Давно кануло в Лету время, когда народные умельцы делились излишками продукции, равно как и навыками по ее изготовлению, с помощью сарафанного радио. О том, как замечательно они выделывают кожи, ткут холсты и пекут хлеб, можно было узнать от их родных и соседей, а еще на ярмарках, которые длились по нескольку недель.

В наш век Интернета все стало гораздо проще: теперь людям, специализирующимся в какой-либо области, нет нужды заявлять о том, что они делают что-то лучше многих других, лично. Достаточно создать тематическую страничку в социальных сетях и на постоянной основе рассказывать о своих успехах в возделывании определенных сельскохозяйственных культур, в разведении животных и птицы, в различных видах прикладного творчества, снабжая посты яркими фотографиями и даже видео. Так поступают Виталий и Руфина Брилевы.

Все идет из семьи

Молодые супруги – садоводы в третьем поколении. Они живут в деревне Новосельцы на территории бывшего Гнездовского сельского поселения и занимаются разведением ягодников и декоративных растений.

Руфина считает, что все идет из семьи, и свою любовь к земле, природе, труду она получила в наследство от предков, как и легкий неунывающий нрав и жажду жизни.

«Я выросла в большой семье (нас у папы с мамой 12 детей), – делится она. – Так как отец родом с Кубани, как и все представители южных регионов он не может жить без земли. Он с большой радостью и самоотдачей занимается земледелием. Это, действительно, его хобби. Еще молодым парнем отец построил теплицу и сажал там много разных культур, обучая этому нас и приучая к труду. Мы выращивали все, начиная от зелёного лука и томатов на рассаду до хризантем, роз и ягод».

В Виталии Руфина обрела не только любимого человека, но и единомышленника, разделяющего ее интересы. Так же, как и в семье родителей, желание и умение трудиться вместе, проводить больше времени не только друг с другом, но и с детьми стало основополагающим. И, пожалуй, в этом секрет их крепкого союза.

«Создав семью, мы с мужем целенаправленно занялись садовым делом, понимая, что так сможем и зарабатывать на жизнь, и исполнить свою мечту. Наша цель – продолжить семейную традицию, ведь это всегда прекрасно. Мы любим землю и все, что с ней связано. Видя, как тебя окружает красота, к созданию которой ты прикладываешь столько усилий, получаешь эстетическое и душевное наслаждение», – делится она.

О том, как все начиналось, молодые люди рассказали на своей страничке в «ВКонтакте»: «За день до свадьбы мы купили домик в деревне с большим участком и в первую же осень распахали огород (ну разве не романтика?) Посадили свою первую плантацию клубники и вместе с этим получили большой опыт разочарований, переосмыслений и новых надежд».

Первые неудачи не ослабили желание наших земляков расти в этом направлении, пробуя, ошибаясь и экспериментируя вновь. Они вновь и вновь копают, сажают, удобряют, укрывают на зиму, обрезают, спасают от вредителей, поливают, собирают урожай на своем приусадебном участке.

Сегодня Брилевы выращивают для себя и для всех желающих цветы и ягоды. Делятся опытом по культивированию качественного посадочного материала: роз, гортензии, малины, голубики, клубники и постоянно осваивают новые культуры, чтобы сделать сады таких же любителей трудиться ещё красивее, а ассортимент продуктов питания – экологически чистым, вкусным и полезным.

В 2024 году в числе 160 смолян индивидуальный предприниматель Руфина Брилева получила грант субъектам малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования «Смоленский муниципальный округ» на развитие бизнеса. Прошла обучение на программе «Первый старт». Узнала много нового, познакомилась с интересными людьми. А самое главное – зарядилась жаждой обучения!

На средства гранта были приобретены новые культуры. О них она знает очень многое и постоянно учится, приобретая практический опыт.

«Вообще труд на земле – это точно не для ленивых, – считает Руфина, – и если кто-то скажет, что дешевле пойти на рынок и купить там пять килограммов клубники, чем приобрести саженцы, ухаживать за ними и надеяться на хороший урожай, это, действительно, правда – купить на рынке готовую привозную дешевле. Но если бы люди серьезнее относились к своему здоровью и знали, насколько обильно обрабатывается ягода привозная (выращенная на больших плантациях), то вряд ли они с таким же рвением покупали ее, а скорее пожелали бы все-таки вырастить сами (или хотя бы купить местную, домашнюю)».

