Зачем нужны присяжные заседатели, кто может ими стать, в чем состоит их «работа» и как она оплачивается? Об этом и многом другом мы поговорили с Юлией Абдулловной Григорьевой, судьей Смоленского районного суда.

Беспристрастный вердикт
– Юлия Адбдулловна, кто такие присяжные заседатели?
– Это граждане, которые принимают участие в судебном процессе для временного выполнения функции судьи. Они называются так, потому что приносят присягу перед началом судебного разбирательства, обещая справедливо и беспристрастно вынести вердикт. Членам коллегии присяжных заседателей предстоит ответить на вопросы: было ли совершено само преступление, совершил ли его подсудимый, виновен ли он и заслуживает ли снисхождения…
– От чего зависит, кто будет рассматривать дело – судья или суд присяжных? И при рассмотрении каких категорий дел может быть сформирован суд присяжных?
– Заявить о такой форме рассмотрения дела вправе только обвиняемый, другие участники процесса этим правом не наделены. Однако не все категории лиц, привлеченных к уголовной ответственности, имеют право на рассмотрение дел судом присяжных, в частности, такого права лишены несовершеннолетние обвиняемые. В районных судах с участием присяжных заседателей могут рассматриваться в основном две категории дел: уголовные дела об убийствах, квалифицированных убийствах (ч. 1 ст. 105 УК РФ, ч.2 ст. 105 УК РФ) и умышленное причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ).
Кроме этого, законом предусмотрено рассмотрение районными судами с участием присяжных заседателей и иных уголовных дел, а именно по ч. 5 ст. 228.1 (незаконный оборот наркотических средств в особо крупном размере), ч. 4 ст.229.1 (контрабанда наркотических средств в особо крупном размере организованной группой, с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль) и другие. Но только при обязательном условии – самое строгое наказание не может быть назначено в виде пожизненного лишения свободы.
Отмечу также, что с декабря 2013 года в уголовное законодательство были внесены изменения, согласно которым уголовные дела о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности личности запрещено рассматривать коллегией присяжных заседателей.
– Обвиняемые по каким преступлениям чаще всего ходатайствуют о рассмотрении дела именно судом присяжных в нашем районном суде? И почему, на ваш взгляд, обвиняемые выбирают суд присяжных?
– Я бы сказала, что рассмотрение уголовных дел Смоленским районным судом с участием присяжных заседателей – это редкость. В 2023 и 2024 годах таких прецедентов не было. На мой взгляд, обвиняемые воспринимают суд присяжных как один из наиболее демократических институтов судебной системы, воплощающий принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия. Присяжные заседатели решают вопрос о вине подсудимого с точки зрения человеческих и моральных ценностей, абстрагируясь от юридических проволочек. И, возможно, именно восприятие присяжными обстоятельств дела с житейской точки зрения представляется обвиняемому как наиболее эффективное средство судебной защиты.
Без эмоций
– Но присяжные, как вы заметили, при вынесении вердикта порой руководствуются не только фактами, но и эмоциями, не мешает ли это для объективного рассмотрения дела?
– Соглашусь с мнением основателя психологии масс Гюставом Лебои, который в своей книге указал: «Присяжные, как и толпа, легко подчиняются влиянию чувств и очень мало-влиянию рассуждения».
На самом деле однозначно ответить на вопрос, что управляет присяжными в момент вынесения вердикта, не представляется возможным. Поэтому, по моему мнению, главное качество присяжного заседателя – это объективность и беспристрастность по отношению к обвиняемому, а также здравый смысл. Присяжный заседатель в ходе судебного разбирательства должен проявлять большую внимательность в исследовании всех фактических обстоятельств дела, постараться абстрагироваться от влияния эмоций, чтобы вынести справедливый вердикт.
Отмечу, что если уголовное дело рассматривается с участием суда присяжных, то судебное решение выносится на основании вердикта присяжных заседателей. При оправдательном вердикте судья выносит исключительно оправдательный приговор. Если присяжные сказали «виновен», но судья с этим не согласен и не усматривает в действиях подсудимого признаков состава преступления, то он вправе вынести оправдательный приговор.
– Как осуществляется отбор в присяжные? Где вы находите кандидатов? Есть ли трудности при отборе?
