Защитникам Отечества посвящается

В Печерской средней школе несколько лет назад ребята, будучи в то время десятиклассниками, под руководством учителя Людмилы Борисовны Васильевой проделали большую работу по сбору биографий местных жителей, которые в наше считающееся мирным время не понаслышке знают, что такое интернациональный воинский долг.

Боец саперной части

Школьник Евгений Зеленкин так определил цели и задачи своей работы: с одной стороны, она призвана «воспитывать патриота своего Отечества, способного выполнить гражданский долг как в мирное, так и в военное время», а с другой стороны – «способствовать формированию у молодежи чувства глубокого уважения и почтения к людям, защищавшим нашу Родину в горячих точках».

Виталий Няненков

В декабре 1982 года 18-летний Виталий Викторович Няненков был призван в армию и направлен в учебку в столицу тогда Туркменской ССР – город Ашхабад. А после окончания военной подготовки Виталий Няненков проходил службу в городе Хайратон Демократической Республики Афганистан.

Виталий Викторович Няненков служил рядовым бойцом в саперной части. К счастью, ранен не был, но рисковал не раз: погрузка, перевозка, разгрузка мин, бомб и ракет, участие в минировании и разминировании местности… Все эти боевые операции грозили как ранениями, так и смертью всем участникам.

В одной из операций, во время зачистки от душманов афганского аула, саперы обнаружили склад с боеприпасами, в котором были мины различных систем, артиллерийские снаряды различного калибра. Всё это «военное богатство» нужно было уничтожить, но внутри аула проводить такую операцию было нельзя. И вот в течение двух часов автокрановщик Виталий Няненков загружал вражескими боеприпасами автомашины. Колонна со смертельным грузом вышла из аула, но в ущелье, через которое двигались советские автомобили, боевики с окрестных гор открыли ураганный огонь.

– В тот раз всем участникам операции повезло, – завершил свой рассказ ветеран-афганец. – Вся колонна выбралась из-под обстрела, никто не пострадал.

Виталий Няненков признался школьнику: во время обстрела у него перед глазами не раз пролетала вся жизнь – ведь попадание шальной пули в автомобиль, груженный боеприпасами, могло стать роковым.

Сергей Заседателев

Перестрелка у блокпоста

Сергея Михайловича Заседателева призвали в Советскую Армию в 1979 году и направили проходить срочную службу в Германскую Демократическую Республику. И ничто тогда не предвещало того, что обычные воинские вполне мирные будни сменятся на боевые…

Сергей Заседателев был одним из первых солдат, которые в составе советских воинских частей входили в Афганистан в декабре 1979 года. Сначала это была учебная часть в Герате, а потом Сергея направили в мотострелковую дивизию, откуда он ушел на дембель с должности командира отделения разведчиков.

В ходе службы Сергей Заседателев вместе со своими товарищами выполнял боевые задачи по сопровождению транспортных колонн, вел охрану на блокпостах.

Однажды вечером, как вспоминает по прошествии четырех десятков лет Сергей Заседателев в беседе с современным школьником Евгением Зеленкиным, заступили в наряд на блокпосту. Дежурили втроем. Всего было три блокпоста, самый ближний – метрах в трехстах. И вот около двух часов ночи по соседнему блокпосту из густых зарослей (так называемой «зеленки») моджахеды открыли огонь. Ребята по рации попросили поддержать огнем, указывая место, откуда по ним стреляли трассирующими пулями. Перестрелка длилась минут пятнадцать, затем к советским бойцам подошла подмога, и «духи» отступили. В результате боестолкновения двое солдат с соседнего блокпоста получили ранения. Сам Сергей Заседателев, к счастью, не пострадал.

Завершая свою работу о воинах-афганцах, современный десятиклассник Печерской средней школы Евгений Зеленкин делает вывод, что все люди разные и по-разному складываются их судьбы, но такие понятия, как солдатский долг, честь мужчины, верность присяге и боевое братство, не должны становиться пустыми, обездушенными понятиями. Несмотря на время.

За службу на Северном Кавказе

Уже более четырех десятилетий прошло с того момента, как ограниченный контингент советских войск был введен в Демократическую Республику Афганистан. Даже те бойцы, которые выходили оттуда в 1989 году, для нынешнего поколения школьников могут быть уже не отцами, а дедами, война же в далекой среднеазиатской стране выглядит для тех, кто сейчас получает среднее образование, как «предание старины глубокой».

