Для каждого из нас слово «дом» имеет особый смысл. Это понятие включает в себя не только физическое пространство, но и эмоциональные аспекты, связанные с чувством безопасности, теплом и уютом.

Для жительницы д. Киселевка Смоленского округа Ольги Титовой это еще и название бренда. Ее «Домики счастья» – целое мироощущение, которым она делится с родными, близкими и незнакомыми людьми.

Краски, лобзик и пила

Ольга 16 лет отработала в системе образования, в колледжах областного центра, в сфере административно-хозяйственной деятельности. Прошла профессиональную переподготовку по рабочей профессии столяр. С этого, собственно, все и началось. Ей захотелось найти выход своей созидательной энергии.

– Ольга, откуда у вас такая тяга к творчеству?

– Мне кажется, у меня всю жизнь она была, с самого детства. В школе у нас были уроки домоводства, они-то и способствовали моему творческому развитию, но тогда, видимо, еще не пришло для этого время… По роду деятельности мне приходилось заниматься материально-техническим обеспечением организаций, сметами, ремонтами. Работа была напряженная, нагрузка большая и потому нужна была какая-то отдушина. А когда начинаешь что-то делать руками, занимаясь творчеством, отключается эмоциональное напряжение, и ты расслабляешься. И неважно, деревообработка это или вязание, я за всю жизнь разные направления попробовала.

– И вы ушли…

– В создание предметов интерьера из дерева в различных техниках декора. Для меня это сродни волшебству, которое позволяет из обычного дерева сделать ключницу или сервировочный поднос.

– С какими породами дерева работаете?

– С хвойными породами – это ель, сосна, лиственница.

– Ольга, вы стали одним из индивидуальных предпринимателей, получивших после обучения в центре «Мой бизнес» по программе «Первый старт» и защиты своего бизнес-проекта грант на развитие бизнеса. На что потратили выделенные деньги?

– Я получила грант под развитие своей творческой мастерской. Приобретаю необходимое оборудование, станки, инструменты, которыми обрабатываю древесину. Арендую помещение, где могу творить в удобное для себя время.

– Ваши рабочие инструменты – кисти, краски, а еще?

– А еще пила, лобзик, шлифовальная машинка, торцовочная пила. Да-да, именно та самая, которая на первый взгляд может показаться пугающей, но на самом деле открывает безграничные возможности для творчества.

В защитных очках, уверенной рукой и с улыбкой на лице я создаю удивительные деревянные изделия. И уже потом на своих заготовках применяю декор и реализую готовые поделки.

В процессе работы все больше убеждаюсь, что надо привыкнуть к инструменту – с правильным подходом они становятся верными союзниками в нашем мастерстве.

Домики счастья

– Мы видим готовое чудо-изделие, а весь творческий процесс превращения деревянной чурки в какой-либо предмет остается за кадром. Насколько это трудоемко и долго?

– Процесс, действительно, достаточно трудоемкий, начиная от подбора материала для выпиливания и заканчивая пониманием как использовать предмет. Сначала я подбираю необходимую по размеру заготовку, выпиливаю изделие, вручную расписываю его, после многослойной просушки наношу декор, финишную лакировку, и вот домик готов, он может служить в качестве подвески или настольного предмета.

– Вы работаете в трех направлениях. Расскажите о них.

– Поскольку мой бренд носит название «Домики счастья», основное направление – это интерьерные домики. Они представлены в игрушках на елку, ключницах, коробах, карандашницах, цветочных кашпо, панно, светильниках, в общем тех предметах, в декоре которых уместно использование домиков.

Второе направление – сервировочные изделия, в декоре которых использована ткань: подносы, салфетницы, держатели рулонных полотенец, сырные и разделочные доски, подставки под горячее, конфетницы… Они создают особый стиль и уют в домах. Такие необычные вещи люди предпочитают брать на подарки.

Третье – сувенирная продукция. На средства гранта я купила лазерный гравер, который позволяет наносить надписи, символику и логотипы на брелоках, медальонах, домиках, ручках, картхолдерах, значках и т. д.

Многие работы связаны с нашим замечательным городом, и отдельное направление – тематические домики, магниты, они стилизованы под достопримечательности Смоленска.

– Ольга, на вашей страничке в «ВКонтакте» я увидела домик с дымящейся трубой. Полное ощущение реальности! Каким образом это достигается?

– Это не просто домик – это аромалампа. На основание устанавливается конус с благовонием, который дымится. И когда на дымящийся конус ставишь домик, то дым струится через отверстие в трубе на его крыше.

– И создается полное впечатление уютного теплого жилища…

– Это вызывает именно такие чувства и эмоции, трогает людей за самое сокровенное. Одна из заказчиц так и сказала, что вспомнила свое детство, у нее было такое чувство, будто вновь в деревне побывала.

