Детские и юношеские годы – один из самых прекрасных и важных периодов человеческого века, полный беззаботной радости, ярких впечатлений и подспудно подготовки ко взрослой жизни. Но, к сожалению, именно дети и подростки являются достаточно уязвимой группой – как в силу своей неискушенности и доверчивости, особенностей возрастной психологии, так и по причине зависимости от взрослых, не всегда добросовестно относящихся к своим обязанностям.

Понятно, что государство не может оставить без внимания проблемы, возникающие в сфере охраны прав и интересов детей и подростков, именно поэтому в нашей стране созданы специальные организации для надзора и контроля за соблюдением правовых норм относительно несовершеннолетних.

31 мая 1935 года Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) принял постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности», результатом чего явилось, в том числе создание специальных секций для борьбы с беспризорностью и преступностью среди несовершеннолетних. Эти структуры стали прообразом современных подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) и центров временного содержания для подростков, оказавшихся в трудной ситуации.

За 90 лет служба прошла через множество реформ, адаптируясь к вызовам времени, но ее главная миссия остается неизменной – спасение детских судеб. А 31 мая стало считаться днем рождения важной службы.

В канун этого замечательного события мы встретились с майором полиции Романом Александровичем Щегловым, начальником отделения по делам несовершеннолетних ОМВД «Смоленский», чтобы узнать, какие задачи выполняют сотрудники подразделения в настоящее время, с какими ситуациями им приходится сталкиваться, и, конечно, как взрослым обеспечить безопасность и счастье своих детей.

ОБЩАТЬСЯ И ПРЕДУПРЕЖДАТЬ

– Роман Александрович, инспекция по делам несовершеннолетних нередко становится «страшилкой», которой учителя пугают нерадивых, хулиганистых учеников и их родителей. Мол, поставят тебя на учет, и все, ты человек пропащий. А как на самом деле?

– Наша главная задача – уберечь детей и подростков от совершения правонарушений, контроль за соблюдением их законных прав и интересов со стороны родителей и других взрослых. Безусловно, мы занимаемся выявлением, расследованием и привлечением к ответственности виновных лиц в случае совершения административных правонарушений, которые связаны с несовершеннолетними. Это могут быть правонарушения как совершенные самими детьми и подростками, так и в отношении них. Но самая важная наша цель – это отнюдь не наказание, а решение проблем несовершеннолетних, возможность помочь им в трудной жизненной ситуации, дать правильное направление в жизни.

Именно поэтому одной из важнейших составляющих нашей работы являются регулярные профилактические мероприятия, в том числе направленные на неблагополучные семьи. Здесь мы работаем в тесном сотрудничестве со службами опеки, комиссией по делам несовершеннолетних, участковыми уполномоченными. В результате совместных выездных проверок определяется степень неблагополучия семьи, предлагаются способы решения проблем. Ну а если родители не предпринимают никаких усилий для изменения ситуации, их уже приходится наказывать в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Также мы ведем постоянную профилактическую работу в учебных заведениях, начиная с детских садов. Общаемся и с самими детьми и подростками, и с их родителями по самой различной тематике, в частности, по безопасности жизнедеятельности, по предупреждению буллинга, по информационной безопасности в сети Интернет, а также по ответственности за правонарушения и несовершеннолетних, и взрослых.

В Михновской школе действует так называемый полицейский класс, где сотрудники правоохранительных органов ведут познавательную работу с ребятами. А не так давно для учащихся Пригорской школы была проведена увлекательная экскурсия в ОМВД «Смоленский». Также наши сотрудники участвуют в различных массовых мероприятиях в учебных заведениях и учреждениях культуры, где проводят профилактическую работу по предупреждению правонарушений и преступлений.

Кстати, особая тема – соблюдение правил дорожного движения несовершеннолетними, как в качестве пешеходов, так и при использовании транспортных средств. Бывают ведь и такие абсурдные ситуации, когда родители покупают ребенку велосипед или самокат, а на какой цвет светофора переходить дорогу, не объясняют… А в результате нарушения несовершеннолетними ПДД создаются аварийные ситуации, в которых жертвами могут стать как они сами, так и другие люди. Тут мы работаем в тесной связке с сотрудниками Госавтоинспекции, разъясняя, обучая, предупреждая беду.

Ну а что касается постановки на учет в ПДН, то это ни в коем случае нельзя считать каким-то «клеймом», которое делает юного человека ущербным. На самом деле это значит, что несовершеннолетний в течение определенного времени будет находиться под пристальным вниманием наших сотрудников, которые доброжелательно и грамотно постараются помочь ему в решении каких-либо проблем и сделают все возможное, чтобы уберечь ребенка от совершения более серьезных правонарушений.

