У Светланы Александровны Лучкиной из Талашкино довольно обычная биография. После школы окончила с красным дипломом экономический техникум, потом заочно получила высшее образование в СмолГУ. 32 года назад пришла на работу на предприятие «ДЭП-47» и связала с ним всю свою профессиональную жизнь. Была замужем, в семье двое детей. Казалось бы, портрет среднестатистической смолянки. Но есть значимое отличие – Светлане Лучкиной недавно был вручен наградной знак «Почетный донор России».

Присвоение этого звания означает, что человек сдал кровь и ее компоненты не менее 40 раз. Светлана и тут отличилась – на ее счету 196 донаций!
«Первый раз я сдала кровь еще в 18 лет, — вспоминает Светлана. — Точнее, пары месяцев не хватало до 18, но у нас в Талашкино был выездной день Центра крови, и меня всё-таки взяли на донацию. Я совершенно не боялась этой процедуры, и действительно – всё прошло легко. Бывает, к сожалению, и иначе – знакомой девочке во время первого забора крови стало плохо, и на этом для нее донорство завершилось… А я, слава Богу, и сейчас после сдачи цельной крови кроме легкой слабости и небольшого, быстро проходящего головокружения никаких неприятных ощущений не испытываю. А донорство плазмы вообще практически незаметно для организма. Тем более, что на современных системах процедура проходит гораздо быстрее, чем раньше».
Потом несколько раз, как и другие студенты, Светлана сдавала кровь во время учебы в техникуме. Моя собеседница признается: тогда, по молодости, она и ее сокурсницы скорее думали о том, что после сдачи крови им дадут талончик на обед и дополнительный свободный день (в советские времена это правило строго выполнялось), чем о значимости донорства. Понимание важности этого процесса пришло со временем.
«Сейчас донорам, сдающим кровь и ее компоненты безвозмездно, даже не все организации предоставляют выходной день, разве что деньги – чуть больше 800 рублей – на обед в день донации в Центре крови выдают четко. Но это ведь не главное, многие становятся донорами отнюдь не по этой причине. Впрочем, как сказала одна из моих знакомых медработников, даже если человек сдает кровь за деньги, это не умаляет значимости того, что его кровь может спасти кому-то здоровье и даже жизнь. Радует, что людей, готовых пожертвовать своей кровью для кого-то незнакомого, немало – зачастую в Центре крови и в очереди приходится посидеть. И молодежи много приходит, значит, и для них понятие сострадания, гражданской ответственности – не пустые слова», — отмечает Светлана Лучкина.
Кстати, оказывается, вопреки расхожему мнению, донорство – не такое уж простое дело: пришел, подставил руку, полежал немного и ушел. Нет, я и до разговора со Светланой знала, что доноров проверяют на отсутствие некоторых заболеваний, что на момент сдачи крови и ее компонентов у них должно быть в норме артериальное давление и т.п.
Новостью для меня стало то, что к сдаче необходимо заблаговременно готовиться: «За 1-2 суток до процедуры необходимо придерживаться специальной диеты – из рациона исключаются продукты, содержащие в большом количестве жиры, некоторые фрукты и т.д., — делится Почетный донор. — Я, например, в дни подготовки ем только гречку на воде и запеченную картошку в мундире. Если не соблюдать это правило, жирная плазма для переливания не годится. Так что донор, помимо желания быть полезным людям, должен быть очень дисциплинированным человеком».
По словам Светланы, немаловажным фактором для столь продолжительного ее донорства стал исключительно доброжелательный и внимательный коллектив Смоленского центра крови: «Мне очень приятно туда приходить: абсолютно весь персонал – приветливые отзывчивые люди. Это, наверное, одно из немногих медицинских учреждений, в которое хочется вернуться».
К слову, Светлана опровергает досужее мнение, что долговременное донорство является для человека чем-то вроде зависимости.
«Я не испытываю никакой физиологической потребности в этом, есть только моральное понимание того, что твоя кровь будет спасать жизни людей. Обычно доноры не знают, кому будет перелита кровь и ее компоненты (всё это проходит шестимесячный карантин, чтобы исключить заражение какойлибо инфекцией). Но у меня было два раза, когда мы, коллеги с подходящей кровью, сдавали ее персонально для сотрудников нашей организации, которых потом видели выздоровевшими. Первый такой случай произошел, когда я была совсем молодой, может быть, и это произвело на меня впечатление и усилило желание быть полезной людям», — подчеркивает жительница Смоленского района.
Ее до сих пор иногда спрашивают: «Зачем тебе это надо?» А она просто удивляется этому вопросу – неужели этот человек не понимает важности донорства?
«По статистике, каждому третьему человеку в мире хоть раз в жизни бывает необходимо переливание крови или ее компонентов. И кто-то же должен ее сдавать! И если после разговора со мной человек призадумается, а потом сам станет донором, значит, мой долг выполнен вдвойне», — улыбается Светлана Лучкина.
И мы от всей души поздравили Светлану Александровну с заслуженной наградой и пожелали крепкого здоровья и благополучия во всём! Пусть Ваш пример сподвигнет и других смолян на это благое дело!
Ольга КОЛЫШКИНА