Если спросить у рядового жителя Смоленского района, что, по их мнению, входит в обязанности участкового уполномоченного полиции, ответ будет примерно таким: посещение неблагополучных семей, работа по заявлениям и обращениям граждан, выезд на разного рода конфликты… И это на самом деле так, но далеко не все. К широкому кругу обязанностей можно также отнести проведение профилактических бесед (что особенно актуально сейчас, в эпоху распространения интернет-мошенничеств), разговоры воспитательного и консультативного характера с теми, кто преступил закон, составление отчетов, отчасти работа семейным психологом и даже раскрытие тяжких преступлений… В чем я смогла убедиться лично, согласившись на эксперимент – выехать на дежурство вместе с участковым.
Забегая вперед, отмечу: все было по-настоящему и пошло немного не по плану.
Мой напарник – Евгений Чушаев – человек в районе хорошо известный, а уже на территории своего административного участка (в его ведении так называемый Касплянский куст, куда входят 4 поселения – Волоковское, Новосельское, Касплянское и Лоинское) – тем более. Да его здесь (да простит меня Евгений Владимирович за такое сравнение) каждая собака знает.
Он вырос в Новосельском сельском поселении, окончил местную школу, и поэтому многие вместо «товарищ-капитан-разрешите-обратиться» обращаются к нему просто: «Жень» или «Владимирыч», но он не в обиде… Потому что главное, уверен участковый с 17-летним стажем, наладить контакт с населением. А на его участке проживает ни много ни мало, а почти 2500 человек.
Повороты судьбы
Как это часто бывает, вовсе не с детских лет герой моей публикации хотел стать участковым. Да и мечты в общем-то такой не было. После окончания Верховской основной школы Евгений Чушаев поступил в Касплянский техникум – учился на водителя, тракториста и слесаря-механика.
Неизвестно, как сложилась бы судьба молодого человека далее, если бы не трагические события – Евгений остался сиротой. Парня взяла под опеку сестра, она-то и посоветовала ему учиться дальше и поступить в Смоленский филиал юридического института МВД. И даже после окончания вуза в 2004 году Евгений Владимирович выбрал сначала для себя совсем другое направление.
– Молодой был, хотелось романтики, насмотрелся советских фильмов-детективов и подал заявление о приеме на работу в уголовный розыск, – рассказывает о профессиональном пути Евгений Чушаев, пока мы едем в Касплю.
Работа, признается полицейский, была интересная, но сложная. Своего транспорта у молодого человека не было, и, чтобы попасть на утреннюю планерку в 9 часов, надо было сначала добраться ранним демидовским автобусом до автовокзала Смоленска и потом уже успеть доехать до подразделения полиции по ул. Лавочкина, а вечером предстоял такой же путь домой… Нередко, задержавшись на службе, Евгений не успевал на автобус и вынужден был ночевать на работе.
Такой график выматывал, поэтому, когда руководство ОМВД предложило молодому милиционеру в 2005 году перейти в участковые да на территориально близкий ему участок, он с радостью согласился.
– Евгений Владимирович, а не возникало желания за эти годы перебраться в Смоленск? Или еще раз сменить профиль службы?
– Нет, я же здесь вырос, живу и местное население со мной знакомо. А значит, мне и работать проще: понимаешь, на что способны люди… Да и я не кабинетный работник, это осознал, когда трудился в уголовном розыске, там все-таки приходилось больше иметь дело с бумагами.
– На территории четырех поселений, которые Вы обслуживаете, проживает около 2, 5 тысяч человек. Неужели всех знаете?
– Всех, конечно, нет, но большинство мне наглядно знакомо. Со многими приходилось так или иначе сталкиваться во время работы, например, кто-то уже раньше обращался к участковому, попадал в поле зрения правоохранительных органов, присутствовал во время моих отчетов перед местными жителями.
Есть семьи благополучные, а есть не очень… Вторых я обязан навещать, вести профилактические беседы. Как и тех, кто состоял (или состоит) на учете в нарко– и психдиспансерах, несовершеннолетних, стоящих на учете в органах ПДН и их родителей, а также тех, кто отбывал срок, имеет (или имел) условную судимость. Плюс охотники – владельцы охотничьего гладкого, нарезного и травматического оружия. Всех их я должен знать, что называется, в лицо.
А вообще у нас летом много людей, дачники приезжают, отдыхающие. Но я в силу профессии обращаю внимание на прохожих. Если человек вызывает подозрение, уточняю, с какой целью прибыл, проверяю документы, ведь не ровен час, незнакомец находится в розыске. Примечаю его состояние – не пьян ли, не требуется ли помощь, в том числе и медицинская…
– А если собеседник подшофе, как тогда поступаете?
– Я стараюсь прежде всего не наказать человека, а поговорить с ним, объяснить, что так делать не надо. Слышал, даже говорят обо мне, что я добрый участковый. Как бы то ни было, но, если я вижу, что прохожий находится на улице в состоянии алкогольного опьянения, но при этом ведет себя более-менее прилично – никого не трогает и выглядит опрятно, я ограничусь профилактической беседой, даже помогу добраться до дома, если необходимо. Но, повторись ситуация второй раз, я разговаривать уже не буду, ведь человек был предупрежден. Тогда его ждет привод в отдел, освидетельствование, составление протокола за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и помещение в камеру для административно задержанных.
