Годовщине вывода советских войск из Афганистана посвящается…

Воспоминания воинов-афганцев – жанр довольно распространенный. Особенно в преддверии 15 февраля – дня вывода советских войск из Афганистана. Но очевидцев тех событий становится все меньше, оттого так ценнее то, о чем они говорят.

Мой собеседник – житель Смоленского района Виталий Анисенков пробыл в Афгане полтора года, но никогда до сего момента интервью не давал. О чем, говорит, рассказывать? Никаких подвигов я не совершал, а вспоминать об Афгане – больно. Но память-предательница периодически возвращает его в события 40-летней давности и в места за тысячи километров от родного дома….

«Афганистан мне иногда снится, – признается Виталий Григорьевич. – И как будто наяву я вновь вижу нашу часть, казармы и сослуживцев…»

Вынесла икону и благословила

Виталий Григорьевич родился и вырос в деревне Зимонино Шумячского района, там же ходил в школу, а после ее окончания выучился на электромонтажника в Смоленском ПТУ-13. В 1981-м получил диплом и …повестку в армию.

«Тогда служба была честью для солдата, все мои три брата (я из многодетной семьи, в которой было четверо мальчиков и три девочки) на тот момент уже отслужили. Причем долг Родине братья отдавали в разных уголках нашей страны и даже за ее пределами – Литве, Туркменистане и Монголии», – рассказывает Виталий Григорьевич.

Проводы в армию стали большим событием для деревни, как говорится, гуляли всем селом, и многие односельчане вышли проводить парня на срочную службу, дать свои наставления.

«Виталий Григорьевич, а знали ли в вашей семье что-нибудь об афганской войне?» – поинтересовалась я у собеседника.

«Почти ничего не знали, правда, информация немного просачивалась, но скудная. Так что тревоги особой не было».

Несмотря на практически отсутствие достоверных сведений о происходящих внешнеполитических событиях, мама Виталия очень волновалась за сына. В день проводов женщина вынесла из хаты икону и перекрестила его на дорогу.

Виталий Григорьевич уверен: мамино благословение помогло ему вернуться живым и обегало в далекой стране.

Парня определили в батальон материального обеспечения, хотя он очень хотел служить в ВДВ.

«Да, расстроился, что меня не взяли. Я был спортивный, подтянутый, но подвело зрение», – продолжает рассказ ветеран афганской войны.

Для службы в жарком климате

Первым местом службы новобранца стал г. Яворов Львовской области, где ему и его сослуживцам предстояло пройти месячный курс подготовки молодого бойца. Потом их отправили в другую часть, во Львов, где солдаты получили направление на медкомиссию «для службы в жарком климате». Для какой службы их готовили – не говорили. А в апреле 1982-го срочников отправили поездом в Ташкент. Оттуда – на пересылочную базу Чирчик.

Куда лететь, зачем – опять никакой официальной информации. Местные ребята, с которыми общались вновь прибывшие, предупредили: из Чирчика один путь – в Афган. Но путь этот для Виталия лежал через военный аэродром близ города Термез, где находится тот самый мост Дружбы, именно по нему в 1989 году был завершен вывод советских войск из Афганистана. Но до этого исторического события было 7 долгих лет…

Выехали солдаты в командировку из центральной части страны при температуре -10, а прибыли в Ташкент – там уже +45. В ночь с 7 на 8 мая вертолет с молодым пополнением приземлился в Афганистане… А там было еще жарче…

«Первые впечатления? Как будто я попал на другую планету, на Марс, кругом – выжженная красная земля, ни растительности – ничего, удушающая жара, пыль и красное марево…. Хотя места там красивые, мне бы хотелось побывать там на экскурсии, в мирное время.

Перевал Саланг в горах Гиндукуш, связывающий северную и центральную части страны, к слову, включает высокогорный туннель, который располагался на высоте 11 км над уровнем моря», – продолжает делиться воспоминаниями Виталий Григорьевич.

Местом службы молодого бойца стал отдельный батальон материального обеспечения. И через неделю после прибытия, во время выполнения боевого задания колонна советских солдат, в которой был Виталий, попала в засаду.

«Мы сопровождали груз (бензин, продукты…) из провинции Кундус через перевал в провинцию Баграм. Нам выдали по автомату Калашникова АК-74, мы и двинулись в путь. Машину, ехавшую впереди, подбили «духи», двое ребят получили ранения», – рассказывает о своей службе Виталий Анисенков.

Но и в жарких (в прямом и переносном смысле солдатских буднях) было место мечте.

«О чем мечтал? – переспрашивает меня Виталий Григорьевич. – О самых простых вещах – напиться холодной колодезной воды. В водовозке нам привозили воду, конечно, но она была теплой. Однажды, правда, упросили повара: он где-то раздобыл лед, и нам привезли почти ледяной воды, все с удовольствием испили ее, но с непривычки сильно заболело горло. Мечтал поплавать в прохладной чистой реке, но, конечно, главное – вернуться домой живым, обнять родных и близких, пройтись по зеленой траве…

В Афгане зелень появлялась в начала апреля, но уже в конце месяца кругом, куда не кинь взор была верблюжья колючка и выжженная солнцем земля. Там же температура доходила до 60 градусов!»

