Статистика неумолима: каждый двенадцатый житель России – это взрослый или ребенок с инвалидностью.

Инвалидность практически всегда влечет за собой не только физические, но и социальные ограничения для человека: трудности с обучением, трудоустройством, перемещением. Эти ограничения делают проблему инвалидности малозаметной – мы просто не видим таких людей среди нас, что способствует еще большему исключению данной группы из общественной жизни.

Однако в последние годы ситуация стала меняться в лучшую сторону. И не последнюю роль в этом сыграла активная работа членов Всероссийского общества инвалидов, созданного 17 августа 1988 года.

Целями ВОИ является содействие инвалидам в осуществлении равных прав и возможностей с другими гражданами, защита общих прав и интересов инвалидов и содействие в их интеграции в современное общество.

На привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые они получают от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни, направлено и проведение 3 декабря Международного дня инвалидов.

О том, как живется людям с ограниченными возможностями здоровья в нашем районе и в какой помощи и поддержке они нуждаются, мы беседуем с председателем Смоленской районной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Валентиной Александровной Захаровой.

Вместе сильнее

«Наше первичное отделение было официально зарегистрировано практически в тот же день, что и центральная организация. И цели у нас аналогичные – защита прав и интересов инвалидов, – но на местном уровне. Ведь, к сожалению, в сельской местности жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья, особенно одиноких, оказывается гораздо труднее, чем в городе. Какие только проблемы нам не приходится решать: и ЖКХ, и медицинское обслуживание, и назначение выплат, и доступная среда…

Далеко не все удается сразу решить положительно, но тесное сотрудничество с различными государственными учреждениями и местными органами власти приносит свои результаты.

Надо отметить, что ко мне как к председателю районной организации и к членам правления Смоленской областной организации все-таки прислушиваются. Вообще девиз общества инвалидов – «Вместе мы сможем больше» – подтверждается на практике.

Всего в Смоленском районе проживают больше двух тысяч инвалидов, а членами нашей организации являются 376 человек. Но это не значит, что к проблемам тех, кто по каким-либо причинам не стал ее членом, мы остаемся равнодушными. Я вообще заметила, что человек, на себе испытавший тяготы жизни, как правило, обладает высокой способностью к сопереживанию, хочет помочь тем, кому труднее».

Инвалидность спорту и творчеству не помеха

Ежегодно в районе проводятся спартакиада инвалидов и творческий фестиваль, в которых принимают участие талантливые люди, не смирившиеся со своими ограничениями и стремящиеся проявить свои способности. А таких у нас в районе много! Самые активные также принимают участие в областных спартакиадах и фестивалях.

В проведении наших мероприятий большую помощь оказывают администрация района и учреждения, на базе которых они организуются.

Валентина Александровна особо отмечает всемерную поддержку со стороны глав сельских поселений: «Мы стараемся каждый год проводить фестиваль творчества в разных поселениях, за эти годы побывали практически во всех из них. Это важно потому, чтобы, во-первых, дать возможность инвалидам из этих поселений активнее принимать участие в фестивале, а во-вторых, еще раз напомнить о том, какие замечательные люди живут здесь и хотят посильно участвовать в жизни общества. Ну и конечно, всем нам интересно узнать больше о своем районе, пообщаться с друзьями из других поселений, обменяться опытом решения проблем. К сожалению, расширить возможности участия инвалидов в этих мероприятиях не всегда возможно из-за транспортной проблемы, но тут также надо отдать должное местным органам власти, которые посильно помогают решить этот вопрос».

Замечательным праздником каждый год становится мероприятие в День инвалидов, проходящее в Пригорском Доме культуры. В нынешнем году здесь встретятся люди, желающие проявить себя в соревнованиях на зимней спартакиаде. Для участников мероприятия пройдут выступления ансамбля «Смоленские мужики» и творческих коллективов Дома культуры. А в заключение участники праздника встретятся за совместно организованным чаепитием, где члены организации смогут похвастаться своими кулинарными талантами.

Сладкое угощение к столу также ежегодно предоставляет администрация района.

С особым удовольствием члены организации инвалидов принимают участие в туристических поездках. Организуются они вскладчину, маршрут определяется совместно.

«Пока здоровье позволяет, мы очень много ездим. Разве что только за Волгой не были, – улыбается Валентина Александровна, – а так и до Казани добирались, обширную часть нашей страны посмотрели. Несколько раз были в Беларуси. Большой интерес вызывают поездки по значимым храмам и монастырям. И, конечно, свои смоленские достопримечательности и культурные мероприятия стараемся посещать. Ведь в одиночку пожилому и не очень здоровому человеку нелегко куда-то выбраться, а в коллективе это получается проще.

Вот если бы еще нам кто-нибудь бы материально помогал, например, с транспортом, то мы бы и чаще, и в большем составе ездили. А когда человек получает минимальную пенсию (а таких среди наших инвалидов немало), для него даже траты на поездки недоступны. Но для человека очень важно не засиживаться в своих четырех стенах – пока ты в силах, нужно чем-то заниматься, по возможности выходить к людям, побольше общаться. Я вот уже не раз порывалась уйти с должности председателя, так, во-первых, не отпускают, никто не хочет меня заменить, а во-вторых, сама понимаю, что мне надо чувствовать себя нужной людям, двигаться и делать что-то интересное и полезное. И все члены нашей организации, кто может, стараются жить так же».

Внимание на медицину

А вот в повседневной жизни трудностей у инвалидов, к сожалению, немало. И одна из главных проблем – медицинское обслуживание. «Я постоянно «тереблю» наших медработников, чтобы они не ожидали вызова от одиноких инвалидов, особенно лежачих, а сами регулярно справлялись об их состоянии, – говорит Валентина Александровна. – Ведь зачастую такой человек при ухудшении здоровья просто не сможет вызвать врача, а кто-то и постесняется, будет ждать, что само пройдет. А мы ведь все знаем, что чем раньше будет оказана помощь, тем больше вероятность выздоровления. Мне кажется, что такое правило – с определенной периодичностью посещать одиноких людей с инвалидностью – нужно законодательно прописать для сельской местности. Ведь не всех инвалидов посещают соцработники, и получается, что человек остается один на один со своими проблемами».

Есть вопросы и с подтверждением статуса инвалида. Чтобы пройти медико-социальную комиссию, нужно собрать обширный пакет документов, пройти определенные анализы. И человеку, испытывающему трудности в передвижении и проживающему в отдаленной деревне, сделать это проблематично.

«В общем, вопросов к организации медицинской помощи в сельской местности у нас много, – подытоживает Валентина Захарова. – Мы постоянно поднимаем их на встречах с представителями власти, медицинских учреждений, надзорных органов. И очень надеемся, что что-нибудь изменится в лучшую сторону.

Сейчас на самом высоком уровне много говорят о повышении внимания к проблемам инвалидов. Мы, конечно, понимаем, что у местных властей зачастую просто не хватает средств, чтобы осуществить те или иные действия в этом направлении. Наша организация старается помочь чем может, кое-что удается, но это все частные вопросы. А для того, чтобы реально улучшить жизнь инвалидов, нужны совместные усилия всех ведомств, в том числе соцзащиты, здравоохранения, ЖКХ. Ну а мы, пока будут силы, будем делать все, что от нас зависит!»

Ольга КОЛЫШКИНА