Прошлый год в нашей стране был посвящен народному искусству и нематериальному культурному наследию народов России. Но интерес к нему не угасает уже много веков. В наших краеведческих музеях собраны предметы быта – малые частички большой истории. Известно и об отдельных семьях, для которых старинные вещи представляют особую ценность, и их значимость с годами становится только дороже. Речь, разумеется, идет не о материальной стоимости.

Супружеская пара Иншевых из Красного Бора собирает предметы повседневного обихода прошлых столетий уже более десяти лет по велению сердца.

Истоки

Галина Дмитриевна родом из Руднянского района, Александр Анатольевич – из Духовщинского. Познакомились во время работы на смоленской швейной фабрике «Восход», где он трудился водителем, а она была портной экспериментального цеха.

Как показала жизнь, этот брак стал гораздо большим, нежели просто семейный союз: двух любящих людей объединило одно стремление, увлечение, страсть, благодаря которым их жизнь стала интересной, насыщенной, богатой значимыми событиями. Но обо всем по порядку.

Галину вырастила бабушка Мария Ильинична Романенкова. Она прекрасно вязала, шила, вышивала, передав любовь к рукоделию внучке. Именно швейное дело стало в будущем ее профессией и нашло применение в творчестве.

– Мы с супругом всегда тяготели к народному искусству, да и как иначе, ведь оба выросли в деревне, – рассказывает Галина Дмитриевна. – Желание заняться собирательством старинных вещей возникло давно, подвигла на это моя подруга Наталья Ивановна Сергеенкова из деревни Княжое Починковского района. В собственном гараже она организовала мини-музей народных изделий. В память о предках и мы решили собирать предметы быта.

Дело оставалось за малым: нужно было место для их личного музея. Купили дом в Красном Бору и одну из комнат в 25 метров решили отвести под свое детище.

Первые экспонаты принадлежали членам семьи Иншевых, потом их стали привозить друзья и соседи. Сегодня их более 500.

У каждого представленного здесь предмета своя особенная история, связанная, конечно же, с судьбами людей. Вот деревянная маслобойка монастырщинского мастера; деревянный чемодан, изготовленный без единого гвоздя, с которым солдат пришел с фронта; диван, что привез с войны дедушка Галины; довоенное радио и бритва без батареек, кстати, в рабочем состоянии; вязаные подзоры на кровать и вставки в наволочки – работа ее бабушки, а довоенная вышивка – свекрови.

Самые старые экспонаты – это зеркало, которому более ста лет, принадлежавшее деревенскому портному Боброву из деревни Пески Руднянского района, и семейная реликвия – старинная икона «Неупиваемая чаша». От деда-пчеловода Галины осталась роевня, от деда-часовщика Александра – множество часов с кукушкой, с боем, будильники.

Среди личных вещей людей, живших в 19 веке, – пенсне, запонки, фотографии. Аутентичные предметы 20-го – игрушки, школьная форма, детская шубка. А еще – множество предметов деревенского быта, домашней утвари, вязаные скатерти, подузорники, полотенца, накидки на подушки, занавески ручной работы, предметы мебели и многое-многое другое. Здесь же хранятся и невероятной красоты головные уборы, конечно же, расшитые Галиной Дмитриевной вручную.

– У каждой вещи – не только своя история, но и своя энергетика, – говорит Галина, – берешь ее в руки и словно бы ощущаешь тепло рук, ее изготовивших.

Стоит сказать, что некоторые вещи они готовы подарить «коллегам». Так, в народном клубе-музее «Мы жили в СССР», что на ул. Ленина в Смоленске, почетное место теперь занимают их часы с боем.

В гостях у супругов Иншевых предметы прошлых веков можно встретить и во дворе их дома. Многие вещи продолжают здесь свою полноценную жизнь и становятся частью семейных праздников.

И душу усладить, и глаза порадовать

Все, что делают Галина Дмитриевна и Александр Анатольевич, они создают не только для себя. Их занятие, давно ставшее делом жизни, призвано привлечь интерес и чувство уважения к старине и людям, которые жили в незапамятные времена.

Супруги сами организовывают экскурсии по своему необычному музею, перед этим облачаясь в народные костюмы, разумеется, сшитые хозяйкой дома. Такие наряды необходимы, так как в их жизни множество творческих выступлений, участий в фестивалях и различных конкурсах.

О том, что у семейной пары бесчисленное количество интересов, говорят и награды, красующиеся на стене в их доме. И все же самая большая гордость – собранная коллекция предметов, возвращающая людей в совсем еще недалекое прошлое.

Погрузиться в атмосферу давней эпохи помогает музыка со старинной пластинки, которая становится фоном во время рассказов хозяев. А еще чай из русского самовара на дровах. Его растопкой Галина с Александром всегда занимаются вместе, как, впрочем, и созданием уюта, царящего в их доме.

За кружкой ароматного напитка супруги не прочь рассказать увлекательные истории из своей жизни и поделиться секретами семейного счастья.

Полна копилочка наград

– У нас с мужем нет свободного времени, – улыбается Галина. – Мы состоим в Совете ветеранов «Десантное братство» и вместе с его участниками уже посетили города-герои и города воинской славы Брест, Курск, Новороссийск, Минск, Полоцк, Брянск… Являемся постоянными участниками мероприятий различного уровня. Муж поет и играет на гитаре, почти десять лет выступает в роли Деда Мороза в новогодних спектаклях в СДК Гнездово. Я шью костюмы для народного коллектива Дома культуры «Красноборочка».

Знают Иншевых и в областном центре, где они украсили не одно мероприятие. Это выставки, посвященные 220-летию А. С. Пушкина и 150-летию М. М. Пришвина, Дню космонавтики. Ежегодно принимают участие в фестивалях исторической реконструкции «Гнёздово», где их узнают по плакату с надписью «Деревенька моя, деревянная давняя!» и ретро-форме, к пошиву которой приложила свои золотые руки, конечно же, наша собеседница.

Сейчас в СмолГУ проходит выставка «Дерево в ДПИ», где также представлены экспонаты Иншевых.

– Мы можем вписаться в формат любого мероприятия и праздника, – уверена Галина.

Хранители традиций

В прошлом году эта активная семья приняла участие во Всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Хранители традиций». Комиссия отсмотрела представленные ими видеоматериалы и безоговорочно присудила победу нашим землякам. Кстати, они стали единственными победителями из Смоленска.

А в январе Иншевым вручили книгу с именами победителей со всей России, всего около четырехсот, и одно из них принадлежит им, диплом победителей и свидетельство участника. Эта победа стала еще одной взятой высотой на их творческом пути.

– Для нас важно, чтобы наши потомки также чтили историю своей малой родины, берегли наследие предков, чтобы продолжили наше доброе дело. Считаем, что все мы обязаны знать прошлое своей семьи, своего народа, своей культуры. Пока что дочь Юлия (кстати, дизайнер одежды и интерьера в четвертом поколение) и внуки Максим и Андрей – наши главные помощники и ценители. Хотелось бы, чтобы и у правнуков не терялся интерес к этой деятельности, и они также были вовлечены в процесс сбора и сохранения экспонатов нашего домашнего музея, – подчеркнула Галина Иншева.

Елена ТРУФАНОВА