Что сразу приходит вам на ум, когда вы слышите словосочетание «народное творчество»? Деревянные ложки с оригинальной резьбой, девушки в кокошниках и сарафанах, звонко поющие задорные частушки, вышитые оберегами рушники… И вы правы – все это и еще многое другое действительно принадлежит к народному творчеству, самобытной русской культуре. Причем в каждом российском регионе, помимо общего истока, есть свои уникальные отличия, идущие из глубины веков.

О том, как сохранить эту самобытность и наследие наших предков, дать новую жизнь уходящим в прошлое замечательным ремеслам, привить юному поколению любовь к родной культуре, мы разговариваем с заместителем директора Смоленского областного центра народного творчества Валентиной Александровной Камаевой.

Отметим, что в этом году Центр отмечает 85 лет с момента создания.

Славный путь

Данные архивов рассказывают о том, что 29 ноября 1939 года президиум Смолоблисполкома передал здание бывшего Театра молодежи областному отделу искусства под областной Дом народного творчества и обязал освоить указанное помещение к 5 декабря 1939 года. Как отмечала газета «Рабочий путь» от 14 декабря 1939 года, «…с организацией Дома народного творчества создается прочная база для дальнейшего развертывания художественной самодеятельности области и руководства ею».

При Доме творчества были организованы курсы по подготовке кадров руководителей драмкружков, хоров, оркестров и т. д. Самодеятельные коллективы города и села могли пользоваться услугами снабжения и проката. А для участников художественной самодеятельности были организованы консультации, лекции и семинары.

В 1979 году методический кабинет при управлении культуры объединили с Домом народного творчества, и на их базе образовался Смоленский областной научно-методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы, который потом был реорганизован в нынешний Центр.

С 1995 года он обрел постоянный адрес – ул. Бакунина, д. 3.

С 2015 года по настоящее время директором Центра является Елена Александровна Кочанова. За всю долгую историю менялись названия учреждения, но предназначение его оставалось неизменным. Из года в год сотрудники Центра стремились возрождать и развивать традиционную культуру Смоленщины, сохранять и преумножать локальные традиции народной художественной культуры.

Рассказывает Валентина Александровна Камаева: «Наша деятельность, прежде всего, направлена на организацию работы по совершенствованию форм культурного досуга населения и самодеятельного народного творчества, сохранение нематериального этнокультурного достояния народов России и нашей области, развитие многообразия видов и жанров народного творчества, возрождение и развитие ремесел, сохранение и поддержку коллективов народного творчества, возрождение традиционной народной культуры. Эту работу мы осуществляем совместно с органами культуры районных и городских муниципальных образований, областными учреждениями культуры, районными централизованными клубными системами, общественными организациями, творческими союзами».

Праздничный год

«В нынешнем году все проводимые нами мероприятия проходят под знаком нашего юбилея и становятся кульминацией работы по сохранению и возрождению культурного наследия, – продолжает В.А. Камаева. – Ведь народное творчество неразрывно связано с трудовой деятельностью людей, их бытом, отражает всю жизнь. И наша задача – сохранить для потомков все то, что так бережно передавалось из поколения в поколение: обряды, обычаи, праздники, песни, танцы. Этому, в частности, способствует проведение народных праздников, уже ставших традиционными (Рождество, Сороки, Масленица, Покров) и тех, которые появились недавно. Например, есть такой День косоворотки. Он отмечается 12 июля. Это день начала сезона сенокоса на Руси, и в этот день в русских семьях родители дарили молодым сыновьям новые косоворотки, отмечая тем самым их вступление в пору взросления и приобщения к полноценному крестьянскому труду.

Есть и Единый день фольклора, который в России стал отмечаться ежегодно 17 июля. Объединяя эти дни, мы проводим фестиваль «Неделя русских традиций», основными целями которого является возрождение культурных традиций русского народа, сохранение и развитие культурного наследия Смоленской области, знакомство с народными традициями. В этом году фестиваль стартовал 12 июля. Один из дней был посвящен льну, еще один – инструментальной музыке. А кульминацией фестиваля стал День фольклора, на котором были представлены фрагменты свадебных обрядов Смоленской области и Республики Беларусь.

Вообще трудно даже перечислить все концерты, выставки, фестивали, конкурсы, которые прошли в нынешнем году на базе нашего Центра, городских и районных учреждений культуры, сельских клубов. Наши музыкальные и хореографические коллективы, мастера достойно представляют народное творчество Смоленщины на мероприятиях, проводимых в соседних регионах и в РБ.

Кроме того, с 2023 года началась реализация областного проекта «Открой для себя родную Смоленщину», рассчитанного на 6 лет.

У проекта масштабные цели – популяризация народной культуры и искусства региона, продвижение традиционных практик в сфере народного творчества и искусства и мастеров декоративноприкладного искусства. Его участниками являются муниципальные образования и представляющие их мастера декоративно-прикладного искусства, творческие объединения, специалисты культурно-досуговых учреждений».

