Бесплатные экскурсии по местам с ограниченным доступом и не только ждут жителей областного центра этой осенью. Второй сезон проекта «Смоленск изнутри», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, стартует уже через неделю.
Первым мероприятием второго сезона станет полюбившаяся экскурсия в Смоленскую областную филармонию. Гости вновь пройдут по всем этажам знаменитого здания по улице Глинки, заглянут в потаенные места, такие как кабинет директора и каморка звукорежиссера. Также экскурсанты полюбуются улицей Маяковского с балкончика и сделают фото на память.
Помимо объектов прошлого сезона, среди которых Дом Советов (Правительство Смоленской области), Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А. Т. Твардовского, Смоленская областная филармония, Дворец творчества детей и молодежи (бывший дом купца Будникова), Дворец бракосочетаний (вывший дом Энгельгардта), организаторы подготовили новые необычные локации. Это Смоленская Православная Духовная Семинария, Детская художественная школа им. М.К. Тенишевой и … еще несколько новых объектов, которые станут известны позднее, но точно будут интересны жителям и гостям города, ведь ранее экскурсии по ним не проводились.
Но это не все сюрпризы от организаторов в этом сезоне. Вместо квестов, чтобы не зависеть от непредсказуемой осенней погоды, смолян ждут открытые лекции, которые пройдут в необычных местах. Лектором выступит историк религии и культуры, кандидат исторических наук, завкафедрой истории России Смоленского госуниверситета Максим Каиль. Будем говорить о смоленской интеллигенции и конфессиональном профиле областного центра. Всего планируется 4 лекции, запись на которые будет осуществляться в порядке «живой очереди» в отличие от обычного розыгрыша экскурсий генератором случайных чисел.
Узнать новости проекта, а также записаться на мероприятия можно в одноименном сообществе во ВКонтакте по ссылке https://vk.com/smolensk_inside. Всего организаторы проекта этой осенью планируют провести свыше 30 мероприятий, участниками которых станут 350 человек.
Партнеры проекта: Правительство Смоленской области, Администрация города Смоленска и Смоленская митрополия.