По откликам бывших сотрудников о руководителе Талашкинской птицефабрики Николае Матвеевиче Шкурлове (1924-1991) вырисовывается образ настоящего профессионала, имевшего организаторские способности и глубокие знания сельскохозяйственного производства. Этот неординарный человек обладал талантом педагога, был тонким знатоком крестьянской психологии, отличался твердым характером, целеустремленностью и настойчивостью в достижении поставленных целей. Он внес заметный вклад в экономику села и развитие всей Смоленщины.

Николая Матвеевича нет рядом с нами более трех десятилетий, но о его добрых делах напоминает многое. Имя Н.М. Шкурлова присвоено Пригорской средней школе. Перед административным корпусом Талашкинской птицефабрики установлен бюст Н.М. Шкурлову. Одна из улиц села Пригорское носит имя прославленного смолянина. А его наследие до сих пор служит людям….

От сохи до руководителя

Родился Николай Матвеевич 22 мая 1924 года в деревне Светлое Починковского района в крестьянской семье. Окончил Болваничскую среднюю школу.

Во время Великой Отечественной войны прошел боевой путь от Днепра до Эльбы. Удостоен ордена Отечественной войны II степени, медалей.

После демобилизации из армии в 1948 году вернулся на Смоленщину и в числе первых откликнулся на призыв партии отправиться работать на село.

С 1948 по 1949 годы Шкурлов работал старшим бухгалтером Смоленской погрузконторы, в 1949-1954 гг. – главным бухгалтером Смоленской городской товарной конторы Западной железной дороги.

В 1957 году окончил заочный факультет Московского финансово-экономического института, получив специальность бухгалтера-экономиста. В 1956-1958 гг. – заместитель председателя Касплянского райисполкома. В 1958 году возглавил колхоз «Путь к коммунизму» Смоленского района.

Высокая профессиональная подготовка, экономическое образование, знания и опора на трудовой коллектив, а также организаторские способности, твердый характер и воля позволили Николаю Матвеевичу в короткие сроки вывести колхоз в число передовых в районе.

В марте 1961 года произошло объединение семи колхозов на базе совхоза «Верховье», директором которого был назначен Н.М. Шкурлов.

Первая награда

В 1966 году за большие успехи в развитии сельскохозяйственного производства, умелую организацию труда он был удостоен первого ордена Ленина. В 1967-1969 годах возглавлял опытнопроизводственное хозяйство «Верховье». С марта 1969 по февраль 1972 года – заместитель начальника Смоленского областного управления сельского хозяйства. Затем был начальником отдела подбора и подготовки кадров – заместителем начальника объединения.

В феврале 1973 года Н.М. Шкурлов утвержден в должности директора Талашкинской птицефабрики. Под его непосредственным руководством осуществлена ее коренная реконструкция, техническое перевооружение.

Много внимания он уделял строительству производственных объектов, культурно-просветительных учреждений, спортивных сооружений (больницы, средней и музыкальных школ), внедрению в производство достижений научно-технического прогресса и сельскохозяйственной науки, укреплению трудового коллектива, созданию благоприятного морально-психологического климата на предприятии.

За высокие показатели в экономической работе, умелое руководство птицефабрикой Н. М. Шкурлов в 1973 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1976 году – вторым, в 1986 – третьим орденом Ленина.

В 1981 году удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР». Награжден двумя золотыми, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, знаком «Отличник народного просвещения».

За выдающиеся достижения в развитии сельского хозяйства, большой личный вклад в увеличение производства и продажи государству сельскохозяйственной продукции на основе применения интенсивных технологий и передовых методов организации труда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1990 года Николаю Матвеевичу Шкурлову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Он был последним из смолян, получивших золотую медаль «Серп и Молот» по представлению обкома КПСС и облисполкома народных депутатов.

…Так случилось, что высшую степень трудового отличия СССР Н. М. Шкурлову не вручили. Он умер 31 января 1991 года и был похоронен в Смоленске.

Славься, фабрика!

Именно благодаря Н.М. Шкурлову фабрика превратилась в многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на производстве продукции птицеводства, животноводства и зерновых культур. А также славилась крепким, сплоченным коллективом и, как принято говорить, «благоприятным морально-психологическим климатом».

Девять лет подряд коллектив Талашкинской птицефабрики имени 60-летия Союза ССР награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, оставленным предприятию навечно.

Н.М. Шкурлов принимал активное участие в общественно-политической жизни. Избирался в состав Смоленского обкома партии, райкома КПСС, депутатом районного, сельского Советов народных депутатов, делегатом съезда учителей СССР, медиков СССР.

Слово о настоящем Человеке

Вот что рассказывают о Н.М. Шкурлове люди, которым посчастливилось работать с ним бок о бок.

Лидия Степановна Коршунова, в конце 70-х – 80-х годах, – главный врач вначале Дрожжинской, а позднее Пригорской больницы:

– Здание, в котором размещалась Дрожжинская больница, было построено в 1911 году. В нем много лет не проводился ремонт, но самое главное – не было отопления, а ведь здесь находилась не только амбулатория, но и стационар на 55 коек. В 1974 году я приняла руководство медучреждением и, видя, в каком оно пребывает состоянии, поняла, что без помощи не обойтись.

По отзывам зная, что Николай Матвеевич открыт для общения, обратилась к нему с просьбой о реконструкции больницы. На очередной планерке был поднят этот вопрос. Вместе с главными специалистами велось обсуждение, а потом руководитель лично приехал в больницу, чтобы на месте оценить объем необходимых работ.

