Как прошел День пахаря в Смоленском районе: комментарии, участники и личные впечатления

В последние годы сельское хозяйство стало одним из наиболее активно развивающихся секторов экономики. Все более высокие и быстро меняющиеся требования предъявляются к профессиональной компетенции сотрудников.

С учетом того, что на рабочие специальности у работодателей есть реальный запрос, подготовке квалифицированных кадров для этой отрасли в регионе уделяется самое пристальное внимание. Это продемонстрировал и недавно прошедший в Смоленском районе ежегодный региональный конкурс «Лучший пахарь Смоленской области – 2024».

Молодые профессионалы

Прежде чем рассказать читателю о том, что удивило, порадовало и вдохновило в этот день лично меня, обобщу все увиденное и услышанное на полях птицефабрики «Сметанино» (именно здесь проходил конкурс) в одну фразу: такого количества молодых профессионалов и тех, кто в скором будущем, несомненно, пополнит их число, в одном месте я еще не встречала. Это были настоящие парни, немногословные, скромные, знающие цену труду и умеющие работать так, что гордость за них берет. Ну, довольно эмоций. Перейдём к фактам.

На сегодняшний день три образовательных организации в регионе ведут подготовку в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также обучают мастеров по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка: Козловский многопрофильный аграрный колледж, Гагаринский аграрно-экономический колледж и техникум отраслевых технологий. Именно эти учебные заведения представляли своих участников.

«На базе нашего учебного заведения идет подготовка трактористов всех категорий. Сегодня в числе участников мероприятия – четверо наших студентов 3-4 курсов обучения, – рассказала директор техникума отраслевых технологий Галина Григорьевна Путенкова. – Основную подготовку по эксплуатации транспортных средств ведет Демидовское отделение техникума. На нашей базе, которая находится в поселке Авторемзавод, проходит переподготовка трактористов и подготовка водителей категории В, С, Е, Д региона, а также наших студентов, желающих получить дополнительную профессию, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда. И таких ребят у нас немало. По 10 человек мы выпускает в квартал. Больше не позволяют технические возможности, поскольку мы являемся ведущей образовательной организацией по направлению «Обслуживание транспорта и логистика», специализируемся на подготовке кадров для транспортной сферы и сельского хозяйства и ведем подготовку по ряду направлений профессионального обучения для данных отраслей».

Наталья Сергеевна Милица, заместитель директора по учебно-производственной и инновационной работе, отвечает за практическую подготовку студентов. Она отметила, что учебное заведение – постоянный участник конкурса «Лучший пахарь», но если раньше такое желание выражали только ребята из Демидовского отделения, то в этом году приехали и юноши из Катынского. Они учатся по специальности «Защита чрезвычайных ситуаций» и получили дополнительную квалификацию: тракторист-машинист широкого профиля.

В конкурсе приняли участие обучающиеся техникума Николай Чохленко, Александр Трофимов (подготовил преподаватель Корнеев И.И.), Егор Лейман и Илья Барбашенков (подготовил мастер п/о Литовский А.С.).

Преподаватель СОГБПОУ «Техникум отраслевых технологий» Корнеев И.И. принял участие в судействе в номинациях «Молодые специалисты» и «Специалисты».

Слово и дело

Николай Чохленко из Демидовского отделения техникума во второй раз принимал участие в конкурсе. Выбор будущей профессии был для него очевиден – нравится техника, машины. А участие в соревнованиях, по его словам, позволяет открывать для себя что-то новое. Видимо, опыт прошлого года помог юноше стать победителем конкурса – он занял III место в номинации «Учебные заведения». От души поздравляем!

Александр Трофимов – из семьи потомственных сельских тружеников. Его отец Юрий Васильевич много лет трудится механизатором в Демидовском районе. Несмотря на очевидные трудности профессии, он поддержал сына в его желании пойти по этому же пути.

Егор Лейман, студент 4 курса Катынского отделения техникума, получил права тракториста два года назад и уже приобрел первый опыт во время работы в Сметанино во время посевной и уборочной.

«Я решил: почему бы не попробовать себя в соревнованиях. У меня отец и дядя трактористы. Ну, тут и мне без этого никуда», – говорит он.

Илья Барбашенков также учится в Катыни и также нынешним летом полноценно трудился на полях района. В конкурсе участвовал впервые. Он получил дополнительную квалификацию, о чем свидетельствует удостоверение тракториста категории С, справедливо считая, что эти навыки пригодятся в работе.

Парень уверен, что от мастерства механизатора зависит и глубину вспашки, и то, насколько большими будут комья земли, а значит, и качество урожая.

Думаю, вполне уместным будет подчеркнуть, что у ребят была отличная группа поддержки – за них приехали поболеть преподаватели и девушки Жанна и Зина, которые также учатся в техникуме.

