Глюкофилия – так называется коллекционирование сахара (пакетиков с сахаром), а людей, которые собирают такие коллекции, именуют глюкофилами. Самая известная в мире девушка-коллекционер в этой области – Моника Пирсон, ее запасы сахара насчитывают около 250 000 пакетиков. С таким показателем она попала в Книгу рекордов Гиннесса.
Наша героиня – смолянка Валерия далека от рекорда Моники, ее коллекция насчитывает чуть больше 100 пакетиков суммарным весом более 16 кг. Валерия Иванова рассказала, из каких мест он привозила экспонаты коллекции, где хранит запасы, а также пользуется ли сувенирным сахаром, когда заканчивается дома обычный.
Сколько ложек сахара?
– Валерия, почему именно сахар? Как пришла идея?
– Всё просто. Потому что одноразовый сахар можно найти в любой стране мира, он обязательно присутствует в любой кафешке.
– Из каких мест приехали твои сладкие сувениры?
– У меня есть сахар из многих городов России: Иркутска, Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Кирова, Ярославля, Казани, Сочи, Калуги, Гагарина, Смоленска, естественно. Многие пакетики я привозила сама, но некоторые мне уже подарили. Мои друзья и близкие знают, что я коллекционирую сахар, и привозят мне его из путешествий. Если говорить конкретно о странах, но это Мексика, Турция, Тайланд, Египет, Израиль, Палестина, ОАЭ, Испания, Андорра, Франция, Беларусь, Украина, Китай. Очень много стран, порядка 20, наверное, и около сотни городов.
Самое интересное, что сахарные пакетики все разные. Но иногда бывает такое, что мне привозят новый сувенир, а у меня такой уже имеется в коллекции. Попадаются одинаковые производители, всё-таки поставки у них большие и по всему миру. Допустим, мне привозили пакетики из Беларуси и России, а они одинаковые. Приходится фильтровать. Главное для коллекции, чтобы пакетики не повторялись и рисунки на них тоже.
– Как это всё переросло в коллекцию?
– Вообще изначально я хотела сделать карту мира, заштриховывать на ней страны, в которых была или накалывать кнопку. Но этого оказалось недостаточно, и я решила, что нужно как-то это дело увековечить, сувенирчик забирать и з страны . Магнитики – банально, подумала я, и в некоторых странах еще и дорого, а сахар – бесплатный везде.
Хранить в темном месте
– Есть ли самый необычный, значимый экземпляр?
– Наверное, такого нет. Есть интересная история из Черногории. Дело в том, что в этой стране почему-то нет сахарных пакетиков, а на столах в кафе стоят обычные сахарницы. И вот моя подруга привезла мне сахар в обычном целлофановом пакете.
– Где и как хранишь коллекцию?
– Храню их просто в специальной коробочке дома. Сначала она была небольшая, сейчас уже побольше. Но последнее время я уже не так активно собираю, потому что появилась семья и как-то мое увлечение ушло на второй план.
– А ты подписываешь пакетики, чтобы вспомнить, откуда привезен сахар?
– Раньше подписывала, сейчас уже нет. Но всё равно помню, откуда он привезен и при каких обстоятельствах попал ко мне.
– Открывала ли пакетики, когда дома сахар заканчивался?
– Да, бывало (смеется). Когда делаю ревизию этих пакетиков, откладываю повторяющиеся и беру в использование.
– Как относятся близкие к такому необычному коллекционированию?
– Поначалу смеялись, а сейчас всем интересно. Мама с сестрой помогают мне собирать коллекцию. Да и вообще многие члены семьи привозят мне экземпляры, особенно из тех мест, где я не была. Берут сахар не только в кафешках, но и на заправочных станциях, в отелях и т. д.
Кстати, я не оригинальна. У меня есть знакомая девушка, которая собирает еду быстрого приготовления из разных стран.
Настя МАЗНЕВА.