Рабочие трудились круглосуточно, и уже через две-три недели в здание пришло тепло.

Шкурлов приехал вновь, взглядом опытного хозяйственника всё осмотрел и пообещал в ближайшее время сделать ремонт. Слово свое он сдержал: в течение лета здесь перекрыли крышу, перестелили полы, заменили окна, двери, проводку.

А в 1982 году в Пригорском была построена новая больница. Кстати, более тридцати лет она занимала первое место среди участковых больниц области по всем показателям. Ежегодно делался ремонт. Лечились здесь не только пригорцы, но и жители из деревень Починковского района, которые территориально находились ближе к Смоленскому району. Чуть позже появилась аптека, и у людей отпала необходимость ездить за лекарствами в Смоленск.

А какая инфраструктура была создана для жителей села! Построено комфортабельное жилье, школа, два детских сада, КБО, почта, столовая, ресторан. Работники фабрики были обеспечены квартирами, спокойны за детей, которые посещали учебные учреждения в шаговой доступности, имели возможность хорошо провести досуг. Каждый ценил то, что имел, и поэтому текучки кадров не было.

На фабрике тогда работало около тысячи человек. Высокая рентабельность и получение до 8 млн рублей ежегодной прибыли помогало фабрике из года в год получать Всесоюзное переходящее Красное знамя. Производилось до 400 штук яиц в сутки, более 1 тысячи тонн мяса, 2 200 тысяч тонн молока, 4 тысяч тонн зерна, 120 тонн яичного порошка, 90 тонн колбас, а также творог, сметана, сыры.

Кроме производства была налажена деятельность и перерабатывающей промышленности, имелся свой молокозавод.

Николай Матвеевич искренне любил людей и готов был сделать для них невозможное. На фабрику тогда шли работать с удовольствием, потому что здесь можно было и квартиру получить, и детей в сад и школу устроить.

В то же время был он очень требовательным как к себе, так и к каждому сотруднику. Ценил настоящих тружеников, с лентяев умел строго спросить и даже наказать. Был прост и открыт, мог пожурить и тут же похвалить. Это был человек ответственный, требовательный в отношении порядка и дисциплины, опирался на трудовой коллектив, партийную и комсомольскую организации.

Шкурлову не было равных как руководителю, он был прекрасным экономистом, программистом и хозяйственником. Такие люди – большая редкость, обычно работают в одном направлении, он же охватывал все. И потому неслучайно Талашкинская птицефабрика занимала 4-е место в стране среди подобных предприятий.

Он первым приходил на предприятие и последним уходил. Как всесторонне развитый человек вникал во все сферы жизни. Заботился не только о производственных показателях, но и об отдыхе земляков. Организовывал экскурсионные поездки в разные города. Развитие социальной сферы в Пригорском – полностью его заслуга.

В 1981 году был построен Дом культуры, создан хор, который посещали очень многие работники. В Петербурге по индивидуальным эскизам даже заказывал для солистов костюмы.

Не было вопросов, которые он не мог бы решить. Люди обращались даже с личными проблемами и всегда находили понимание в лице своего мудрого руководителя.

Библиотекарь Пригорской сельской библиотеки-филиала № 21 Новикова Е.Е.:

– С чего начинается Родина? С той песни, что пела нам мать…» – все мы помним слова этой песни, а ещё Родина начинается с того места, где ты родился, с твоего дома, с твоих родителей и друзей, с улицы, на которой ты родился и рос. У нас в Пригорском много различных улиц: улица Мира, Молодёжная, Октябрьская, а вот улица, названная в честь героя, одна – улица Шкурлова. Названа она в честь Героя Социалистического Труда Николая Матвеевича Шкурлова. Он был директором Талашкинской птицефабрики.

Шкурлов был не только хорошим руководителем, но и создал в Пригорском сеть инфраструктуры, практически целый агрогородок, где были все условия для сельских людей: он добился строительства средней школы, двух детских садов, Дома культуры и библиотеки, школы искусств, больницы с поликлиникой, аптеки, стадиона и спортивного зала, конно-спортивной школы. И Николая Матвеевича в Пригорском помнят, несмотря на то, что птицефабрику сохранить не удалось…

О Шкурлове до сих пор вспоминают с теплотой. Вспоминают о том, как принимали на работу только лучших, ответственных профессионалов и просто умных и талантливых людей. Он сам был таким, был ещё очень гостеприимным, на фабрику приезжали делегации из союзных республик, было много и зарубежных гостей. И ещё он умел смотреть в будущее. Ну, например, когда в Пригорском начиналось строительство новой школы, многие люди сомневались в том, что на селе нужна школа на 800 учащихся. Оказалась, что ещё как нужна! Нужны ли целых два детских сада «Солнышко» и «Колосок»? Оказалось, что даже двух садов иногда не хватало.

Николаю Матвеевичу не разрешали строить на селе такой большой Дом культуры и по документам он проходил как Дом животновода. Было мало книг в сельской библиотеке, и он организовал дело так, что мы могли комплектовать фонд нашей библиотеки из резервного фонда Министерства культуры СССР. И эти книги, привезенные мной когда-то из Москвы, и сейчас являются своеобразным ядром нашего книжного фонда. Мы сберегли эти книги.

А наши пригорцы бережно относятся ко всему, что связано с Николаем Матвеевичем Шкурловым: ему в Пригорском установлен бюст, местная школа носит его имя и вот теперь в его честь названа и улица.

Подготовила Елена ТРУФАНОВА