Мы уже рассказывали вам, уважаемые читатели, о том, что в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» создан Электронный архив памяти, содержащий сведения более чем о 700 жителях Смоленщины, внесших свой вклад в Великую Победу. Рассказали о подвигах уроженца нашего района, офицера — артиллериста Степана Леонардовича Бейнарова. Также с помощью сотрудников музея удалось найти сведения еще о троих наших земляках, хотя информация о них менее подробная. Но нам дорого все, что связано с памятью защитников Родины.

Он защищал Сталинград

О героизме и мужестве Константина Давыдовича Ульяненкова свидетельствуют многочисленные боевые награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», несколько болгарских медалей и другие. Семь раз он был ранен в тяжелых оборонительных и наступательных боях, но после лечения снова становился в строй бойцов.

Родился Константин Давыдович 2 января 1922 года в деревне Захарино нашего района. До войны успел окончить семь классов и поработать в сельском хозяйстве. Мечтал о продолжении образования и создании семьи, но фашистская агрессия нарушила все планы. С первых же дней войны К.Д.Ульяненков добровольцем ушел на фронт. От самых границ отступал в боями и два месяца участвовал в Смоленском оборонительном сражении, сдерживая натиск врага, который, не считаясь с потерями, рвался к Москве.

В том памятном 1941 году боец получил первое ранение. После восстановления окончил курсы младших лейтенантов и в этом звании служил сначала командиром стрелковой роты, а затем – батальона. Ему довелось защищать Сталинград, не давая врагу полностью захватить город – крепость на Волге. Вместе со всеми защитниками он говорил, что «за Волгой для нас земли нет!» А затем – знаменитое контрнаступление и окружение фашистской армии фельдмаршала Паулюса. Наш земляк ликовал вместе со всеми и навсегда запомнил дни Сталинградской битвы.

Потом со своим батальоном Константин Давыдович участвовал в освобождении Украины, форсировал Днепр, Днестр и другие водные преграды, воевал на болгарской земле. О его уникальном боевом опыте по форсированию крупных рек писала армейская газета «Гвардеец», о чем можно прочитать в Электронном архиве памяти.

Вернувшись в 1945 победном году на родную Смоленщину, фронтовик сменил офицерский китель на рабочую спецовку. Он восстанавливал Смоленск, работая электриком и сварщиком, создал хорошую семью. Руки у него были поистине золотые.

Штурмовал бастионы Кенигсберга

Немало наград было и у фронтовика Александра Филипповича Терешкова, в их числе медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга». Последней он особенно дорожил, ведь штурмовать этот хорошо укрепленный город с его подземными казематами и бастионами с тяжелыми орудиями было весьма нелегко. Сами немцы считали Кенигсберг неприступным, но просчитались. Наши артиллеристы оказались на высоте положения, а среди них был и наш отважный земляк.

Почти всю Великую Отечественную А.Ф. Терешков прошел в составе 636-го артиллерийского полка 279-й дивизии, был командиром противотанкового орудия. На Родину вернулся живым и невредимым к великой радости всех друзей и родственников. А родился Александр Филиппович 29 июня 1919 года в деревне Стронино нашего района. До войны окончил четыре класса Порховичской школы, в рядах партии никогда не состоял. После возвращения с фронта работал в совхозе «Хохловский» простым рабочим.

Мастерски ставил дымовые завесы

Другой уроженец нашего района Петр Ермолаевич Хританков родился в 1924 году в деревне Воронино. На службу в Армию его призвали в октябре 1943 года, когда Смоленщина уже была освобождена от оккупантов. На фронте он был водителем машины 178-й отдельной роты химической защиты и не раз отличался в боях.

Дважды был ранен – в 1943 и 1944 годах. О его отваге и боевой выучке свидетельствует такой эпизод. 30 марта 1945 года Петр Ермолаевич, рискуя жизнью, выехал на своей спецмашине к рукаву реки Висла и выбрал

удобные места для постановки дымовых завес. Затем дотащил дымовые шашки, поставил их и бесперебойно поддерживал дымовую завесу во время переправы наших войск на противоположный берег реки. Это дало возможность нашим полкам благополучно переправиться, избежав артиллерийского обстрела противника.

После окончания войны П.Е.Хританков был демобилизован в звании старшего сержанта. Проживал и работал в Смоленске, ушел из жизни 10 мая 1984 года и похоронен на Братском кладбище. В числе его наград – ордена Отечественной войны и Красной Звезды, многие медали. Их бережно, как память о герое, хранят близкие родственники.

Подготовил Николай Кеженов.

Фото из Электронного архива памяти музея.