С Иштваном и Еленой Такач многие смоляне хорошо знакомы – они представляли свою продукцию на старом фермерском рынке, участвуют в различных выставках-ярмарках и фестивалях. Так, посетители фестиваля уличной еды в Смоленске могли по достоинству оценить горячий ароматный лангош – традиционное венгерское блюдо, способное составить конкуренцию любому привычному фаст-фуду.

Прежде всего из-за оригинального вкуса и питательности, а еще потому, что готовится из свежих качественных продуктов с искренней любовью Мастера. Как, впрочем, и вся остальная продукция кондитерской мануфактуры «Шеф Иштван», приготовленная по особым рецептам.

Сегодня мы хотим познакомить вас с этими замечательными людьми. А с их вкусной выпечкой вы можете познакомиться сами на продовольственной ярмарке «Маяк» на улице Шевченко областного центра.

Павильон кондитерской «Шеф Иштван» находится там в первом ряду, мимо не пройдете. И, похоже, он один из самых просторных, потому что разнообразие продукции требует определенного количества оборудования – холодильники для мороженого, тортов, пирожных, стойки для штучной выпечки, большая печь. Здесь же выпекаются те самые лангоши – они подаются буквально с пылу с жару, такие аппетитные, что съедаются, не успев остыть.

А мы беседуем с Иштваном и Еленой в промежутках между их общением с покупателями. Можно сказать, урывками, потому что павильон практически не пустует, за вкусной выпечкой приходят многие, в том числе работающие поблизости люди и другие продавцы рынка.

Кстати, Иштван хорошо понимает по-русски, но говорить еще стесняется, и его слова переводит Елена.

Дело жизни

Именно таким стало кондитерское искусство для Иштвана – он в нем практически с детства. Сначала работал подручным у известных венгерских кондитеров, набирался опыта, знаний, получил профильное образование. В 1984 году защитил степень мастера-кондитера в Будапеште и был назначен главным кондитером в известной в Венгрии гостинице «Геллерт», а потом открыл свою кондитерскую.

Мастерство молодого Мастера и качество его продукции быстро оценили по достоинству – выпечка поставлялась даже в Парламент Венгрии, а это, согласитесь, весьма показательно.

Елену привела в Венгрию любовь – познакомившись с будущим мужем еще студенткой, она в 1986 году не побоялась резко изменить свою жизнь. Переехала жить в другую страну и стала не только верной женой, но и надежной помощницей. Но со смоленскими корнями связь не теряла, и в 2015 году супруги решили вернуться на Смоленщину, в деревню Дрожжино.

«Честно говоря, демократия в Венгрии очень своеобразная – на словах для людей все дороги открыты, а на деле предпринимателей буквально «душат» различными поборами и вынуждают закрывать дело или продавать его по дешевке «нужным» людям, – говорит Иштван. – Нам еще повезло, что удалось уехать без особых потерь. Здесь мы чувствуем совершенно другое отношение, как на уровне государства, так и в отношениях с окружающими нас людьми. Смоляне очень доброжелательные, власти заинтересованы в развитии предпринимательства, а в таких условиях хочется работать и делать людям приятное».

Глаза разбегаются…

Уверена, именно такое чувство испытывают все заходящие в этот павильон. Вся продукция выглядит настолько аппетитно, что хочется попробовать и то, и это, и еще вон то… Причем вся выпечка здесь действительно уникальна – такое на Смоленщине вы вряд ли где еще попробуете.

«Начиная здесь работать, мы сохранили все рецепты и стали готовить то, что готовили и раньше, – говорит Елена. – И знаете, что интересно – оказалось, что вкусы у людей одинаковые, в какой бы стране они не жили, и то, что пользовалось популярностью в Венгрии, оценили и смоляне. В основном мы работаем со слоеным тестом, оно достаточно требовательное в изготовлении, но зато и выпечка получается интересная. Некоторые изделия готовим также из заварного и дрожжевого теста.

