23 мая стартовал основной период ГИА для выпускников 11 класса. В пункте проведения экзаменов на базе Пригорской школы школьники из 11 образовательных учреждений Смоленского района, а также выпускники из Монастырщинского района сдали первые экзамены: химию, географию и литературу.

Порядок в пунктах проведения ЕГЭ и на прилегающих к ним территориях обеспечивали сотрудники ОВД. Мониторинг хода ЕГЭ вели общественные наблюдатели и сотрудники Рособрнадзора.
Экзаменационная работа по химии состояла из двух частей, включающих 34 задания: 28 с кратким ответом и 6 с развернутым.
Экзамен длился 210 минут. К вариантам прилагались справочные материалы: периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов. Для вычислений можно было использовать непрограммируемый калькулятор.
Экзаменационная работа по литературе включала 11 заданий. И ребята (а разрешалась пользоваться школьным орфографическим словарем) должны были уложиться в 235 минут.
29 заданий предстояло решить тем, кто сдавал географию (21 задание предполагало краткий ответ и еще 8 – развернутый). На все про все давалось 180 минут.
«На следующий день после экзамена к работе приступали предметные комиссии, которые проверили развёрнутые ответы участников экзамена, далее экзаменационные работы ждёт централизованная проверка на федеральном уровне», – рассказали в комитете по образованию Администрации Смоленского района.
Как ребята справились с заданиями, сами выпускники, их педагоги и родители узнают не позднее 6 июня.
Кстати, установленный минимальный балл на ЕГЭ по географии составляет 37 баллов, по литературе – 32, по химии – 36.