Мамино сердце не выдержало

Тем времени родные и близкие Виталия Анисенкова не знали о том, что он служит в Афгане – он об этом в письмах не писал, берег родителей. Но материнское сердце было не обмануть, и оно не выдержало – за два месяца до демобилизации сына женщина умерла от инфаркта, хотя Виталий уже и подарок для нее купил – афганский платок.

«Когда это случилось, я находился в медсанбате, возможно, она это тоже почувствовала. Я попал туда с перитонитом. У меня был гнойный аппендицит, и когда я от боли буквально приполз туда, меня сразу отправили на операцию. Потом было долгое лечение – рана не хотела заживать, гноилась, в итоге я похудел на 15 кг», – продолжает Виталий Григорьевич.

Удивительное дело: в Афгане даже обычный порез пальца очень долго заживал из-за особенностей климата, и с такими ранами немало было ребят в медчасти. А опасности в чужой стране были рядом – едва ли не на каждом шагу.

«Каждое построение нас призывали быть осторожными и приводили примеры, когда кто-то из советских солдат выходил в кишлак набрать яблок или за арбузами, а потом сослуживцам подкидывали его голову. Или кто-то решил сходить в самоволку, но не возвращался. К счастью, среди нашего отряда таких инцидентов не было, возможно, еще и потому, что и ходить-то особенно было некуда. Отряд располагался в безлюдном месте, на горном плато, а не в долине рядом с кишлаками», – уточняет Виталий Анисенков.

Довелось Виталию Григорьевичу пережить и землетрясение: «Вся казарма тогда трещала, кровати ходили ходуном, а мы выбегали на улицу и ждали прекращения толчков».

Виталий Анисенков демобилизовался в конце октября 1983 года. И прибыл домой аккурат 7 ноября.

«Когда сообщили о предстоящей демобилизации, радости не было предела. Правда, перед отъездом вновь попал под обстрел – я уже тогда возвращался из штаба в казарму с личными документами. Один из солдат был ранен…», – делится подробностями последних дней в Афганистане мой собеседник.

Тот самый афганский платок он отдал сестре, а себе на память привез индийский дипломат (тогда очень модны были) и первые джинсы. А после возвращения – как и планировал – пошел учиться.

К спорту интерес не угас, и молодой боец поступил сначала в Гагаринское педучилище, а позднее и в Смоленский институт физической культуры и спорта (сейчас СГУС).

«И хотя почти все братья-сестры на тот момент разъехались из родного дома, я не стремился к этому, планировал остаться на родине», – продолжает рассказ Виталий Григорьевич.

При распределении молодой специалист буквально ткнул пальцем в карту (хотелось поближе к Смоленску) и попал в деревню Трудилово, так он и оказался в Трудиловской школе, где уже 36 лет работает учителем физкультуры. Здесь же, в Трудилово, встретил свою будущую супругу, с которой родили и вырастили двоих сыновей.

Солдатский долг исполнили сполна

И хотя прошло уже больше 40 лет с тех событий, Афган по-прежнему не отпускает Виталия Анисенкова… Воспоминания накатывают, как только приближается дата 15 февраля или песня звучит про Афганистан. Самая любимая – та, где есть такие слова «Мы уходим, уходим, уходим…»

«Слышу ее, и ком подступает к горлу. Перед глазами – ребята – те, с кем служил, и кто домой живым не вернулся. Потери же были и после войны, ведь некоторые пришли с ранениями, больными, в нашей деревне, к примеру, жил ветеран – афганец, 10 лет судьба отмерила ему после службы, мужчина дважды переболел желтухой и умер в 40-летнем возрасте.

Был у меня друг, уроженец Москвы Виктор Семенов, после окончания службы мы с ним списывались какое-то время, а потом я потерял его из виду, многих сослуживцев судьба разбросала по городам и весям, хотелось бы повидаться, да…

Постоянно езжу на малую родину в д. Зимонино Шумячского района, где также живет один из афганцев Григорий Ребенков, он служил там с 1985 по 1987 годы в составе десантно-штурмовой маневренной группы. В ходе встреч непременно вспоминаем о службе, всплывают в памяти какие-то истории.

«Как думаете, надо было Советскому Союзу ввязываться в ту войну и вводить войска?» – не могла не задать этот вопрос Виталию Анисенкову.

«Думаю, что можно было обойтись и без этого, очень жаль погибших ребят, с другой стороны, кто-то считает, что это был боевой опыт для нашей страны, и решение о поддержке афганского народа было на тот момент политически верным. Я далек от политики, да и историю уже не перепишешь. Мы были солдатами и выполняли свой солдатский долг там, где это требовалось Родине.

Афганистан – очень красивая страна, и ее народу довелось пережить немало испытаний. Как говорил герой фильма «9 рота», Афганистан еще никому не покорился, сколько раз пытались завоевать его другие страны, и все уходили ни с чем».

Олеся ТОМАШОВА