Пожалуй, сложно найти в Пионерском поселении тех, кто не знает супругов Прохоренковых
Знаете, как бывает? Встретишь по работе людей, пообщаешься с ними и мысленно поблагодаришь журналистскую судьбу за то, что именно они оказались твоими собеседниками. Восхищаясь их жизненными принципами, чувствуя их внутренний стержень, энергетику, буквально заряжаешься сам и начинаешь верить и в призвание, и в предназначение, и в искреннюю любовь до последнего вздоха (если вдруг почему-то в этом разуверился…).
Так произошло у меня после встречи с Владимиром Николаевичем и Татьяной Николаевной Прохоренковыми. Пожалуй, сложно найти в Пионерском поселении тех, которые не был бы знакомы с супругами – кто-то у них учился сам или приводил к ним учиться своих детей и внуков.
На двоих у Татьяны Николаевны и Владимира Николаевича – около 80 лет педагогического стажа (и более половины этого срока – семейно-педагогического). И если глава семейства уже отошел от учительства и весь его опыт и знания теперь направлены на то, чтобы помочь поставить на ноги внуков, вырастить их образованными людьми, то Татьяна Николаевна продолжает работать в ставшей для нее родной Трудиловской средней школе, являясь проводником в мир знаний для учеников начальных классов.
Воистину, любить – это смотреть в одном направлении. И не только в профессиональной деятельности, но и в буквальном смысле. И направление это супруги всегда выбирают вместе – Санкт-Петербург, Москва, Минск…. Ведь оба – заядлые путешественники и не изменяют своим пристрастиям долгие годы – мало того, приобщили к нему и молодое поколение своей семьи.
Возможно, на этом и зиждется их крепкий семейный союз, впрочем, сами супруги утверждают, что секрет счастливого брака — в поддержке друг друга.
Студенческий брак
Однако об этой истине молодые Татьяна и Владимир, наверное, не задумывались, когда 44 года назад решили связать себя узами брака.
«Мы познакомились, когда оба были студентами Смоленского пединститута, я пришла учиться после окончания Касплянской средней школы, будущий супруг поступил в вуз после армии. Когда мы поженились, мне было 19 лет и я училась на втором курсе, муж – на первом. Как отнеслись родители? Хорошо, никто против не был. Я познакомила Владимира Николаевича с родителями после того, как мы подали заявление в загс, во времена нашей молодости не было принято заранее знакомить с избранником», – поделилась Татьяна Николаевна.
Мама Татьяны жениха одобрила и не стала отговаривать дочь от раннего брака. А вот бабушка сомневалась, ведь парень был издалека (его родители остались в Белоруссии), и кто знает, может, у него там отношения остались.
Но бабушкины страхи были напрасны, и молодожены с честью прошли испытания и бытом, и пеленками, и скромной жизнью на стипендию.
«Когда мы поженились, нам предоставили комнату в общежитии института на улице Пржевальского. Там было немало таких студенческих семей. Жили мы практически на стипендию, немного помогали родители. Стипендия тогда составляла 40 рублей, а повышенная – 45», – продолжила рассказ Татьяна Николаевна.
Татьяна Николаевна заканчивала вуз уже в статусе молодой мамы. Дочь родилась почти перед государственными экзаменами – выручила бабушка, взявшая отпуск и приехавшая в Смоленск, чтобы помогать с внучкой.
После окончания вуза молодой педагог вернулась в свою – Касплянскую – школу пионервожатой. Однако этот период длился недолго – начался новый, когда молодая семья уехала в Крым, в Бахчисарайский район.
Жизнь в Крыму супруги вспоминают с грустью и ностальгией, ведь спустя 13 лет пребывания на полуострове оттуда пришлось ухать, что называется, скрепя сердце – времена были неспокойные, да и союз только распался.
Второй дом
В 1995 году Прохоренковы вернулись на Смоленщину. Владимира Николаевича назначили директором Трудиловской средней школы, которой он руководил 23 года.
