Посетители продовольственной ярмарки «Маяк» наверняка обращают внимание на прилавок, где выстроились бутылочки с оригинальными черно-золотыми этикетками. А те, кто всерьез озабочен организацией здорового питания для своей семьи, уже давно знакомы с продукцией индивидуального предпринимателя Кирилла Миненкова. Ведь сыродавленные масла «Чар» – это кладезь полезных веществ.

Мы с трудом выбрали момент, когда у прилавка не оказалось покупателей, и попросили Кирилла рассказать о себе и своей продукции.

«Я родился в Смоленске, здесь учился, создал семью. Очень люблю наш город-герой, нашу замечательную смоленскую землю, и очень рад, что у меня в жизни все получается по поговорке «Где родился, там и пригодился». Сейчас мы живем в деревне Пенеснарь, где у нас выстроен дом и ведется работа по изготовлению сыродавленных масел. Конечно, к этой деятельности я пришел не сразу. Главным идейным вдохновителем проекта «Чар» является моя любимая женщина Алена, она же создала и уже всеми узнаваемый, черно-золотой фирменный стиль этикеток. Многие годы она изучала и пробовала на себе различные системы природного оздоровления, сохранения молодости и красоты, и подлинную эффективность показало именно включение в ежедневный рацион сыродавленных масел собственного производства. Купить такую продукцию непросто – в обычных магазинах ее нет, да и частные производители практически этим не занимаются. А раз так, пришлось самому попробовать изготовить такое масло», – вспоминает с улыбкой Кирилл.

С помощью друзей он изготовил экспериментальный пресс, что называется, на коленке, и специальную дубовую бочку. Первое масло выдавили из подсолнечника. И оно так разительно отличалось от того, что продается в магазине… Понравилось и самим, и знакомым. Потом расширил производство, появилось дополнительное оборудование, осваивались новые виды сырья.

Сейчас в грамотно оборудованном производственном помещении в деревне Пенеснарь 5 специальных прессов, отдельные емкости для каждого вида масла. Например, кокосовое масло нельзя давить в дубовую бочку, для него есть особая пластиковая тара из копролона, позволяющая сохранить чистый вкус. В перспективе установка еще двух прессов, ведь, как показала практика, сыродавленные масла как полезный продукт здорового питания пользуются высоким спросом. А значит – и предложение надо увеличивать.

Сначала Кирилл работал, как говорят, по бартеру – излишками масла обменивался с соседями на продукты питания для семьи. Но потом, с увеличением производства, начал потихоньку «выходить в народ». Его продукция привлекала покупателей еще на старом фермерском рынке, также ею заинтересовались магазины здорового питания в Смоленске и не пожалели – разнообразное натуральное масло в бутылочках с узнаваемыми этикетками стало востребовано. А теперь с продукцией смоленского маслодела познакомились и в столице – Кирилл успешно представляет ее на московских ярмарках выходного дня.

«Я замечаю, что со временем ценителей натуральных продуктов становится всё больше, – говорит Кирилл. – По себе знаю: когда ты распробовал вкус и ощутил пользу чего-то качественного, тебе уже трудно снизить планку. Мы в семье, например, никакие растительные масла в магазине давно не покупаем, используем только собственные. И скажу без ложной скромности, что наши масла – это действительно чистый неразбавленный продукт, без всяких примесей и «химии», произведенный в соответствующих санитарно-гигиенических условиях по отработанной технологии, позволяющей сохранить все полезные вещества, содержащиеся в исходном сырье».

Сейчас в линейке продукции у Кирилла 17 видов масел. Какие-то больше востребованы, какие-то производятся в ограниченном количестве, в зависимости от спроса. И это не только достаточно хорошо известные льняное, горчичное, тыквенное, кунжутное, конопляное, но и такие не совсем привычные для смолян, как кедровое масло, масла из абрикосовых косточек и грецких орехов. Есть масла из сырья, оказывающего научно признанный лечебный эффект – из расторопши, помогающей при заболеваниях печени, и черного тмина, укрепляющего иммунитет. Освоен процесс получения масла из семян чиа, содержащих, в частности, гормон радости триптофан. Кстати, это единственное масло, которое не подвержено окислительным процессам.

Неизменный интерес у покупателей вызывает уникальное рыжиковое масло, изготовленное отнюдь не из грибов, как я сразу предположила, вызвав у Кирилла улыбку, а из семян растения семейства крестоцветных, произрастающего в Восточной Сибири. Этот продукт богат в правильной пропорции 3 к 1 легко усваиваемыми жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Кирилл с такой увлеченностью и знанием дела рассказывает о полезных свойствах того или иного масла, что убеждаешься: он действительно «перелопатил» гору специальной литературы. Оказывается, наши предки не зря сдабривали всю еду льняным или конопляным маслом. Так, например, первое, содержащее полезные жирные кислоты и фитоэстрогены, положительно действует на сердце и сосуды, а также считается женским маслом, помогающим прекрасному полу не только укрепить здоровье, но и сохранить внешнюю красоту. Тыквенное масло очень полезно для желудочно-кишечного тракта, оно оказывает противопаразитарный эффект. Семена черного тмина были хорошо известны еще в Древнем Египте, фараоны тоже были не прочь укрепить свой иммунитет. А в кедровом масле присутствуют практически все микро– и макроэлементы, необходимые нашему организму, недаром его называют королевским маслом. Конечно, при серьезных заболеваниях ни одно масло не может быть единственным способом лечения, без врачей и лекарств таким людям не обойтись. Да и перед употреблением масла им стоит посоветоваться со специалистом. Но как полезная пищевая добавка, оказывающая определенный оздоравливающий, поддерживающий или укрепляющий эффект, сыродавленные масла уверенно входят в наш обиход. Так что можно только поблагодарить индивидуального предпринимателя Миненкова за то, что он создал производство этой продукции на Смоленщине.

Качественное натуральное сырье Кирилл закупает только у проверенных поставщиков. Причем география поставок весьма широкая – Алтай, Сибирь, Краснодар, Волгоград, Узбекистан, Индия, Аргентина. Масло из первой партии семян Кирилл обязательно пробует сам, оценивая его качество, и лишь потом решает, сотрудничать ли с этим поставщиком. Понятно, что от стоимости доставленного издалека изначального сырья зависит цена конечного продукта. Плюс сам процесс изготовления достаточно трудоемкий. Так что высокая стоимость сыродавленных масел вполне оправданна, но Кирилл признается, что старается не накручивать свою наценку и сделать продукт доступным: «Знаете, ведь производство натуральных масел – это не только про деньги, хотя никто в наше время себе в убыток не работает. Но когда люди благодарят тебя за то, что твоя продукция помогла укрепить здоровье, это дорогого стоит!»

И мы от всей души пожелали Кириллу Миненкову успехов в его интересном и полезном для смолян деле!

Ольга КОЛЫШКИНА