Уроженка д. Рязаново Хохловского сельского поселения Ирина Анатольевна Ковенкова стать библиотекарем хотела с юности. Но не сложилось, и девушка получила полиграфическое образование. Тоже вроде бы с печатной продукцией связано, да не совсем то… Ей очень хотелось работать непосредственно с книгами, рекомендовать людям хорошие произведения и делиться с посетителями библиотеки информацией о замечательных писателях и поэтах.

Дело по душе

Увлекающиеся эзотерикой говорят, что Вселенная слышит наши желания и, если они разумны, выполняет их. Так это или нет, но у Ирины Анатольевны все получилось, как она мечтала – с 1988 года она стала библиотекарем в Хохловской сельской библиотеке.

«Я счастлива, потому что занимаюсь тем, что мне нравится. Быть среди книг и среди людей, открывать для себя и для других новые имена в литературе и интересные факты о писателях, прививать детям любовь к художественному слову – это действительно мое. Кроме того, я увлекаюсь краеведением, мне очень интересно все, что связано с историей нашего родного края. А с появлением компьютеров открылись новые возможности для поиска информации, для общения с единомышленниками, живущими в других местах», – говорит Ирина Анатольевна.

Впрочем, за единомышленниками далеко ходить не надо – они есть совсем рядом, в Хохловском Доме культуры. Его директор Надежда Анатольевна Шамшина такой же патриот нашей земли, человек увлеченный и полный позитивной энергии.

«Интересных идей у нас с ней много, и мы по возможности реализуем их на базе наших учреждений. И когда удается поделиться своей увлеченностью с нашими жителями, когда их глаза загораются интересом на том или ином мероприятии, когда юные ребята не из-под палки, а по своему желанию приходят в библиотеку и Дом культуры, чтобы взять книгу или поучаствовать в чем-то – значит, мы работаем не зря!» – уверена Ирина Ковенкова.

Никто не должен быть забыт!

Одной из значимых страниц в истории любого населенного пункта Смоленщины является период Великой Отечественной войны. Практически в каждом поселении есть братские могилы воинов, отдавших жизнь за освобождение нашей земли от фашистских захватчиков, многие жители сел и деревень не вернулись с войны, а те, кто вернулся, уже, к сожалению, по возрасту уходят от нас. И очень важно, чтобы в нашей памяти остались их имена, их беззаветная любовь к Родине, их мужество и стойкость.

«Так получилось, что в начале 2000-х годов, составляя списки ветеранов войны, наших земляков, мы задались вопросом, а есть ли информация о тех, кто с войны не вернулся? – вспоминает Ирина Анатольевна. – И оказалось, что информация такая есть, но она очень неполная. Этим в свое время занималась учитель истории в нашей школе Тамара Борисовна Чайка, но в ее списках было всего около 170 человек. И мы решили, что этот пробел нужно восполнить. Тогда еще были живы многие люди старшего поколения, помнившие войну, кто-то рассказывал о своих родственниках, кто-то о соседях. Появлялись новые имена, новые биографии, удавалось найти фотографии воинов, а если очень повезет, то это даже были фотографии, сделанные на фронте. И очень хорошо, что мы занялись этим еще тогда, ведь к настоящему моменту многие старожилы уже, к сожалению, ушли от нас, и большая часть сведений, документов и снимков могла быть потеряна».

Потом вышла смоленская «Книга памяти», там тоже удалось найти некоторую информацию. А еще Ирина Ковенкова с единомышленниками ездили по сельским кладбищам и переписывали фамилии тех, чей год рождения подходил для призыва в армию в годы ВОВ, и потом эти данные проверяли на сайте ОБД «Мемориал», так тоже были найдены имена некоторых участников войны.

Конечно, огромную помощь оказывали и оказывают информационные ресурсы – сайты общественного движения «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа». Библиотекарь из Хохлово постоянно мониторит их, ведь они тоже пополняются, идет оцифровка новых документов, появляются новые данные.

К слову, местные жители уже знают, что Ирина Анатольевна хорошо ориентируется на этих ресурсах и может помочь в поисках информации о родственниках, погибших или пропавших без вести в годы войны.

«И постепенно наши списки увеличились более чем вдвое – сейчас в них 375 фамилий людей, погибших на фронтах ВОВ, а также 132 фамилии ветеранов войны, многих из них мы хорошо знали в свое время. В списки мы включаем людей, которые родились или жили до войны на территории бывшего Хохловского сельского совета. Кроме того, мы собираем информацию о воинах, погибших на территории нашего поселения, похороненных в братской могиле. Я поддерживаю связь с родственниками некоторых из них, кто-то приезжает на место захоронения, другие просят возложить от их имени цветы, прислать фотографии мемориала. А когда мы с ребятами из школы делаем уборку в этом значимом месте, всегда стараемся подробно рассказывать им о тех, кто отдал жизнь за освобождение нашей родной земли», – продолжает повествование Ирина Ковенкова.

Имя героя

И в какой-то момент стало понятно, что мало просто собирать информацию, надо ею поделиться. Так возникла идея «Бессмертного полка» в нашем Доме культуры, где с фотогалереей героев смогут ознакомиться все жители. Поначалу там было не очень много фотографий, но они постоянно прибавляются. Часть отдавали родственники, чтото находилось на информационных ресурсах.

«Также мы выкладывали информацию на сайте «SmolBattle», и благодаря этому родные солдата, не найдя фамилию своего героя в наших списках, связывались с нами, и мы вносили изменения и дополняли информацию. Опасаемся, что скоро нам уже не хватит места на стенах в фойе и придется переформатировать наш архив – размещать по две фотографии на листе. К слову, я уже давно освоила графические и видеоредакторы и теперь могу при необходимости отреставрировать фотографию, сделать видео. Люди уже об этом знают и охотно приносят нам фотографии из своих семейных архивов. Ведь времени подвластны даже старые снимки. А так удобно и нам, пополняющим свой «банк данных», и тем, в альбомах которых появляется новая фотография», – уточняет Ирина Анатольевна.

Причем ознакомиться с этими данными можно не только при посещении Дома культуры. Информация регулярно публикуется в группах в соцсетях, есть интерактивные пофамильные ресурсы, где можно узнать все имеющиеся данные и, при наличии, увидеть фотографию героя.

«И, конечно, мы открыты к дальнейшему пополнению нашей фотогалереи и списков замечательных людей – наших земляков, вернувшихся с войны, и тех, кто погиб, защищая нашу землю. Работа эта по поиску непростая, достаточно трудоемкая, требующая внимательности и времени. Но когда удается «открыть» еще одно имя или найти родственников погибшего, ты понимаешь, что работаешь не зря. Ведь память о героях – это самое малое, чем мы можем отблагодарить их, не щадя жизни сражавшихся за свою страну, за счастье будущих поколений!» – подчеркнула библиотекарь Хохловской библиотеки.

Ольга КОЛЫШКИНА