Малина, голубика, клубника…

На вопрос, что сейчас происходит в чудесном мирке дружной семьи любящих людей, умеющих создать вокруг себя неповторимую красоту, Руфина ответила: «Живем в деревне в маленьком уютном домике, обустраиваем свой уголок и, поверьте, нам в город совсем не хочется. Развиваем своё садовое дело и верим, что лучшее впереди. Осваиваем новые культуры, чтоб сделать ваши сады ещё красивее, а пищу – вкуснее и качественнее».

«Руфина, что у вас растет, какая культура в фаворитах, какие сорта ягод и цветов в числе любимых?»

«У нас на 22 сотках растёт малина, клубника, голубика, гортензии и совместно с отцом в его теплицах выращиваем розы. Вообще культуры для выращивания в первую очередь выбираем неприхотливые, очень любим гортензии метельчатые – у них очень долгий и шикарный период цветения (с июля по ноябрь), они выдерживают 40-градусные морозы, их лишь нужно посадить в правильный грунт. А малина – это вообще отдельная любовь! Она довольно проста в уходе, особенно ремонтантные сорта, которые просто шикарно плодоносят в нашей полосе».

«Можно представить, сколько времени, сил и терпения требуется, чтобы достичь желаемого результата! Кто вам помогает ухаживать за огородом?»

«Времени, действительно, уходит очень много. В прошлом году впервые за четыре года мы поехали в отпуск, смогли оставить все на поливочную систему, которую муж собрал и подключил, а до этого очень много времени тратили на ручной полив. В жару по два раза поливали все саженцы. Сейчас вроде бы освободились руки от полива, но появились новые культуры и еще бОльшие объемы саженцев, так что постоянно находятся заботы: то почеренковать, то удобрить, то обработать, то прополоть, и так по кругу.

А по поводу дополнительной помощи скажу так: пока что справляемся сами, но в будущем планируем расширяться и нанимать людей. Сейчас ждём рождения второго ребёнка и понимаем, что этот «цветочек» потребует огромных забот, так что не знаем, как будем все успевать!»

«Руфина, нынешняя зима выдалась аномально теплой. Как, по вашему мнению, это скажется на развитии растений, чего ждать в перспективе?»

«Зима еще не закончилась, поэтому рано говорить о ее плюсах и минусах. Возможно, что морозы еще грянут. Для нашей полосы не столько страшны зимние холода, как опаснее весенние. Часто во время цветения растений приходят майские заморозки, и вот это страшнее, приходится придумывать, чем накрыть и как спасти урожай.

Теплая зима принесет аграриям новые проблемы – часть садовых и огородных вредителей не погибнет, что потребует дополнительного ухода. Но мы к этому готовы».

Рост и развитие

«Кто ваши покупатели, как они узнают о возможности приобрести вашу продукцию?»

«Реализуем выращенный урожай и саженцы растений мы в основном в Смоленске и области на ярмарках выходного дня, но когда стали развивать наше сообщество в «ВКонтакте», появились покупатели по всей России, и уже в прошлом году мы активно занимались отправкой саженцев почтой. Приятно, что люди, попробовав наши ягоды, всегда возвращаются и приводят своих подруг, соседок, родственников. Значит, их устраивает цена и качество.

Ну и нам есть что предложить покупателям сейчас и в будущем. Мы уже реализуем идею крупномерных саженцев – например, в этом году у нас можно приобрести кусты голубики возрастом 4-5 лет, которые уже дают ягоду, и для тех, кто не готов возиться с маленьким саженцем, есть возможность посадить уже плодоносящий кустик». Хотим освоить эту задумку со всеми возможными под данный формат культурами».

«Руфина, вы развиваетесь и в других направлениях. И весьма успешно. Расскажите об этом».

«Да, без этого никак. Недавно я прошла обучение на курсе «Мама – предприниматель». Прекрасная подготовка, как в принципе и другие курсы от центра «Мой бизнес», много полезной информации: от воронки продаж и ценностного предложения до таких тем, как пользование искусственным интеллектом. В прошлом году мы получили социальный контракт как самозанятые, а уже в этом грант на открытие ИП. Я стала участницей и победителем премии «Мой успех – 2024».

Без сомнения, Брилевым все по плечу. Впереди у них еще много открытий и побед. Пусть же в этой дружной семье всегда царят мир и лад, и их доброе дело приносит радость хозяевам и их покупателям.

Елена ТРУФАНОВА