На Смоленщине у нас появилась возможность использовать для выпечки очень качественные продукты, произведенные местными фермерами. Молоко, масло, сыр мы приобретаем только у проверенных производителей. Конечно, нужно было время, чтобы найти таких партнеров, так что полноценно мы начали работать только года через три после возвращения.

Хочу отметить, что мы не используем никаких пищевых добавок, консервантов. У нашей продукции короткий срок хранения, о чем мы сразу предупреждаем своих покупателей. Но зато это действительно натуральный продукт!

И, конечно, нам нужно было разобраться во всех законодательных тонкостях, нюансах документооборота и контроля качества. Мы ведь всегда работаем честно, с соблюдением всех нормативов.

С оборудованием производственной части трудностей не возникло, мы уже знали, что и как делать, выделили под производство отдельное помещение и начали работать. И постепенно и покупатели нас оценили, а мы, в свою очередь, определились с тем, что востребовано у смолян».

К слову, по словам Елены, ассортимент выпечки в разное время может немного меняться: «Мы внимательно следим за пожеланиями наших покупателей. Бывает так, что какой-то продукт сначала отлично раскупается, а потом спрос падает. Значит, надо вводить что-то новое, чтобы интерес к нам не пропадал. И такая тактика приносит плоды. Вот сейчас мы ввели такое лакомство, как «депутатский фанк» – сочетание заварного теста, заварного крема и взбитых сливок понравилось покупателям».

Подтверждаю: за время нашего разговора целый лоток этого даже на вид вкусного пирожного был практически полностью раскуплен. Причем все покупки в кондитерской аккуратно упаковываются, в том числе и в фирменные пакеты с логотипом, так что даже самую хрупкую выпечку можно без потерь донести до дома. Или до работы – при мне одна из покупательниц пришла за вкусняшками на обед для всего отдела.

Иштван и Елена предусмотрели и это – предлагают не только сладкую выпечку, но и изделия с мясом, капустой, сыром.

Вообще трудно перечислить все вкусности, которые с искренней любовью и отточенным мастерством готовят для нас в кондитерской мануфактуре «Шеф Иштван». Это просто надо попробовать!

А еще супруги выпекают оригинальные торты под заказ – на дни рождения, юбилеи, свадьбы – изысканного вкуса и оформления. Зайдите на их сайт, посмотрите на эту красоту – уверена, и вам такого захочется.

Есть у них и еще одна «фишка» – вареное мороженое двух видов с различными наполнителями, молочное и сорбет с фруктами, в состав которого входят исключительно натуральные продукты: молоко, сливки и яичный желток. Процесс его изготовления достаточно трудоемкий, но зато покупатели могут приобрести не просто вкусный, но и полезный полноценный пищевой продукт, в котором посредством длительной пастеризации сохранены все минеральные вещества и витамины. Так что, можно сказать, смолянам повезло, что Елена и Иштван решили продолжить свое дело на нашей земле. Но в какой-то мере повезло и им.

Второе рождение Мастера

И это не просто фигура речи. Как рассказывает Иштван, еще в Венгрии он перенес два инфаркта, но врачи отнеслись к его нездоровью без особого внимания. А вот с третьим инфарктом было иначе: «Я очень благодарен России, ее замечательным врачам за мое второе рождение. Третий инфаркт мог стать для меня трагическим. Но я сразу попал в больницу, где мне поставили стент, и теперь я могу безопасно жить и заниматься любимым делом. Для мужчины, который привык всю жизнь работать, это самый лучший подарок, который я получил на смоленской земле. И я стараюсь отблагодарить людей, которые нас окружают, так, как могу – оригинальными качественными изделиями».

И мы от всей души пожелали Иштвану и Елене крепкого здоровья и удачи! И, конечно, еще долго радовать нас вкусной и полезной выпечкой!

Ольга КОЛЫШКИНА