– Отбор присяжных заседателей – достаточно трудоемкий процесс, который может длиться годами, так как граждане не являются либо не проходят отбор в коллегию по законным основаниям. Изначально список кандидатов в присяжные формируется соответствующим муниципальным образованием (в нашем случае администрацией МО «Смоленский муниципальный округ») из граждан, постоянно проживающих на данной территории. Происходит это раз в четыре года путем случайной выборки с использованием Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы» на основе содержащихся персональных данных об избирателях. Далее списки направляются в суд.
При рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей кандидаты в присяжные отбираются путем случайной выборки в соответствующей программе работником суда (помощником судьи) из имеющегося в суде списка лиц.
Далее кандидатам направляются письма-приглашения с просьбой явиться в суд для отбора в присяжные заседатели в определенную дату.
Многие граждане по неизвестным причинам не получают корреспонденцию либо просто игнорируют приглашения, поэтому приходится еще раз делать рассылку. Последний раз было разослано 1000 таких писем, что наконец-то дало положительный результат, и из прибывших в суд кандидатов получилось сформировать коллегию.
«У меня самоотвод, вот»
– А количество присяжных заседателей зависит от уровня суда?
– Да, в районных судах коллегия состоит из шести человек, в судах уровня субъекта – из восьми. Однако должны быть отобраны еще и запасные, не менее двух человек. Обычно мы стараемся отобрать четырех запасных на случай замены основного присяжного заседателя, неявившегося в судебное заседание по уважительным причинам, например, по болезни.
– Вправе ли кандидат на этапе отбора заявить самоотвод? И почему, на ваш взгляд, люди так неохотно становятся присяжными? Чем мотивируют свой отказ?
– Кандидат может заявить самоотвод в судебном заседании при формировании коллегии, после чего судья принимает решение. Я думаю, граждане неохотно становятся присяжными из-за нехватки времени и в целом о неосведомленности о данном виде судопроизводства. В основном кандидаты в присяжные заседатели заявляют о загруженности на работе, наличии на иждивении малолетних детей или престарелых и больных лиц, за которыми необходимо осуществлять уход. Бывает, заявляют, что знакомы с подсудимым и не смогут быть объективными.
Быть присяжным – это гражданский долг и почётная обязанность. Приняв присягу, присяжный на всё время исполнения своих обязанностей фактически приобретает статус и полномочия действующего судьи. За неявку в судебное заседание без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в размере до 2 500 рублей.
– Оплачивается ли эта деятельность?
– Да, вознаграждение составляет половину должностного оклада судьи, рассматривающего уголовное дело, пропорционально числу дней участия в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы. Также возмещаются командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно, за гражданами по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, а увольнение или перевод на другую работу не допускаются.
Кроме того, на период судебного процесса присяжные имеют те же гарантии, что и судьи, то есть им гарантируется независимость и неприкосновенность, их жизнь и здоровье охраняются, а при возникновении угрозы им выделяется охрана или предоставляется другое место жительства, что установлено Конституцией РФ и иными федеральными законами.
Обязанность и гражданский долг
– Правда ли, что присяжным нельзя делиться со знакомыми и незнакомыми людьми подробностями процесса в период рассмотрения дела и какое-то время после?
– На присяжных заседателей накладывается ряд ограничений: они не вправе высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта, общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела и нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам. При этом председательствующий по делу предупреждает гражданина, что в случае указанных нарушений присяжный может быть отстранен от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела по инициативе судьи или по ходатайству сторон. В этом случае отстраненный заменяется запасным присяжным заседателем.
– Что ждет, на ваш взгляд, институт суда присяжных в России в будущем? Каковы его перспективы?
– Количество дел в судах с участием присяжных заседателей имеет динамику на увеличение. Я думаю, а точнее, надеюсь, что законодательство по рассмотрению дел с их участием будет совершенствоваться и судьям будет легче управлять данным процессом. Также считаю, что необходимо повысить уровень правовой культуры населения, уровень общественного правосознания граждан и донести до них, что работа присяжного заседателя – это прежде всего обязанность и гражданский долг, а также увеличить материальные гарантии для присяжных. Возможно, в этом направлении работа будет усилена.
Подготовила Олеся ТОМАШОВА