Система работы органов территориального общественного самоуправления на протяжении многих лет является одним из важнейших и наиболее эффективных механизмов вовлечения граждан в решение вопросов развития территории, на которой они живут, и ее обустройства.

Всего несколько лет председателем ТОСа «Сторожище» работает Алексей Алексеевич Пешков. За это время активу деревни удалось решить немало вопросов, касающихся благоустройства деревни. Все вопросы стараются решить сами за счет средств, которые ежегодно собираются с каждого двора (так прописано в Уставе), в местную администрацию обращаются, если только что-то самим сделать не по силам.
Есть в деревне газ, свет и вода. Благодаря помощи главы Дивасовского поселения Светланы Борисовны Власенковой установили уличные фонари, в центре деревни оборудовали спортивную площадку и беседку. На въезде в населенный пункт установили контейнеры для сбора мусора. Кругом чистота и порядок, видно, что каждый житель здесь заботится о благоустройстве личных подворий и общих участков и прикладывает к этому определенные усилия.
На протяжении многих лет участвуют в декоративном озеленении деревни Людмила Евгеньевна Смирнова, Татьяна Васильевна Уварова, Светлана Витальевна Крылова, Ирина Николаевна Пимонова.
«С началом весны организовали первый субботник, на который собрались все желающие, – делится Алексей Пешков. – Мы провели кронирование разросшихся деревьев, которые мешали сетевым линиям, вырезали и убрали поросль молодняка, один из местных жителей вывез его на своем грузовом автомобиле. Через некоторое время собрались вновь и уже занялись благоустройством спортивной детской площадки. Обкосили возле нее траву, посадили однолетние цветы, что-то подварили и подкрасили. Теперь дети с еще большим удовольствием будут приходить сюда.
Ежегодно занимаемся ремонтом дорожного полотна. В прошлом году собственными силами положили здесь 120 метров асфальта, так что дорога постепенно превращается из песчаногравийной в асфальтированную. Сами привезли некондиционный материал с кирпичного завода, сами его разровняли. Продолжая улучшать ее состояние, недавно проложили еще около 45 метров асфальта без участия денежных средств местной администрации для более комфортного и безопасного проезда по единственной дороге Сторожища. В свой выходной день собрались мужчины деревни и от души поработали. Планируем привести еще 5-6 КамАЗов гравия уже за средства администрации.
Недавно навели порядок у озера – скосили и выпилили сухостой вдоль прибрежной линии, чтобы и местные жители, и приезжие могли отдохнуть у красивейшего места деревни. А потом в течение лета будем поддерживать его в чистоте».
Алексей Пешков рассказал, что его земляки умеют не только добросовестно трудиться, но и активно отдыхают. Новый год, проводы зимы, 9 Мая отмечают в центре деревни, на площади Смирнова.
Именно здесь живет супружеская чета, немало сил вкладывающая в благоустройство своей малой родины. Без вкуснейшей каши с тушенкой, которую варят в котле для своих земляков супруги Смирновы, не обходится ни один праздник.
«В первый выходной августа планируем провести День деревни, – говорит председатель ТОСа. – Приглашаем всех желающих! На празднике подводятся итоги конкурса и награждение грамотами и дипломами Дивасовского сельского поселения жителей, чей вклад в общее благоустройство очевиден. Кому отдать пальму первенства решает комиссия, в которую входят все желающие. Для нас важно отметить людей, вкладывающих все силы в обустройство своих домов и придомовых территорий, а также лучших садоводов и огородников, чьи урожаи достойны восхищения. Ведь не менее значимо показать ценность вложенного ими труда и полученного результата. Как правило, своими силами организуем небольшой концерт, готовим угощения для взрослых и детворы, в общем, наслаждаемся теплым и душевным общением».
И еще одна красивая традиция существует в Сторожище. Это шоу в честь земляков, служивших в ВДВ. Надо видеть, как красиво плывут они на лодках по озеру с флагами, а на берегу их приветствуют местные жители. И не только мальчишкам нравится такое зрелищное мероприятие. Оно никого не может оставить равнодушным.
«Для жителей деревни важно передать своим потомкам историю нашей страны и местечка, в котором жили их предки, где теперь живут и отдыхают они сами, – подчеркнул Алексей Пешков. – Мне кажется, нам это удается».
Елена ТРУФАНОВА