20 смоленских парней, призванных из разных уголков региона, впервые за последние 16 лет отправились служить в погранвойска. Торжественные проводы новобранцев прошли 4 июля на территории сборного пункта военного комиссариата региона.

Проводить парней на службу пришли представители исполнительной и законодательной властей, духовенства, пограничники-ветераны и, конечно, их родные и близкие. А ребята, одетые в новенькую военную форму и берцы, несмотря на изнуряющую жару, стояли смирно, не шелохнувшись, внимая каждому слову выступающих и украдкой поглядывая на родных, которые находились тут же, в нескольких метрах от них.

Отметим, что призыв на военную службу в пограничные войска был прекращен в 2008 году и в соответствии с федеральным законом возобновлен только в этом году. Причем в Смоленской области это первая и единственная отправка срочников в пограничные органы в весенний призыв, который, напомним, завершился 15 июля.

По словам представителей ПУ Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области, все ребята сами высказали желание идти в пограничники, но при комплектовании войск учитывались не только личные мотивы, но состояние здоровья, а к «зеленым беретам» в этой связи предъявляются очень высокие требования.

Прежде чем прозвучали напутствия от гостей мероприятия, ребятам предстояло услышать еще одну важную информацию. Во всеуслышание был зачитан приказ военного комиссара региона о присвоении 20 уроженцам Смоленской области звание рядовой и о направлении их в распоряжение командира военной части в городе Калининград для комплектования погрануправления ФСБ России в самом западном регионе страны.

Исключительная ответственность

С пожеланиями к новобранцам обратился зампредседателя правительства Смоленской области Юрий Свириденков. Он зачитал приветственный адрес Губернатора Василия Анохина, в котором, в частности, говорилось, что «служба в погранвойсках всегда была делом чести для мужественных и отважных людей… И это не только исполнение священного долга перед родиной, но и очень напряженный труд, который требует силы воли, стойкости, выдержки… А сегодня, когда Россия проходит рубежный этап своей истории, на погранслужбе лежит исключительная ответственность».

Глава региона пожелал ребятам выполнять возложенные на них задачи добросовестно и с полной самоотдачей. Юрий Свириденков от себя лично также пожелал молодым защитникам Родины с честью и достоинством преодолеть все тяготы и лишения и вернуться домой настоящим примером для своих братьев и друзей и гордостью для родителей и возлюбленных.

Напутственные слова прозвучали от депутата Смоленской областной Думы, председателя областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виталия Вовченко.

«Сейчас граница должна быть на замке. Мы живем в сложное время, когда наши военнослужащие выполняют задачи в рамках специальной военной операции. Суверенитет страны, свободу и независимость на блюдечке никто не приносит, их нужно защищать и добывать. Так делали наши деды, прадеды и отцы. Так делает и сегодняшнее поколение военных. Я желаю вам успехов в срочной службе, уверен, что она вам понравится. Спасибо и низкий поклон вашим родителям, которые воспитали таких сыновей», – отметил Виталий Вовченко.

В этот город невозможно не влюбиться

Также к призывникам обратился настоятель храма в честь святой мученицы Татьяны города Смоленска иерей Дмитрий Литвищенко, который напутствовал ребят с особым волнением, ведь смолянам предстоит нести службу в его родном городе, там, где остались его родители, друзья и близкие.

«Я надеюсь, когда у вас будет увольнение, вы сможете ознакомиться с городом, он вам полюбится, в него невозможно не влюбиться, и вы встретите там замечательных людей. Как священник, я хочу сказать, чтобы во всех путях своей жизни вы помнили, что Бог заботится о нашем прошлом, настоящем и будущем. В этот день он направляет вас в город Калининград, город с богатой военной историей», – подчеркнул иерей Дмитрий.

Он окропил военнослужащих святой водой, пожелав им Божьей помощи и благословения.

С пожеланиями и подарками пришли к военнослужащим ветеран пограничной службы Александр Сервиловский и ветеран органов госбезопасности Леонид Ливинов. Ребятам передали три книги – о генерал-армии В.А. Матросове, которого пограничники нередко зовут «Батя» (уроженец Монастырщинского района, в советские годы – начальник Главного управления пограничных войск – начальник Пограничных войск КГБ СССР), «Великая наша Победа» и «Граница в лицах и судьбах».

Будьте достойными своих предков

К новобранцам обратился и замдиректора музея-заповедника Гнездово Алексей Деверилин, когда-то тоже служивший в погранвойсках. Он вспомнил, как вместе с 19 новобранцами в 1993 году отправился в Калининградскую область на срочную службу.

«Поддерживайте друг друга, ведь таких друзей, как друзья со службы у вас не будет нигде и никогда», – отметил Алексей Деверилин.

А завершил торжественный митинг врио начальника Пограничного управления ФСБ России по Смоленской области полковник Алексей Гульбов словами: «Не каждому дано такое право – ходить по последним метрам родной земли… Этого права удостаиваются только лучшие».

Он напомнил, что государственная граница России охраняется непрерывно, на всякой местности, в любою погоду и в любое время года.

«Будьте достойными предков своих, во все времена защищавших рубежи нашего Отечества и, как говорят у нас на государственной границе, чистой вам КСП (контрольно-следовой полосы)», – отметил представитель погрануправления ФСБ.

В память о мероприятии призывникам вручили наказы и наручные часы от пограничников Смоленщины.

…В заключение мероприятия новобранцев ждали объятия и поцелуи родных и близких, которые, я уверена, уже начали считать дни до возвращения их мальчишек домой. И пусть это время пройдет как можно быстрее!

Олеся ТОМАШОВА

Фото автора