На прошлой неделе под председательством главы Смоленского района Ольги Павлюченковой состоялось заседание районного штаба по подготовке жилищного фонда, объектов ЖКХ, электро– и теплоэнергетики, социальной сферы района к работе в осенне-зимний период 2024-2025 гг.

В нем приняли участие главы сельских поселений, представители ресурсоснабжающих организаций, руководители структурных подразделений администрации района.
Основная задача штаба – координация действий органов власти, предприятий и организаций всех форм собственности в процессе подготовки к зиме, выявление проблемных участков и предупреждение аварийных ситуаций на объектах жизнеобеспечения.
Отметим, что прошлый отопительный сезон прошел без существенных технологических нарушений и аварийных ситуаций. Принимаемые в Смоленском районе системные меры позволили закрепить положительный результат, демонстрируемый на протяжении последних нескольких лет.
Представители организаций сферы ЖКХ отчитались о ходе выполнения мероприятий по подготовке объектов теплоснабжения, сетей и оборудования к отопительному сезону.
Руководителям теплоснабжающих предприятий было поручено еженедельно предоставлять в адрес Управления ЖКХ, строительства и коммуникаций Администрации района информацию об итогах проведенных работ. Рекомендовано провести своевременное обучение лиц, ответственных за тепловое хозяйство и придерживаться намеченного плана.
До 1 сентября в районе должен быть завершен ремонт систем отопления, электроснабжения, водоснабжения, водоотведения и конструктивных элементов зданий. Помимо этого, следует провести утепление жилых домов, производственных и общественных зданий. К этой же дате в районе должны быть проведены работы по замене не менее 5% от общей протяженности ветхих систем отопления, электро– и водоснабжения, а также водоотведения.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
К работе в новый осенне-зимний период необходимо подготовить: 47 котельных (в том числе 36 муниципальных), почти 58 км тепловых сетей, свыше 350 км водопроводных и более 63 км канализационных сетей. Помимо этого, в 268 многоквартирных жилых домах должны быть выполнены работы по промывке и опрессовке внутридомовых систем отопления.