Наш прославленный земляк Михаил Семенович Кугелев – участник боев под Ленинградом. В то время он занимал должность командира взвода связи 374-й стрелковой дивизии, сформированной в Красноярском крае. И к новому, 1942 году ему и его однополчанам пришлось от Вологды идти пешком 700 километров, так как все железнодорожные пути уже были перерезаны фашистами. Форсирование реки Волхов в районе впадения в Ладожское озеро стоило множества жизней. От сильного обстрела лед на озере поломался, и Михаил Семенович соскользнул под одну из льдин. И не только он один. Впоследствии со свойственным ему юмором он говорил, что в тот момент узнал, что вода не только мокрая, но и холодная!..

Михаил Семенович вспоминал несколько эпизодов тех боев. В первый день пуля, попавшая в дерево, вырвала щепку, которая с силой вонзилась ему в щеку. Отметина осталась на всю жизнь. В другой момент боя и в другой день он был ранен в палец, который хотели отрезать, но чудом удалось избежать этого. Видно, в этом кровавом аду хранил его Бог!

А однажды во время боя Михаил Семенович, чтобы спрятаться от сильного артобстрела, прыгнул в силосную яму, в которую раньше попал генерал-майор 119-го стрелкового корпуса. Шел ожесточенный бой. Надо было наладить связь с артиллерией, а телефон находился метрах в 400. Тогда Михаил Семенович снял с себя верхнюю одежду и босиком по снегу в одном белье, чтобы быть менее заметным, пробежал эту смертельно опасную дистанцию и установил связь! В благодарность за этот подвиг генерал подарил ему свой пистолет с серебряными накладками.

Михаил Семенович вспоминает: в одном из последующих боев вдруг замолчал пулемет. Комбат приказал Кугелеву занять место пулеметчика, перебросив ему каску. В тот же момент каска была пробита осколком, который попал в голову бойцу. В результате этого ранения Михаил Семенович был полностью дезориентирован. Его и других раненых стали выводить из боя. И когда группа раненых – 31 человек во главе с лейтенантом – уже была близка к позициям наших войск, вдруг появились немцы. Казалось, что спасения уже нет. Но немецкий командир, собиравшийся скомандовать: «Огонь!», рассмотрев раненых, вдруг передумал, прыгнул в траншею и накрыл пулемет плащ-палаткой.

За бои под Ленинградом Михаил Семенович Кугелев удостоен медали «За оборону Ленинграда», которую получили очень немногие бойцы Второй армии под командованием генерала Власова, впоследствии сдавшегося в плен.

Впрочем, Михаилу Семеновичу удалось совершить еще один подвиг. Однажды он сумел подключиться к немецкой линии связи и получил информацию о том, что враг сворачивает свои позиции на одном из участков фронта. Эта информация была расценена как очень важная и немедленно передана командованию. И послужила еще одним доводом для решения о награждении нашего земляка. Причем на всю дивизию было вручено всего 90 медалей.

Вторая медаль «За оборону Ленинграда» пришла от имени губернатора Санкт-Петербурга в прошлом году вместе с благодарностью и материальной помощью, которая была передана на благоустройство кладбища в Рославле, где похоронены друзья детства Михаила Семеновича.

Блокаду удалось прорвать только в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8–11 км, за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 36 километров, по которой в осажденный город пошли поезда с продовольствием, сырьем и боеприпасами. И только 27 января 1944 года блокада Ленинграда полностью была ликвидирована, хотя и после этого срока имели место отдельные стычки с врагом. 27 января в городе был дан победный салют! Для того, чтобы приблизиться душой к подвигу ленинградцев, предлагаю 27 января ограничиться в своей еде лишь 125 граммами хлеба.

Галина ШЕРЕМЕТЬЕВА