Многие фермеры, занятые разведением крупного рогатого скота, часто говорят о трудностях, желании свернуть производство. Молодого фермера Андрея Пигасова трудности не пугают. Он собирается заняться разведением коров мясной породы.

Глава КФХ еще в прошлом году имел свое личное подсобное хозяйство, а в нынешнем сменил статус и направление развития. И для этого были свои причины. Начиналось все года три назад с нескольких бройлеров, мясо которых продали на рынке и выручили небольшие деньги. В следующий раз Андрей с супругой закупили уже три десятка цыплят – и справились, вырастили. Увеличили поголовье до 100, было нелегко, но тоже получилось. Постепенно наращивали объемы, купили уток, индюков. Накапливались опыт и знания по выращиванию домашней птицы. Сейчас молодые супруги имеют около трехсот голов. Вся продукция реализуется. Зная о чистом способе выращивания, друзья и знакомые разбирают продукцию фермеров. Еще можно продать ее на рынке, или сдать «Мираторгу» в живом виде, или отвезти в Москву. Возможностей для сбыта достаточно.

– У вас все складывается неплохо, так зачем же менять статус, мучиться с оформлением гранта и выполнением его требований?

– Есть некоторые сложности, которые препятствуют развитию хозяйства в его нынешнем виде. Например, для выращивания индюков, по крайней мере в первые два месяца, нужна высокая температура, порядка 25–28 градусов, определенная влажность, освещение, другие корма. Поддерживать эти условия непросто, – говорит глава КФХ.

– Разводить крупный рогатый скот проще?

– Выращивание коров менее хлопотно и менее трудозатратно по сравнению с птицей. Расширение площади для выращивания птицы невозможно. Кроме того, из-за высоких цен на корма рентабельность хозяйства на нуле – все заработанное тратится на их приобретение. Хозяйство в его нынешнем виде исчерпало возможности для развития. А новое направление – разведение крупного рогатого скота мясной породы – может быть более перспективным, менее трудоемким. Коровы, телята, нетели будут содержаться в загонах, корма и вода им будут подаваться автоматически – концентрат или сено отгружается в кормушки. Холода выбранная порода не боится. Коровники можно не утеплять. Телята находятся с коровой три месяца, а спустя год, когда они достигнут определенного веса, их сдают на убой тому же, например, «Мираторгу».

– Какая предстоит работа в связи с изменением направления?

– Сейчас мы с супругой заняты выполнением требований для получения гранта – необходима земля в долгосрочной аренде (у нас таковых 60 гектаров: половину займем зерновыми, половину – травами на сено). Еще семь гектаров, которые оформляются в собственность, сейчас поросли лесом. Их предстоит раскорчевать, в будущем там будет пастбище. Работа предстоит большая. Но зато потом, когда все будет сделано, жизнь станет легче, так как не будет проблем с реализацией молока, корма свои – пшеница и яровой овес. Думаем приобрести комбайн, который будет обмолачивать зерно. Приобретаем невостребованные участки земли, причем меня не смущает, что они находятся в разных местах. Все в пределах доступности. Одновременно строятся коровник и зернохранилище. – Как справляетесь с такими объемами работ? – Все успеваем делать сами. Не расстраиваемся, если что-то из желаемого сделать пока не удается. Иногда это к лучшему. В прошлом году не успели посеять зерно. Но урожай из-за весенней засухи не очень порадовал знакомых фермеров. Мог бы быть весьма небольшим и у нас, а потому – все к лучшему. Что успеваем, то и делаем. Работаем без надрыва.

– Есть ли помощники?

– Нет. Были попытки привлечь местное население, но не получилось. Поэтому надеемся только на себя. По образованию я инженер-программист. Даже поработал года три по специальности, но тянуло к земле, к машинам и механизмам, ведь вырос в деревне, помогал бабушке управляться с коровами. Все для меня здесь близкое и родное, и никакой работы не боимся ни я, ни супруга. Полученные в институте знания очень помогли и помогают в обустройстве хозяйства, его автоматизации, облегчении труда.

– Когда получите грант, каковы будут ваши дальнейшие действия?

– Грант еще не получен, но через месяц его оформление будет закончено. Он рассчитан на пять лет. Еще года три-четыре супруги будут заниматься птицей, а затем полностью перейдут на выращивание скота. В первый год при получении гранта предполагается приобрести около десяти нетелей мясной породы, к пятому году их должно быть уже голов пятьдесят. Автоматическое поение и кормление, автоподогрев воды в холодное время года теоретически должны сделать процесс выращивания скота не слишком обременительным.

Галина ШЕРЕМЕТЬЕВА