100 лет исполнилось жительнице Смоленского района Анастасии Антоненковой
2020 год для нашей страны – юбилейный. 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Все меньше остается людей, которые когда-то с оружием в руках защищали нашу Родину от врага, кто вынес все тяготы жизни в оккупации. Воспоминания старшего поколения имеют сегодня огромную ценность. Только они, ныне живущие, могут правдиво и полно рассказать о том, как пришел на родную землю враг, как боролись и верили, несмотря ни на что…
6 февраля отметила 100-летний юбилей одна из старейших жительниц Смоленского района Анастасия Арсентьевна Антоненкова. С такой значимой датой ее поздравили заместитель главы МО «Смоленский район» Андрей Владимирович Ярославцев, глава Хохловского сельского поселения Александр Сергеевич Поляков и начальник отдела социальной защиты населения в Смоленском районе Татьяна Евгеньевна Скобелева. С волнением юбилярша приняла благодарственное письмо от Президента Российской Федерации В.В. Путина, приветственный адрес от главы МО «Смоленский район» О.Н. Павлюченковой и памятные подарки. Немало добрых слов услышала в свой адрес ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла и ветеран труда.
– Как я счастлива сегодня! – призналась Анастасия Арсентьевна. – Первой меня поздравила праправнучка Ирочка. Сейчас вот вы нашли время ко мне приехать. А вечером придут мои дети, внуки, правнуки и праправнуки.
И как было не расспросить нашу землячку о ее жизни, в которой были и тяжелый труд, и радости, и потери, и даже место подвигу нашлось.
Детство, отрочество, юность
Родилась А.А. Антоненкова в деревне Тетевино Духовщинского района. В многодетной семье она была последней и самой любимой дочерью.
– Каким было мое детство? – вспоминает она. – Крестьянским, как и у всех в то время. Очень любила животных, котята и щенки были моими первыми «игрушками». Подросла, кукол шить научилась. А потом и не до игр стало – работали от зари до зари.
Очень рано маленькая Настенька почувствовала тягу к знаниям. Рядом с братьями и сестрой научилась читать и писать. В школу пошла в 6 лет, что по тем временам было большой редкостью. Училась охотно и после окончания школы поступила в Духовщинское педагогическое училище. Способную студентку направили в Башковичскую семилетнюю школу, где она начинала работать учителем математики, а потом и директором стала.
А вскоре сильное большое чувство вошло в жизнь девушки. Не смогла устоять она перед большими синими глазами парня, что клялся ей в любви. Его слова затмили скучные формулы, заставив быстрее биться сердце. Поженились молодые перед самой войной, но недолгим было их семейное счастье – мужа мобилизовали на фронт. Больше не пришлось им свидеться: любимый погиб 23 января 1944 года.
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала…
Двое старших братьев Анастасии тоже погибли на фронте, отца замучили в фашистском гестапо. Было нестерпимо больно, и горе семьи стало частью общей трагедии всего народа.
Отступая, немцы оставляли сожженные деревни. Остались без крова и Настя с сестрой и матерью. Приняли их родственники в Духовщинском районе.
– Ушла я в партизанский отряд, – рассказывает Анастасия Арсентьевна. – Нас постоянно обстреливали.
Юбилярша вспоминает, как на церкви противник установил пулемет, который поливал огнем место дислокации партизан. И как однажды командир спас ее от неминуемой смерти.
Каждому в отряде находилось занятие. Анастасия взяла на себя обязанности кухарки, еду она готовила в хате. Во время одного из обстрелов командир буквально насильно заставил девушку уйти из дома подальше в лес. Вернувшись, она не поверила своим глазам: пиджак, висевший на стене, был полностью изрешечен пулями. Несложно представить, что было бы с Настей, останься она в избе.
Через несколько месяцев пришел приказ о расформировании мелких партизанских отрядов. Мужчин отправили на фронт, женщин – в тыл. Отважной девушке предложили поступить в школу диверсантов, но она не прошла медицинскую комиссию.
В 1944 году Анастасия Арсентьевна вернулась на родину и вновь взяла на себя руководство Башковичской школой. Очень трудно было с книгами и тетрадями, но самое главное – учиться дети хотели.
– После уроков я шла работать в бригаду и наравне со всеми косила, стоговала и убирала урожай, – говорит она. – Работа для нас была в радость. Умели и трудиться, и отдыхать. А какие концерты художественной самодеятельности организовывали к разным праздникам! И не было нам равных ни в поле, ни на сцене.
Женское счастье
Наверное, судьба смилостивилась над нашей героиней, решив за все страдания наградить ее женским счастьем. Оказывается, совсем рядом оно ходило и в нужный срок постучалось в окошко. Вышла Анастасия Арсентьевна замуж за хорошего человека Михаила Егоровича. Родила ему двух сыновей и дочь. В 1978 году Антоненковы переехали в деревню Радкевщина. Пока были силы, справлялись и с хозяйством, и с огородом.
Сегодня об Анастасии Арсентьевне заботится дочь Татьяна, которая забрала маму в Смоленск. Но чем ближе наступление весны, тем все больше тоскует она по родной сторонке, где и воздух свежее, и трава зеленее, и каждая тропка до боли знакома. Деятельная натура юбилярши не позволяет ей праздно проводить время. И пусть физические силы на исходе, но она по-прежнему живо интересуется новостями родного района и мировыми событиями. Мы обратили внимание на аккуратную стопочку журналов.
– Мама нашла себе занятие, – улыбается Татьяна Михайловна. – Ей очень нравится разгадывать кроссворды. Память у нее прекрасная, и она щелкает их как орешки. Порой огорчается, если какое-то слово забыла.
Анастасии Арсентьевне Антоненковой судьба щедро отмерила целый век. А отмерив, дала познать и радость материнства, и горечь утраты самых близких людей. Нет числа потерям друзей и знакомых. И только неиссякаемая жажда жизни дает ей силы противостоять всем превратностям судьбы и оставаться сильной и мужественной, настоящей русской женщиной. Мы преклоняемся перед нею, учимся так же любить жизнь, радоваться каждому новому дню, прятать слезы за неизменной улыбкой.
С юбилеем Вас, уважаемая Анастасия Арсентьевна, здоровья Вам и долголетия! Пусть Ваше сердце не чувствует усталости, а дни проходят в радости.
Елена ТРУФАНОВА