Под надзором
Наш разговор прерывает первая остановка. Мы приехали в колонию-поселение №7, что в деревне Верховье, где нам предстоит (хотя я в данном случае лишь наблюдатель) провести беседу с теми, кто отбывает здесь наказание, но совсем скоро выйдет на свободу и обязан будет встать на учет по административному надзору.
Кстати, несмотря на наличие служебного удостоверения (у меня журналистского, а у Евгения Владимировича – полицейского) нас ждет строгая процедура досмотра на КПП, ведь за периметр нельзя проносить телефоны и другие запрещенные на территории колонии предметы.
«Административный надзор устанавливается в отношении тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, рецидив преступлений и в отношении лиц, совершивших преступление в отношении несовершеннолетних», – проводит ликбез мой напарник.
Евгений Чушаев напоминает осужденным, что после того, как они выйдут на свободу, в отношении них судом могут быть установлены такие ограничения, как запрет на выезд за пределы населенного пункта, района, запрет на посещения массовых мероприятий и требование находиться по месту жительства в ночное время с 22 до 6 часов.
Полицейский рассказал присутствующим мужчинам, что те после выхода из колонии обязаны будут явиться к инспектору по надзору, который есть в каждом районном подразделении ОМВД, и стать на учет. И уже потом приходить в отдел с определенной периодичностью.
Особый интерес у тех, кто пока еще не отбыл назначенное судом наказание, вызвала тема проверок по месту жительства.
«А если я буду работать? А если меня попросят выйти не в мою смену? А если я поеду к родственникам?…» Эти и другие вопросы волновали сидящих в зале колонии.
Евгений Чушаев на всякий случай предупредил тех, кто уже однажды преступил закон, о необходимости четко следовать установленным ограничениям. Ведь, если бывшего осужденного во время проверки (а нежданным гостем может оказаться инспектор по надзору, участковый или оперативный работник отдела полиции) в установленные часы по месту жительства не окажется, этот факт будет зарегистрирован в книге учета сообщений и преступлений в дежурной части ОМВД со всеми вытекающими последствиями. Чуть позднее материалы на нарушителя передадут в мировой суд для рассмотрения.
«Как правило, за первое нарушение может быть вынесено наказание в виде административного ареста до 10 суток или штраф…», – разъяснил меру ответственности участковый.
Наконец, лекция завершена, на все вопросы озвучены ответы, и мы можем двигаться дальше…
– Как часто Вам приходится посещать колонию и проводить здесь такие беседы?
Мы садимся в машину и продолжаем наш путь, а я продолжаю расспрашивать собеседника об особенностях его работы.
– Раз в три месяца. С такой же регулярностью обязательно провожу сверку с магазинами, которые находятся на территории моего участка на факт хищения товаров (продуктов питания), ведь бывает, что продавцы не сразу замечают пропажу или не обращаются в полицию по горячим следам в связи с мелкими кражами. И на основании сверок я регистрирую такие инциденты, указывая, когда и на какую сумму было совершено хищение, чтобы затем найти злоумышленника. Также провожу сверку с медучреждениями – кто, когда и по какому поводу к ним обращался (речь идет о нанесении телесных повреждений). Бывает, что пострадавшие граждане приходят не в полицию, а в судмедэкспертизу, где специалисты фиксируют эти обращения, и вся информация, которая касается жителей района, доводится в итоге до ОМВД.
Убийство и тяжкие телесные повреждения
В активе капитана полиции Чушаева за годы несения службы без малого – 50 поощрений, одно из них – особого порядка, оно – от руководителя регионального управления МВД за участие в раскрытии тяжкого преступления – убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.
Трагедия произошла около десяти лет назад в деревне Алфимово, куда на свою беду перебралась из города семейная пара. Однако тихой жизни на лоне природы не получилось. Знакомство с местными жителями и последовавшее за этим застолье привело к непоправимым последствиям.
Во время употребления спиртных напитков с собутыльниками – двумя братьями и их знакомым (тот еще отбывает наказание за содеянное в местах лишения свободы) произошел конфликт, детали которого непосредственные участники случившегося, наверное, уже и не вспомнят, но в итоге главу семейства избили до полусмерти деревянным стулом, а его супруге перерезали горло…
В полицию (а звонок поступил именно участковому) сообщила супруга одного из душегубов, которая вернулась домой и из разговора подвыпивших мужчин поняла: случилось страшное.
– Я позвонил в дежурную часть, доложил о случившемся, выехал на место. Дождался следственно-оперативную группу. Информация подтвердилась, подозреваемых задержали, – все это Евгений Владимирович рассказывает, пока мы объезжаем участок. Кстати, по пути мы встретили одного из участников той пьяной расправы. Он, отбыв срок, вернулся в родные края…
Неизвестно, насколько случившееся повлияло на индивида, и какие мысли роятся в его голове сейчас, но, поравнявшись с нашим авто, он почтительно поздоровался с представителем закона.
