдателем.
– Елена Анатольевна, многих уже удалось переписать?
– Мой участок – это Пионерское сельское поселение: деревня Санники и близлежащие населенные пункты. 20% населения уже обошла. В планах – обойти 308 домохозяйств.
Люди знают о переписи из источников массовой информации, рекламы в интернете и общественном транспорте. И обычно встречают переписчика доброжелательно. Особенно ответственно относится к переписи пожилое население. Им важно, чтобы их переписали. Даже не требуют показывать паспорт, потому что доверяют.
– Как вообще можно узнать переписчика?
– Всегда при себе цветной шарфик переписчика, планшет. Обязательны средства индивидуальной защиты: маска, перчатки. И, конечно же, паспорт.
– Какие-то вопросы вызывают у людей затруднение?
– Нет, не вызывают. У нас все понимающие. Ничего не скрывают. Вот, например, при вопросе о наличии домашнего телефона пожилые граждане сразу хотят назвать номер. О заработной плате работающие пенсионеры порой отвечают: «Нормальная заработная плата, меня устраивает». То есть больше информации хотят дать о себе, чем требуется в переписных листах. Отвечая на вопрос о национальности, некоторые говорят: пиши меня украинкой, белоруской, азербайджанкой… Но все владеют русским языком.
– Есть ли большие семьи на участке?
– Да, есть большие домохозяйства. Еще в нашей местности живет столетняя бабушка, точнее, 101 год ей уже. Пока еще не дошла до нее, но она оповещена о переписи населения и готова участвовать в ней.
– Люди помнят о прежних переписях?
– Да, к некоторым заходишь домой, и они вспоминают, что участвовали в переписях, которые проводились в нашей стране ранее.
– Как совмещаете основную работу и работу переписчика?
– Прихожу в свободное от основной работы время: в выходные, с утра до обеда, вечером не хожу – люди рано ложатся спать, да и по темноте передвигаться не очень комфортно.
– Многие ли ответили на вопросы переписи через портал госуслуг?
– Молодежь в основном проходит перепись в онлайн-формате. Трудно сказать в процентном соотношении. Примерно каждый десятый воспользовался порталом. Такие граждане показывает переписчику QR-код. Мы сканируем его, и нам видно, что они уже переписались, ответили на вопросы, – значит, дополнительная проверка не нужна. Все данные автоматически синхронизируются.
На общение с одним человеком обычно уходит примерно 5–10 минут, а с теми, кто уже прошел онлайн, справляемся за минуту.
– Пешком ходите или пользуетесь транспортом?
– Пока что пешком, в дальние домохозяйства еще не отправлялась. Но мы обеспечены транспортом.
– Какие общие впечатления от переписи населения?
– Мне интересно! Не было никакого негатива от людей, все очень доброжелательны, даже иногда предлагают чай с угощениями. Дети интересуются, наблюдают. Если позволит здоровье, обязательно буду участвовать в следующей переписи.
Настя МАЗНЕВА