– Знаю, что вы планируете сделать свой дом с часами по аналогии с теми, что являются одной из достопримечательностей нашего города на перекрестке улиц Ленина и Большая Советская.

– Да, я пытаюсь реализовать эту идею и уже сделала некоторые элементы, но пока не готова его показать, работа не закончена, нужен особый настрой.

– Еще в начале нашего интервью хотела задать вам вопрос, ответ на который уже знаю: «Почему именно домики»?

– В них можно вложить очень много смысла. Когда берешь в руки готовое изделие, в нем виден замысел мастера. Я стараюсь сделать их такими теплыми и душевными, вложить в них частичку своего сердца.

– Ольга, ваши работы не похожи одна на другую. Каждая уникальна в своей неповторимости.

– Действительно, изделия всегда разные, даже, когда я повторяю свои же работы, одинаковые не получаются. Многообразие вариантов дает возможность получить каждому единственное в своем роде изделие декора или функциональный предмет.

Мои работы – это не просто изделия, это маленькие произведения искусства. Я экспериментирую с различными формами, текстурами и цветами, и каждое изделие получается уникальным. Оно может стать отличным декором для интерьера или подарком для близких.

Поделись мастерством своим

– Ольга, вы не только сами занимаетесь творчеством, но и готовы научить этому всех желающих.

– Я провожу мастер-классы и обучаю тех, кто сам желает творить: с детьми и взрослыми, групповые и индивидуальные, на днях рождениях и корпоративах.

Изображение зависит от темы мероприятия – в преддверии Года змеи мы изготавливали уникальные подставочки под смартфоны с символом года, в преддверии дня влюбленных – медвежат с сердечками, медальоны для мамочек. Так же на мастер-классах расписываем домики счастья, и у ребят, и у взрослых живут их авторские вещицы.

Мастер-классы в технике декупаж проводила с детьми в рамках Недели Китая в научно-образовательном центре Елизаветы Мажар. Дети делали подвески с изображением иероглифов на китайском языке.

– Вы находитесь в центре творческой жизни, объединяете вокруг себя инициативных людей, мотивируете их и сами заряжаетесь их идеями. Насколько это важно для саморазвития?

– Да, соглашусь с вами, я достаточно активна в социальной жизни. Я являюсь активным лидером в международном сообществе «PRO Женщин». Веду свои малые группы, участвую в открытых встречах, ярмарках, коммуницирую со многими людьми города. И, несомненно, это дает мне не только творческий заряд, но и личностный рост и развитие.

Стараюсь участвовать в мероприятиях городского масштаба, ярмарках, фэстах. Недавно выступила в качестве спонсора на детском кинофестивале «Под одним небом», которое организовывало общественное движение детей и молодежи «Движение Первых», предоставляла памятные подарки победителям. Участвовала в фестивале самопознания «Вдох – выдох». Сотрудничаю с центром туризма. Являюсь членом ТПП.

– Вдруг на мастер-классе кто-то загорится вашей идеей и также откроет свое дело, создаст конкуренцию? Вы этого не боитесь?

– Конкурент – это друг в моем понимании, это опыт и поддержка. Именно конкуренты «подсвечивают» твои сильные и слабые стороны, поэтому я с конкурентами дружу.

Декором по дереву в области занимаются немногие, но наши интересы не пересекаются. У каждого свои покупатели.

Я использую в декоре дерева ткани – так мало, кто работает. Нужно применять определенные техники, да и ткань тоже не любая подойдет. Методика нанесения такова, что предметы с декором тканью не боятся воды и чистящих и моющих средств. При разумном использовании они будут радовать глаз очень долго.

– Для простого обывателя деятельность индивидуального предпринимателя представляется яркой картинкой, в которой минимум усилий вознаграждается максимальной выгодой. Как можно сопоставить творческую составляющую с сухими расчетами в вашем деле?

– Свой бизнес – предприниматели знают – это работа 24 на 7, ты постоянно занята, в творческом поиске, но если ты это делаешь весело, с любовью к тому, чем занимаешься, то всё преодолевается, нет, не легче, но с позитивным настроем, с желанием творить и радовать окружающих.

– Ольга, что для вас творчество?

– Для меня мое творчество – это развитие, самовыражение, продвижение. Это тот момент, когда зарабатываешь деньги с удовольствием. Но не стоит, конечно, строить иллюзий – это трудно. Все-таки физический труд.

– Ольга, спасибо вам за интересную беседу! Удачи в вашем деле. Теперь мы тоже знаем, к кому обращаться за счастьем.

Елена ТРУФАНОВА