Приятно было наблюдать, как все они искренне болели за своих участников, подбадривали их и в перерывах между испытаниями подкармливали, благо, что полевая кухня обеспечила всех желающих вкуснейшими блинами, кашей, пирожками и горячим чаем.

Вот так учебное заведение помогает не только получить необходимую в нынешних реалиях профессию, но и обзавестись настоящими друзьями, а, возможно, и найти свою вторую половинку.

Экзамены для пахарей

Трудно сказать, что было сложнее для испытуемых – ответить на билеты письменного экзамена, отмечая правильные ответы и решая задачи, или показать свое мастерство в кабине трактора. Им нужно было сдать теоретическую часть, мастерство вождения самоходных сельскохозяйственных машин и вспашку.

В этом году пахари соревновались в экстремальных условиях, ведь полтора месяца не было дождей, но именно это показало их профессионализм. Вспахать такую сухую, жёсткую и плотную землю – задача непростая. Однако участники конкурса готовили пашню в считанные минуты.

Следующий этап испытаний – фигурное вождение. Здесь учитывалась скорость, точность и аккуратность. За каждую ошибку и сбитый конус начислялись штрафные баллы. Необходимо было показать свое умение разворота в ограниченном пространстве, поставить трактор в бокс и агрегатировать его с прицепом.

Судьи соревнований строго оценивали участников по нескольким параметрам: одинаковую глубину вспашки на всем проходе трактора с нормальным оборотом пласта (плуги настроены на 20 сантиметров, а вся делянка занимает 15 метров), прямолинейность, качество, время прохождения. За это задание максимально можно было получить 70 баллов.

Строже всего оценивались прямолинейность прохождения и глубина. Судьи были единодушны во мнении: если оценивать результативность по итогам прошлых лет, качество подготовки механизаторов с каждым годом становится все лучше, и в этом они были более опытными.

По итогам соревнований участники конкурса были награждены сертификатами и ценными призами.

О фермере замолвим слово

Если для участников конкурсных испытаний День пахаря – возможность попробовать свои силы, то для фермеров — поделиться опытом друг с другом, обсудить новейшие достижения АПК и ознакомиться с новыми образцами сельхозтехники.

Владимир Иванович Петров не пропускает такие мероприятия, считая их интересными и полезными. Он руководит КФХ с 2012 года. Живет и трудится фермер в деревне Заборье.

Его отец и дед были сельскими тружениками, работает на земле и он сам.

«КФХ специализируется на растениеводстве и немного на животноводстве, – делится Владимир Иванович. – На 240 гектарах мы выращиваем зерновые, в основном овес, и травы. В этом году заготовили 300 тонн сена на корм КРС, у нас их восемь голов. Зерно используем для своих нужд, излишки реализуем населению. Молоко не сдаем, выпаиваем телят на откорме. В будущем планируем перейти на мясное направление».

Фермер рассказал, что недавно в лизинг он приобрел новый трактор. Благодаря государственным программам покупал культиватор, разбрасыватель минеральных удобрений, к тому же приобретенная техника субсидируется, что является неплохим подспорьем.

Основная проблема тружеников ферм и полей – нехватка кадров. Владимир Петров справляется со всеми работами с помощью семьи: сына Сергея, жены Оксаны и племянника. И вот о нем стоит сказать отдельно.

Смена есть!

Четырнадцатилетнего Макара язык не поворачивается назвать мальчишкой. В то время, когда его сверстники на летних каникулах зависают в гаджетах, гуляют с друзьями и предаются праздности, этот маленький мужчина каждое утро рано встает, чтобы в поле помочь своему крестному. Может, потому и взгляд его так серьезнен, мысли разумны, а планы осознаны.

«Впервые я сел в кабину трактора вместе с дядей Володей и братом Сергеем. Мне очень понравилось! Теперь это мое любимое дело. Я с нетерпением жду наступления весны, чтобы выехать в поле. Уже три года я занимаюсь разными видами работ. Умею культивировать, пахать, в основном работаю на граблях, пробовал и на косилке, люблю сено грузить на прицепы. На следующий год хочу начать косить. Да, за день устаю, но все равно спокойно могу рано встать, чтобы ехать в поле. Для меня это не проблема.

Посевная в этом году из-за погоды затянулась, и я успел после окончания занятий в школе попасть на сев.

Я еще не знаю, с чем свяжу свою дальнейшую жизнь, может быть, и не с сельским хозяйством, но думаю, что специальность моя будет технической, потому что машины и все, что с ними связано мне нравится.

Есть ли время посидеть с телефоном? Только по вечерам (и даже не улыбнулся)».

Я не знаю, кем вырастет Макар, но то, что в этом парне есть стержень, крепкий, основательный и прочный, как земля его предков, сомневаться не приходится. Он доподлинно знает, как зреет хлеб, как болит натруженная за день спина и как пахнет свежевспаханное поле. И в этом его сила.

Елена ТРУФАНОВА