Но есть войны совсем близкие к нам по времени, их участники по возрасту могут быть старшими братьями тем, кто сейчас сидит за партами.

Героем работы Светланы Кудрявцевой стал воин – участник антитеррористических действий на Северном Кавказе и в Чеченской республике, который учился в Печерской средней школе. Задачу своей работы Светлана Кудрявцева, по ее признанию, видела в том, чтобы познакомить учащихся с событиями чеченской войны и рассказать о тех, кто принимал в ней участие, исполняя свой воинский долг.

Геннадий Юрьевич Жупило учился в Печерской средней школе с 1995-го по 1998 год. После окончания девятого класса он поступил в автотранспортный техникум, а в июне 2002 года Геннадия призвали в армию и направили для прохождения службы в Нижний Новгород. Вскоре по собственному желанию Геннадий направил рапорт о переводе его в Чечню. Но трижды парню отказывали, и только на четвертый раз он был переведен в воинскую часть, дислоцированную на Северном Кавказе, в отдельную роту специального назначения, расквартированную на тот момент во Владикавказе, столице Северной Осетии.

Рассказывая о службе, Геннадий Жупило вспоминал, какое впечатление произвели на него горы: «Вид был просто потрясающий. Мы поднимались на Главный Кавказский хребет: с одной стороны – Грузия, с другой – Россия».

Боевые действия по выявлению и уничтожению бандформирований подразделению Геннадия приходилось выполнять в соседних с Северной Осетией Чечне и Ингушетии. Начав службу рядовым, Геннадий Жупило дослужился до звания сержанта и стал командиром отделения. За храбрость и отвагу он был награжден медалью «За службу на Северном Кавказе».

Евгений Подвинский

Участнику военной операции в Сирии

Ученица Печерской средней школы Лидия Романенкова в вводной части своей работы уточнила, что День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, посвящен не только «воинам-интернационалистам Афганистана, но и остальным нашим военнослужащим, принимавшим или принимающим участие в иных военных конфликтах на территориях других иностранных государств».

О войне, которую ограниченный контингент советских войск вел в Демократической Республике Афганистан, не писали газеты, не показывали сюжеты в телевизионных выпусках новостей. Это была своего рода тайная война. Хотя в Советском Союзе всё (не только боевые действия против моджахедов) было секретным, но ничто не было тайным. Те, кто воевал, их друзья, знакомые, родственники делились информацией, и практически все жители СССР были осведомлены о событиях в Афганистане.

Теперь всё совсем по-другому. О событиях в Сирийской Арабской Республике, об участии в них российских военных регулярно сообщается в средствах массовой информации, об этом говорят руководители страны. Война в Сирии, в отличие от событий в Афганистане, уже не секретная и не тайная.

Лидия Романенкова собрала материал для школьного музея о выпускнике Печерской школы Евгении Подвинском, который после получения среднего образования прошел обучение в Военной академии войск противовоздушной обороны ВС РФ им. Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Лидия особо отметила, что желание Евгения стать офицером было не спонтанным юношеским выбором, а вполне осознанным решением. У Евгения был пример старшего брата Александра, который еще раньше связал свою жизнь с военной службой и тоже окончил Смоленскую академию войск ПВО.

После выпуска из академии Евгений Подвинский был направлен в Московский военный округ. А затем военная судьба забросила молодого офицера в Сирийскую Арабскую Республику, где Российская Федерация, оказывая помощь местному правительству, вела борьбу с международным терроризмом. За участие в событиях в САР Евгений был награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии».

Подводя итог своей работы, школьница Лидия Романенкова подчеркивает, что подвиг каждого российского солдата, где бы он ни был совершен – на Родине или за ее пределами, навсегда должен быть сохранен в народной памяти.

«Мы должны гордиться выпускниками нашей школы и жителями нашего родного села, ведь они отважно, добросовестно и исправно выполняют свой долг по защите нашей страны и охране мира в других государствах. Эти люди должны стать для нас примером истинной доблести и мужества. Лично для меня – уже стали, и я искренне горжусь своими земляками», – такими словами завершила свою работу Лидия Романенкова. И с ней нельзя не согласиться.

Алексей ГУСИНСКИЙ.

Фотографии предоставлены школьным музеем Печерской средней школы.