«Тогда здесь училось более 100 детей. Условия для учебы сначала были не очень комфортные, особенно зимой. Все изменилось, когда совхоз «Теличенский» передал в бессрочное пользование трехэтажное административное здание для школы. Здесь и сейчас ребята продолжают учиться», – поделился воспоминаниями Владимир Николаевич.
Бытовые условия супругов тоже вначале оставляли желать лучшего. «Первый год мы жили на первом этаже совхозной конторы, а на тот момент у нас уже было две дочери – старшая училась в 8-м классе, младшая – в 3-м. Потом нам дали квартиру», – рассказывает Владимир Николаевич.
– Владимир Николаевич, а сложно ли супругам работать вместе и находиться рядом постоянно – и дома, и в коллективе, тем более, что по статусу муж является начальником жены?
– Да. Семейным парам в таких ситуациях приходится непросто… Но Татьяна Николаевна никогда за 23 года совместной работы статусом жены в школе не злоупотребляла – там мы вели себя словно чужие люди и работали автономно, исключительно как директор и педагог. И все рабочие моменты старались решать в школе, дома они не обсуждались.
– Скучаете по школе?
– Немного, но первое время очень тянуло.
Сегодня все силы и время Владимира Николаевича сконцентрированы на внуках. Старшая дочь с семьей живет неподалеку, а в школу ребят (они учатся в Смоленске) и на дополнительные занятия возит дедушка.
– Владимир Николаевич, хотели бы вы, чтобы внуки продолжили семейную династию и стали педагогами?
– Я не настаиваю и философски к этому отношусь – они сами должны определиться с будущей профессией. Ведь, чтобы идти работать в школу, нужен зов, призвание, если его не будет, как педагог ты можешь потеряться.
– Нужна тяга. Ведь педагог – это не работа, а прежде всего образ жизни, – вторит супруга.
Кстати, нередко Владимир Николаевич возвращается из таких поездок не с пустыми руками, а привозит супруги цветы, которые она очень любит. Татьяна Николаевна всегда рада таким знакам внимания и пусть даже это все лишь полевые ромашки и колокольчики.
Есть у Прохоренковых и еще одна семейная традиция, о которой я уже упомянула. «Мы очень любим путешествовать. Недавно вернулись из Великого Новгорода, были на Валдае, посетили Старую Руссу, Оптину пустынь, сейчас собираемся в Витебск. Загружаемся большой семьей в семиместную машину и едем», – отметил Владимир Николаевич.
Супруги изъездили почти всю Беларусь, неоднократно были в Минске. А любимым местом на карте называют… город на Неве и Кронштадт, где стараются гулять регулярно, восхищаясь памятника архитектуры, историческими местами и тем, как сейчас меняется Северная столица и ее пригороды.
Куда поехать, конечно, решают коллегиально, но ведущее слово – за главой семейства, географом по образованию да и по состоянию души тоже.
Счастье – в согласии
…Несколько месяцев назад супруги отметили топазовую свадьбу – именно там называют 44-летний семейный союз. И, конечно, не зря. Топаз – чистый, прозрачный и очень прочный камень. Считается, что брак к этой годовщине тоже становится крепким, без обид, ссор и недопонимания.
– В чем вы видите основу вашего крепкого семейного союза, поделитесь секретом счастливого брака…
– Надо быть честными в отношениях и никогда не врать, – так ответил на мой вопрос Владимир Николаевич.
– Не зря же говорят, что женщина вышла замуж. Жить за мужем – это ощущать постоянно его поддержку, его крепкое плечо, — поделилась своим мнением Татьяна Николаевна. — Если случается на эту тему заводить разговор с молодыми людьми и девушками, я им говорю так: коль вы дошли до такого шага, значит, любовь у вас есть, но в совместной жизни главное – терпение, чтобы и в горестях и радостях были вместе. Женщина должна быть как воздух для мужа – незаметна для него, но чтобы без нее он жизни не представлял. У нас так.
– Согласны? – интересуюсь у ее супруга.
– Согласен, – не колеблясь ответил он.
Олеся ТОМАШОВА