Лапоть-великан и особенности вышивки

Мы разговариваем с Валентиной Александровной в этнографическом кабинете Центра народного творчества, и у меня, как говорится, глаза разбегаются – столько всего интересного и красивого здесь представлено. В основном это изделия смоленских мастеров, бережно сохраняющих и возрождающих исконные ремесла: ткачество, вышивка, лозоплетение и плетение из соломки, изготовление деревянных и глиняных фигурок и посуды. Есть и подарки от рукодельниц и мастеров из соседних регионов и Беларуси.

А взгляд у меня то и дело возвращается к гигантскому лаптю, на вид выше человеческого роста. Заметив мой интерес, Валентина Александровна рассказывает, что первый такой чудо-лапоть был изготовлен мастером из Дорогобужского района Владимиром Востриковым и установил рекорд, зафиксированный в прошлом году на фестивале «Русское поле» в Москве – 82 сантиметра ширина и 2 метра 14 сантиметров длина. Рекордсмен теперь выставляется в Коломенском музее, а мастер сделал его близнеца специально к 1160-летнему юбилею города Смоленска.

Привлекают внимание также русские национальные костюмы, как в натуральную величину, так и на множестве декоративных кукол.

В.А. Камаева поясняет, что образцы костюмов сделаны на фабрике «Смоленская вышивка» по эскизам этнографов и краеведов, изучавших особенности одежды в каждом из районов Смоленщины. Есть, оказывается, разница в том, как одевались там крестьяне, а знаток никогда не спутает старинные сарафан или рубашку, сделанную, например, в Велиже или в Рославле.

Огромную роль в сохранении традиций украшения одежды и выявления ее особенностей сыграла искусствовед Людмила Михайловна Козикова, объездившая область, что называется, вдоль и поперек. Ее наработками активно пользуются сейчас и мастерицы, изготавливающие кукол в национальной одежде.

И можно себе представить, какую масштабную подготовительную работу провели смоленские вышивальщицы при изготовлении вышитой карты области, которая была презентована на праздновании 1160-летия Смоленска.

«К сожалению, кое-что уже утрачено, – говорит Валентина Александровна. – Нужно защищать и беречь то, что нам досталось. Чтобы не было потом, как в известной поговорке: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Отрадно, что возрождаются сейчас ткачество, такой вид традиционной смоленской вышивки, как перевить. Восстанавливаются интересные обряды. Понятно, что в современной жизни это не имеет прикладного значения, но ведь это наша история, во всем этом живет душа наших предков.

Радует, конечно, что в последние годы все больше талантливых смоленских мастеров увлекаются резьбой по дереву, изготовлением глиняных изделий, лозоплетением, другими традиционными видами прикладного искусства. И какие же замечательные изделия у них получаются! А мы со своей стороны прилагаем все усилия, чтобы популяризировать их работу.

И когда молодые люди после какой-нибудь выставки спрашивают: «А где можно этому научиться?» – значит, мы все вместе работаем не зря!»

Смоленский район – в лидерах!

Немало мероприятий сотрудники Центра проводят на базе учреждений культуры нашего района. И творческих коллективов у нас много ярких и талантливых.

В.А. Камаева особенно отметила тесное сотрудничество с народным самодеятельным коллективом хором «Смоленское раздолье» районного Дома культуры под руководством Сергея Захаренкова. Активное участие в различных мероприятиях принимают народный самодеятельный коллектив ансамбль песни «Бабье лето» (руководитель С. Захаренков) Дивасовского СДК, народный самодеятельный коллектив ансамбль песни «Реченька» (Е. Булыженкова) и хореографический коллектив «Кукуруза» (М. Лановая) Козинского СДК, народный самодеятельный коллектив «Забава» (Е. Самусева) районного Дома культуры, народный самодеятельный коллектив хореографическая студия «Гармония» (В. Аленкова) Гнездовского СДК, образцовый самодеятельный коллектив «Танцкласс» (Е. Максимова) Катынской ДШИ, хореографический коллектив «Тополек» (С. Журавлева) Кощинской ДШИ, образцовый самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Ключик» (Н. Стрехнина) Печерской ДШИ.

Есть в поселениях интересные театральные коллективы. Рукодельницы кладут стежки на замечательные вышивки, мастера месят глину и обрабатывают дерево…

А значит, не уйдет в небытие самобытное искусство нашей области, и будут новые впечатляющие мероприятия, концерты и выставки, где современные смоляне с честью продолжат славные традиции своих предков. И сотрудники Смоленского областного центра народного творчества так же будут помогать и поддерживать всех, кто неравнодушен к исконным традициям нашего народа.

Ольга КОЛЫШКИНА