Первоначально постановка несовершеннолетнего на учет осуществляется на срок 6 месяцев. В это время с ним и его родителями тесно общаются как наши сотрудники, так и работники других служб, в частности, органов опеки. Если несовершеннолетний за полгода больше не совершает никаких правонарушений, то его снимают с учета без каких-либо последствий. Также с учета снимаются лица, достигшие возраста 18 лет. Однако, если несовершеннолетний, что называется, упорствует в своем противоправном поведении, продолжает совершать правонарушения, то срок учета может быть продлен, вплоть до достижения 18 лет. Такие случаи, к сожалению, хоть и редко, но бывают. В случае же совершения несовершеннолетним серьезного правонарушения или преступления его, безусловно, ждет соответствующее наказание.

НА УЧЕТЕ

– Насколько актуальна для нашего округа ситуация с подростковой преступностью? Какие правонарушения дети и подростки совершают чаще всего?

– С удовлетворением мы отмечаем, что количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, неуклонно снижается. Так, за январь-март нынешнего года не было зарегистрировано ни одного такого случая. Однако за этот же период 4 подростков, не достигших возраста уголовной ответственности, совершили 2 общественно опасных деяния.

В основном правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, связаны с хищением чужого имущества, употреблением алкоголя или наркотических средств. Нередко это кражи в магазинах, которые, отмечу, сейчас легко раскрываются благодаря наличию в торговых точках видеокамер.

На данный момент на учете у нас состоят 27 несовершеннолетних, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. Также на учете находятся 59 родителей, ненадлежащим образом осуществляющих обязанности по воспитанию, обучению и уходу за детьми.

За три месяца нынешнего года инспекторами ПДН выявлено 74 административных правонарушений. На рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав направлено 78 материалов для принятия к подросткам и их родителям мер административного воздействия.

Пользуясь случаем, хочу еще раз напомнить родителям – не оставляйте без внимания своих детей, позаботьтесь об их безопасности, старайтесь быть в курсе их времяпрепровождения.

Так, только в январе-марте на территории округа было совершено 12 преступлений в отношении несовершеннолетних, из них 5 – в отношении малолетних. Зарегистрировано 1 преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности. А поскольку причинами таких преступлений зачастую являются правовая безграмотность и пренебрежение нормами ответственности, мы со своей стороны будем и в дальнейшем активно проводить профилактическую работу не только с несовершеннолетними, но и со взрослыми жителями округа.

НАШИ ДЕТИ – НАШЕ БУДУЩЕЕ

– А какую работу вы ведете с нерадивыми родителями? В каких случаях дело доходит до изъятия ребенка из семьи?

– Особый пласт нашей работы – это дела о ненадлежащем исполнении взрослыми своих родительских обязанностей. Так, родители должны обеспечить ребенку полноценное питание, достаточное количество одежды по сезону и по размеру, возможность получения образования и, в целом, достойные санитарно-гигиенические условия в доме: чистоту, тепло и т.п. Казалось бы, это элементарные правила для нормальной жизни и развития ребенка. Но, увы, не так уж редко приходится сталкиваться с тем, что родители, ссылаясь на разные причины, не обеспечивают жизненно важных потребностей ребенка.

К слову, одни из самых распространенных жалоб в таких семьях – финансовое неблагополучие или нехватка времени. Но, как показывает практика, чаще всего причинами ненадлежащего исполнения родительских обязанностей становятся вредные привычки родителей, лень и нежелание потратить на детей физические и моральные силы. Таких родителей привлекают к ответственности – от предупреждения до штрафа. Плюс им грозит постановка на учет, а значит, более бдительный контроль.

Что касается изъятия ребенка из семьи – это самая крайняя мера, к которой прибегают, если жизни и здоровью ребенка угрожает реальная опасность. Таких детей временно помещают в Социально-реабилитационный центр «Феникс», попутно работая с семьей для улучшения ситуации. К счастью, таких случаев не очень много. Да и в целом, у всех причастных служб есть направленность на то, чтобы решить ситуацию без изъятия ребенка. Ведь ни в одном, даже самом хорошо оснащенном учреждении детям не будет лучше, чем в родной семье. Поэтому все усилия направлены именно на профилактическую работу и решение проблем семьи.

