Взрослому населению медицинские страховые компании периодически напоминают о необходимости пройти бесплатную диспансеризацию, чтобы вовремя выявить неполадки в организме. А как следят за детским здоровьем? Нужно ли ребенку проходить диспансеризацию, и почему обязательно надо делать прививки?

Об этом мы беседуем с районным педиатром Смоленской ЦРБ Александром Александровичем Коваленковым.
– Александр Александрович, сколько всего детей проживает в Смоленском округе? Как организована медицинская помощь детскому населению?
– По последним данным статистики, на территории нашего округа проживает почти 13 тысяч детей и подростков. Однако далеко не все они прикреплены к поликлинике Смоленской ЦРБ. Дело в том, что юные жители близлежащих к Смоленску населенных пунктов, таких, например, как Печерск, Алтуховка, Новосельцы, могут обучаться в городских школах, а также обслуживаться в других детских поликлиниках. Таким образом, количество детей, которым мы фактически оказываем лечебно-профилактическую помощь, меньше. Обслуживание детского населения организовано, скажем так, поэтапно.
Во всех врачебных амбулаториях ведут прием педиатры, которым помогают медицинские сестры. В зависимости от размера амбулатории в ней может вести прием стоматолог, работать лаборатория и рентгенкабинет. Кроме того, во многих дошкольных учреждениях работают врач и медицинская сестра, которые ведут профилактическую работу (в том числе проводят вакцинацию), а также, в случае необходимости, оказывают первую медицинскую помощь и принимают решение о необходимости специализированной помощи. В крупных школах имеются ставки врача и фельдшера, а в небольших населенных пунктах за детским здоровьем следят участковые врачи амбулаторий.
Прием узких специалистов и УЗИ-исследования внутренних органов проводятся на базе нашей поликлиники. Помимо этого, экстренную помощь нашим детям, в том числе при ЛОР– и офтальмологических патологиях, оказывают в поликлинике и приемном отделении Смоленской областной детской больницы, там же в поликлинике можно получить консультацию узкого специалиста по предварительной записи.
И самое главное. На базе нашей поликлиники проводится плановая ежегодная диспансеризация детского населения, направленная на раннее выявление каких-либо нарушений в здоровье у детей. К слову, в прошлом году мы выполнили план диспансеризации на 97%. Это отличный показатель охвата, ведь чем раньше будет выявлена та или иная патология, тем легче специалистам с ней справиться. И должен поблагодарить сотрудников учебных учреждений за ответственное отношение и всемерное способствование проведению диспансеризации.
Раннее выявление
– Что входит в диспансеризацию?
– Объем диспансеризации для детей разного возраста определяется приказом № 514 Министерства здравоохранения и может включать в себя осмотр различных специалистов и проведение диагностических процедур (анализов, кардиограммы, УЗИ-исследования). Если перечень обследований для детей определенного возраста невелик, диспансеризация проводится на базе учебного заведения. Для проведения расширенной диспансеризации дети и подростки организованно приезжают в нашу поликлинику.
В летнее время мы также проводим дополнительную диспансеризацию детей, проживающих в приемных семьях, а также находящихся в тяжелой жизненной ситуации.
Кроме того, в нынешнем году мы проводим расширенную диспансеризацию детей 2019 года рождения в дошкольных учреждениях. Это, в том числе, поможет врачам и родителям оценить состояние здоровья ребенка в период подготовки его к обучению в школе и, в случае выявления каких-либо проблем, своевременно ими заняться.
– А какие проблемы выявляются чаще всего?
– К сожалению, даже у детей этого возраста мы нередко выявляем нарушения осанки, нарушения зрения. Они опасны тем, что при увеличении нагрузки в школе могут прогрессировать, создавая угрозу здоровью ребенка и мешая его обучению. Именно поэтому важно вовремя их выявить и скорректировать.
Я прививок не боюсь…
– Вы упомянули о вакцинации детей и подростков. Как она проходит? С пониманием ли относятся к этому родители? Есть ли у нас злостные «антипрививочники»?
– В организованных детских коллективах, то есть детских садах и школах, вакцинацию проводят, как правило, соответствующие медицинские работники. За вакцинацию так называемого неорганизованного населения, то есть детей, не посещающих дошкольное учреждение, и подростков, обучающихся в колледжах, отвечают медработники амбулаторий и прикрепленных к учебным заведениям поликлиник.
Вакцинация включает в себя плановые прививки в определенном возрасте в соответствии с Национальным календарем прививок и ежегодные прививки от гриппа. К слову, вакцинацию детского населения от гриппа мы проводим в августе-сентябре, чтобы к наступлению эпидемиологически опасного периода дети и подростки подошли максимально защищенными, поскольку для формирования стойкого иммунитета необходимо время.
В основном, у нас достаточно ответственные родители, понимающие важность своевременной вакцинации. Так, даже если вовремя, определенное для прививки, ребенок болел, после его выздоровления родители следят за тем, чтобы он получил всю необходимую защиту. Но есть, к сожалению, у нас несколько семей, которые по тем или иным причинам (в большинстве своем, религиозным) категорически отказываются прививать детей. Сложность там возникает даже при проведении диагностической пробы Манту. С такими семьями мы ведем постоянную разъяснительную работу. И надо сказать, что усилия медработников по организации своевременной вакцинации и преимущественно сознательное поведение родителей приносят свои плоды – на территории нашего округа не зарегистрировано ни одного случая тяжелых инфекционных заболеваний у детей и подростков.
Немаловажно и то, что родители и сотрудники дошкольных учреждений с самых малых лет приучают детей к соблюдению правил личной гигиены.
– То есть можно сказать, что у нас контакт между медработниками и родителями тесный и плодотворный?
– В целом, да. Однако бывают и печальные исключения. Так, я регулярно посещаю заседания комиссии по делам несовершеннолетних при нашей администрации, где мы рассматриваем, в том числе, и ситуации ненадлежащего ухода за детьми со стороны родителей. Сюда входят и невыполнение врачебных рекомендаций, и отсутствие средств гигиены для детей, и другие неблагополучные факторы. Они могут быть выявлены при патронаже медицинских работников, нередко о таких ситуациях сигнализируют соседи. А поскольку благополучие ребенка мы ставим во главу угла, наблюдение за такими семьями организовано более пристальное. В случае ненадлежащего выполнения родителями своих обязанностей им сначала выносится предупреждение, принимаются меры по выводу семьи из неблагоприятной ситуации, а потом может дойти и до изъятия ребенка из семьи. Это, безусловно, крайний случай, но здоровье и безопасность детей – это приоритет!
– Спасибо за интересный и, уверена, полезный для многих разговор, Александр Александрович! Успехов Вам в работе!
– Пусть все наши дети будут здоровы и счастливы!
Ольга КОЛЫШКИНА