Сотрудница детского сада «Рябинушка» удостоена медали «За содействие СВО»
Елена Николаевна Ганцева, завхоз Центра развития ребенка «Детский сад «Рябинушка», была очень удивлена, узнав, что о ее волонтерской деятельности хорошо осведомлены в Херсонской области, и согласно постановлению главы Каховского муниципального округа она удостоена медали «За содействие в СВО».

В течение трёх лет Елена Николаевна вместе с волонтёрами добровольческого отряда «КУСТ» Стабенской средней школы и неравнодушными местными жителями принимала участие в плетении маскировочных сетей. И, конечно, сети она плела, занимаясь этим по вечерам и выходным не награды ради, а по велению души и сердца, беззаветно веря, что каждая сеточка может спасти жизнь бойца (и возможно, не одного) и тем самым она, рядовая жительница округа, приближает Победу. Хотя никто из ее близких не находится сейчас в зоне СВО, но Елена Николаевна считает, что помогать – это одно общее важное дело…
«Плести нетрудно, – скромно уверяет меня волонтер. – Главное – не запутаться и не сплести лишнюю пятую клеточку. Надо сделать четыре влево, четыре вправо, четыре вверх и четыре вниз…»
На самом деле плетение сетей – дело не такое легкое, как может показаться на первый взгляд человеку несведущему. И требует не только навыков, внимательности, терпения, но и физической выносливости. Ведь те, кто занимается плетением сетей, словно стойкие оловянные солдатики выполняют свою задачу порой стоя по 5-6 часов…
«Я родилась, выросла и живу в деревне Жуково и вот уже 8-й год работаю завхозом в детском саду. Работу свою люблю (если бы не любила, не трудилась бы здесь) и хотя я с детками в силу специфики своей службы напрямую соприкасаюсь редко, малыши – это всегда позитив и энергия», – рассказывает о себе Елена Николаевна.
Коллектив детского сада и его воспитанники – постоянные участники различных волонтерских акций, а последние три года дети и взрослые (сотрудники и родители дошколят) по мере сил и возможностей помогают нашим бойцам – участникам СВО.
«Мы делаем для наших защитников красивые открытки, пишем письма, собираем и отправляем посылки. Кроме того, лично я всегда подключалась и к аналогичным школьным патриотическим акциям (моя младшая дочь учится в Стабенской школе)», – продолжает рассказ Елена Николаевна.
Расширить сферу волонтерской деятельности помог случай. Хотя, как всем известно, случайности не случайны…
«На базе нашей школы как-то проходило мероприятие районного масштаба – в Жуково приезжали «серебряные» волонтеры, учили плести сети, и я тоже оказалась в числе участников. Меня это занятие очень увлекло – у меня сразу получилось и, как оказалось, плетение успокаивает да и общение с другими волонтерами поддерживает. А потом Виктория Анатольевна Деркач предложила присоединиться к их школьному волонтерскому сообществу, так я начала приходить сюда практически каждые выходные. В числе тех, кто стоял со мною рядом – это сама Виктория Анатольевна и учащиеся – добровольцы отряда «КУСТ», – уточнила Елена Ганцева.
(Кстати, много вопросов к моей собеседнице отпали сами собой, когда я узнала, что она достаточно творческий человек и автор многочисленных поделок к различным праздникам – так, эти сувениры, в том числе отправляются к бабушкам и дедушкам – постояльцам геронтологического центра «Вишенки». А несколько лет назад брошь Победы, сделанная руками мамы Лены и ее дочери Виктории одержала победу в местном конкурсе).
Полтора года назад отряд стабенских «паучков» пополнился еще одним волонтером… К добровольцам присоединилась хорошая знакомая Елены Николаевны – Антонина Алексеевна Егоренкова, большой души человек, которая всю жизнь отдала работе с детьми (она трудилась медсестрой). А сейчас находится на заслуженном отдыхе… Она не понаслышке знает о том, как важна помощь бойцам – оба ее сына имеют отношение к военной службе. Пенсионерка тоже стала ходить в школу, плести сети и проводить там много времени.
– Елена Николаевна, считали ли вы, сколько сетей сплели за все это время?
– Нет, а зачем считать? Плетем и плетем потихоньку. Ребята вот еще и свечи научились делать, там своя определенная технология, я же специализируюсь на сетях….

– А о чем думаете, когда плетете сети?
– Думаю о том, чтобы у всех все было хорошо, чтобы росли под мирным небом наши дети и чтобы кончилась война, переживаю за своих детей, за своих родных и за бойцов, которые получат эти сети, и от всей души желаю, чтобы они уберегли их…

– Ваши коллеги – волонтеры – это дети. Не сложно находить язык с подрастающим поколением?
– Несмотря на разный возраст наших волонтеров, у нас дружная компания, к тому же у меня дочь – школьница, поэтому мне легко общаться с подростками. Да и общее дело, которым мы заняты, объединяет. Ребята в процессе плетения в основном говорят про школу, про занятия, а Антонина Алексеевна часто вспоминает свою молодость – как она давным-давно приехала в наши края… И все «вплетаются» в разговор. Кстати, среди тех, кто получил награду из Херсона, была не только Елена Николаевна, но и ее коллеги по плетению – Виктория Деркач, Антонина Егоренкова и 9-классник Илья Тищенко. Были отмечены и другие участники школьного волонтерского отряда. Награждение состоялось в конце мая на школьной торжественной линейке, посвященной окончанию учебного года. Волонтеров чествовали перед всей школой. И Елена Николаевна была тронута таким вниманием и, по ее словам, не могла сдержать слез…
А потом было поздравление в родном коллективе. И несколько дней ее телефон не умолкал от звонков знакомых со словами признательности. Саму медаль завхоз детского сада закрепила на рабочем пиджаке (одежда находится в детском саду) – его она надевает, когда обстоятельства требуют быть при полном параде.
– Елена Николаевна, какие планы у вас теперь?
– Продолжать свою деятельность. Хотя со временем не исключаю, что освою и другое направление волонтерской работы.
Олеся ТОМАШОВА