Второй мужчина также не так давно прибыл из заключения. А значит, теперь он под особым контролем со стороны правоохранителей. Мы его навестили, подъехав к многоэтажному дому, в котором тот проживает. Пока Евгений Владимирович беседует с бывшим осужденным, я стою в сторонке, чтобы не смущать местное население: увидев полицейскую машину, люди проявляют к гостям большой интерес – кто-то выглянул из окна, а кто-то вышел и на улицу поближе к эпицентру событий. На всякий случай здороваются и со мной…
– Проверил факт нахождения гражданина по месту жительства – напомнил ему, что у него имеется запрет выезда за пределы населенного пункта, и ему надлежит два раза в месяц являться в территориальный орган по Смоленскому району, чтобы отметиться. Это его первая проверка после выхода на свободу, – разъясняет мне делали работы с недавно освободившимся Евгений Чушаев.
Еще несколько минут пути и… очередная остановка у многоквартирного дома. Евгений Владимирович, вооружившись памятками, ходит по квартирам и предупреждает жителей о том, что сейчас активизировались дистанционные мошенники. Поэтому не стоит озвучивать по телефону незнакомцам своими личные данные, кем бы те не представлялись – службой безопасности банка, представителями Центробанка или даже правоохранительных органов, которые просят доверчивых граждан оказать содействие в поимке мошенников. Люди внимательно слушают, говорят, что все приняли к сведению. Надеюсь, что полученная информация убережет их от финансовых потерь.
Место душевной силы
Такие трагедии, как в Алфимово, к счастью, – это случай для здешних мест из ряда вон выходящий. Но все-таки еще раз подтверждает ту мысль, что связь с населением надо поддерживать, ибо никогда не знаешь, какой полезной информацией обладает тот или иной человек.
– А на семейные конфликты часто приходится выезжать? – продолжаю я разговор с полицейским.
– Бывает. Вот недавно позвонила женщина, кричит в трубку: «Сына убили…» Я с ее слов так и зарегистрировал этот инцидент, но, приехав на место и побеседовав с его участниками, выяснил, что все было не так. Сожитель матери, приехавший к женщине наладить отношения, в ходе ссоры монтировкой ударил ее 40-летнего сына. Пострадавший, по заключению экспертов, получил легкий вред здоровью и находился на лечении в областной больнице. Я спросил подозреваемого, осознает ли он тяжесть содеянного, ведь возбуждено уголовное дело. Он мне ответил, что ему все равно, ведь он тяжело болен.
Как тут не вспомнить классика с его утверждением о несчастливых семьях, каждая из которых несчастлива по-своему…
Невольным свидетелем еще одной семейной драмы стала я сама. Когда мы ехали в машине с полицейским, на телефон Евгению Владимировичу позвонила местная жительница и в очередной раз пожаловалась на взрослую дочь. Семейные разборки двух близких людей дошли до того, что одна из них обвинила вторую в краже из дома продуктов питания.
Множество обид и неумение договариваться привели в итоге к серьезным последствиям для обеих. И хотя в этом случае женщинам стоило бы, наверное, поговорить друг с другом по душам, да и простить старые обиды, но полицейский не имеет права оставлять без внимания эти жалобы, пусть даже речь идет о пропаже куска сала.
– Весело у вас, – комментирую я услышанное. – И что, могут в любое время дня и ночи позвонить?
– Могут, я не имею права отключать рабочий телефон даже в ночное время. У нас же ненормированный рабочий день, поэтому может случиться так: планируешь с семьей провести выходные, а вдруг поступает заявление или сообщение о происшествии.
– Да уж, – сочувственно вздыхаю я. – А что в такой работе вдохновляет, Евгений Владимирович?
– У нас очень красивая природа, много зелени, красивое озеро (имеется в виду Касплянское озеро)
– А любимое место есть у Вас?
– Есть – смотровая площадка на Касплянском озере, приезжаю к нему по возможности, отсюда открывается живописный вид на водоем, на окрестности (это самое высокое место над озером), люблю постоять, посмотреть, природа умиротворяет и дает силы…
Так что в любой работе есть место лирике, даже в службе полицейского.
Впрочем, закончилось мое (наше) дежурство по-будничному и как того и требуют законы жанра. Всех деталей происшествия раскрывать не имею права, ибо речь идет о защите прав и интересов несовершеннолетнего.
Евгений Владимирович получил информацию о том (вот что значит наладить общение с местными жителями!), что за несколько дней до нашего приезда был избит подросток. Капитан полиции Чушаев убедил родственников ребенка написать заявление о произошедшем и вызвал коллег.
Пока участковый вместе со мной возвращался в город на ежевечернюю планерку, на место ехали сотрудники ПДН, чтобы разобраться в этом происшествии, как этого требует закон.
Впрочем, это совсем другая история, и, кто знает, возможно, повод для другого материала о работе правоохранительных органов…
Олеся ТОМАШОВА