К слову, бывают случаи, когда несовершеннолетний самостоятельно уходит из дома. Причиной становятся как неблагоприятные материальные условия проживания, физическое насилие, так и психологические проблемы, отсутствие доверительного контакта с родителями. Например, ребенку или подростку кажется, что его неправомерно ущемляют, лишают свободы в каких-то действиях, не обращают на него внимания.

В январе-марте в ОМВД «Смоленский» поступило 7 заявлений на розыск несовершеннолетних. К счастью, все убежавшие дети благополучно возвращены в семьи, никаких противоправных действий в отношении них совершено не было. С каждой такой семьей ведется индивидуальная профилактическая работа. И знаете, судя по нашей практике, быть подростком очень непросто, потому что их психика, в силу возрастных изменений, зачастую нестабильна. Любая ошибка или проблема воспринимается очень остро. Если что-то не получается, они падают духом, считают, что жизнь окончена и принимают такие решения, которые отрицательно влияют на их жизнь в дальнейшем или прямо сейчас. Например, могут начать принимать психотропные препараты, алкоголь и даже покончить с собой. И тут работать нужно со всей семьей, находить особый подход к каждому.

К сожалению, многие родители, забыв о своих собственных подростковых «метаниях» или просто не желая тратить силы, отмахиваются от проблем своих детей, считая их блажью. И нам надо убедить их в том, что, пустив ситуацию на самотек, они могут потерять своего ребенка в самом прямом ужасном смысле. А в работе с подростком нужно, войдя в доверие, обсудить причины и способы решения расстроившей или напугавшей его ситуации, показать, что ничего непоправимого не случилось, что он не одинок. Вот и получается, что от того, насколько качественно мы выполним свою работу, зависит во многом судьба всей семьи.

Вообще работа в отделении по делам несовершеннолетних требует от нас постоянной готовности к сложным ситуациям и способности эффективно реагировать на различные вызовы. И она же дает возможность оказывать помощь детям и подросткам, которые находятся в трудных жизненных обстоятельствах. Наши дети – это будущее и нашей семьи, и нашей страны. Уберечь их от беды – очень важная задача!

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

– А что бы вы посоветовали родителям, чтобы их дети росли здоровыми и счастливыми?

– Не устану повторять – будьте внимательны к своим детям, научите их правилам безопасности, создавайте в семье нормальные условия для жизни и доверительную психологическую обстановку! Ребенок должен знать, что он вам небезразличен, что вы всегда выслушаете его и поможете ему в решении его проблем (на ваш взгляд, может быть, и пустяковых, но значимых для юного человека). Случается, конечно, всякое, но практика показывает, что если в семье все хорошо, если ребенок доверяет родителям, то неприятностей в жизни у него гораздо меньше. И не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам, будь то психологи или сотрудники нашего отделения. Поверьте, наша самая важная задача – не наказывать за правонарушения, а предотвратить их!

– Наверное, сотрудники службы ПДН должны обладать какими-то особыми качествами?

– Безусловно, помимо знания законодательства, каждый сотрудник ПДН должен владеть и педагогическими, и психологическими навыками. Ведь самое сложное в работе с несовершеннолетними – это найти с ними общий язык, вызвать их доверие. Без этого дальнейшее решение их проблем невозможно. Дети и подростки, несмотря на юный возраст, уже личности, со своим характером, со своими психологическими особенностями. Девочки, например, в большинстве случаев легче идут на контакт с нашими молодыми сотрудницами, а бывает, что подросток настолько «ершист» или замкнут, что добиться от него взаимопонимания любому из нас очень трудно. Но мы стараемся!

Конечно, для нас важны и наработанные с опытом навыки общения, и способность быстро и спокойно реагировать в любой ситуации, и терпение. Но все-таки самое главное – это любить свою работу, быть доброжелательным и уметь сопереживать всем, с кем тебя сталкивает жизнь. В ином случае ничего хорошего не получится. Если ты будешь видеть в несовершеннолетнем только правонарушителя, а не ребенка, оказавшегося в трудной ситуации, то и контакта ты с ним не наладишь, а значит, и проблему не решишь.

К счастью, у нас сложился отличный коллектив, где каждый стремится именно помочь людям, сделать все возможное, чтобы семьи были крепкими, а дети и подростки благополучными!

– Что Вы пожелаете своим коллегам в канун праздничной даты?

– Чтобы и в службе, и в личной жизни у них были только позитивные моменты! Достижения новых профессиональных успехов и новых званий, целеустремленности и взаимовыручки в коллективе! Пусть всё у вас получается!

– Присоединяемся к этим пожеланиям. С праздником Вас и Ваших замечательных сотрудниц!

Ольга КОЛЫШКИНА