Тренер по волейболу – о работе с женской командой

В начале декабря сборная команда Смоленского района заняла третье место в кубке Смоленской области по волейболу, в упорной борьбе обыграв команду Ярцева со счетом 2:1.

Артем Павлович Васильев – тренер сборной команды Смоленского района по волейболу. Родился в семье художника в городе Ярцево. Сам начал заниматься этим видом спорта довольно поздно, в 15 лет (обычно начинают лет в 10–11), и тренировался под руководством тренера Валерия Михайловича Петрова. Играл за команду «Демос» г. Ярцево.

После окончания школы Артем поступил в Смоленскую государственную академию физической культуры, спорта и туризма по специальности «Спортивные игры». В дальнейшем думал, что его жизнь больше не будет связана с волейболом, но судьба распорядилась иначе.

О себе

– Артем Павлович, сколько лет вы в спорте? Почему волейбол?

– Я в спорте уже 14 лет. Моя спортивная карьера – это два сезона в первой лиге чемпионата России. Эта лига не является профессиональной. Изначально я пошел на секцию баскетбола. Наш тренер поступил очень хитро. Пришел в школу, начал набирать детей… Все подходили и спрашивали: «Можно на волейбол/баскетбол/футбол?», – он на все вопросы отвечал: «Можно». И, действительно, мы играли и в баскетбол, и в футбол, и в волейбол. Сам волейбол на первоначальном этапе показался мне слишком сложным, потому что таких технических действий нет нигде в обычной жизни. Поэтому постепенно, развивая и приобретая двигательные навыки и нарабатывая практику «в тех видах спорта, в которые мы пришли», мы начали играть в волейбол.

– Какие качества волейбол воспитал в вас?

– Прежде всего, трудолюбие, потому что в волейболе невозможно без труда ничего добиться. Как говорил мой тренер, пока ты не сделаешь одно действие миллион раз, у тебя ничего не получится. Действительно, технические действия очень сложные, а правила волейбола довольно-таки жесткие. И ты должен выполнять каждое действие идеально.

– Вы фанат какой-нибудь волейбольной команды?

– В волейболе такой команды нет. Не очень люблю смотреть его по телевизору. Зрелищно, очень нервно, но этого мне хватает на тренировках и соревнованиях. Я больше слежу за футболом. Любимая команда – «Монако» из французской лиги.

– Как вы мотивируете подопечных? Нервничаете ли на тренировках?

– Нервничаю я больше из-за того, что переживаю за них. Повышать голос абсолютно бесполезно, тем более что я тренер женской команды. Если на ребят повысить голос – это может сработать, возможно, в лучшую сторону. Если покричать на девушек – это сработает только в минус. Именно поэтому приходится искать другие способы воздействия, как-то подбадривать их, исходя из разных ситуаций. Нет каких-то конкретных фраз, которые работали бы всегда. Все дети разные, представительницы прекрасного пола – тоже разные. Разное поколение, воспитание, возраст… Но все они одинаково расстраиваются, если на них повышать голос.

– Есть ли особенности в тренировке именно девушек, если сравнивать с мужской командой?

– Девушкам сложнее привить соревновательный характер на тренировке. В конце занятия, как правило, бывает игра. Мы отрабатываем определенные технические действия, тактику, и их нужно закрепить в действии. У ребят азарт в глазах больше возникает от возможности испытать что-то новое. Добиться этого от девушек немного сложнее.

Девчачий отряд

– Как давно вы стали тренером сборной команды Смоленского района? Как пришли к этому?

– Я работаю тренером в женской сборной Смоленского района уже три года. Мой тренер из команды «Феникс-2» Сергей Анатольевич Пупышев пригласил работать в Смоленский район.

– Из кого состоят команды? Где проходят тренировки?

– Моя основная команда – это сборная Смоленского района. Мы участвуем в открытом первенстве области, в Кубке области (в этом году он прошел 4 декабря), в Спартакиаде области среди муниципальных образований (два года подряд занимаем первые места). В основном это взрослые женщины, но в последнее время добавляется молодежь.

Команда начинала складываться еще при моем тренере. Кто-то из спортсменок остался, кто-то ушел, кто-то уехал жить в другие города. Но костяк команды остался, это девушки и женщины из населенных пунктов Смоленского района: Печерска, Быльников, Дивасов.

Наши тренировки проходят в Печерском ФОКе. Мы собираемся три раза в неделю и играем по полтора часа, в основном, в вечернее время. У детей тренировки проходят по утрам, потому что школьные занятия идут во вторую смену. Тренирую команду, состоящую из подростков 2006 года рождения.

9 декабря мы участвовали на чемпионате области. К сожалению, по жребию мы попали на самую сильную команду и в финал не прошли. В итоге в отборе заняли третье место. Считаю, ничего страшного в этом нет, в следующий раз повезет больше. Если собрался выигрывать, нужно выигрывать всех.

Есть команда детей 2007 года рождения, но пока она достаточно слабенькая. Ребята пришли тренироваться с началом учебного года. И самая младшая команда – это дети 2008 года рождения. С ними мы заняли второе место на чемпионате города Смоленска, по результатам которого можно присваивать разряды.

– Как проходят тренировки с детьми? Сложно ли с ними работать?

– Работа с детьми очень тяжелая и энергозатратная не столько физически, сколько морально. Проводишь тренировки, пытаешься добиться какого-то результата, а после возникает ощущение, будто разгружал вагоны. Но в общем и целом одинаково сложно работать со всеми. Детей можно чему-то научить, но они этому успешно сопротивляются.

– Есть ли какие-то личные секреты доверия у подростков?

– С ними максимально сложно наладить контакт. Нужно всегда быть честным и стараться быть максимально открытым. Следует давать понять, что все ошибаются. Если кто-то прав или не прав (а таких ситуаций возникает очень много), нужно разобраться. Возникает конфликт между спортсменками – выясняешь, в чем дело, миришь их… Очень сложно бывает показать и доказать ребенку, что он не прав.

– Часто ли приходят новые игроки в команду? Как проходит отбор?

– Ежегодно кто-то вливается в команду. Пожалуй, в год приходит человек по 30. Как правило, отбора никакого нет, оставляем всех.

Памятка тренера

– Какие самые частые травмы в волейболе?

– Они связаны с голеностопными суставами и возникают при прыжке на блок. Игрок противоположной команды нарушает правила и заступает за линию, а ты приземляешься на его ногу и впоследствии ломаешь свою. Еще очень распространены травмы пальцев. Их обычно выбивают об мяч.

– Становится ли волейбол более популярным в последнее время или нет?

– Думаю, да. Например, дети 2008 года пришли в секцию сами. Они посмотрели какой-то мультик про волейбол, и их зацепило… Начали заниматься человек 30, но из них осталось лишь 13.

– Какие секреты есть в игре, которыми вы делитесь с девчонками? Как настраиваете их перед соревнованиями?

– Настрой заключается в том, чтобы они не боялись. У них есть какие-то свои кричалки, они их используют. Но моя задача объяснить им, что они играют не на деньги, а в свое удовольствие. Чтобы они вышли и показали то, что они умеют, и не боялись это показать. В детском возрасте это очень важно. Также перед соревнованиями мы делаем определенные домашние заготовки и выстраиваем тактику.

– Где планируете еще участвовать в ближайшее время? Как влияют коронавирусные ограничения на проведение соревнований?

– Новогодний турнир будет проводиться в Красном Бору. Нас пригласили туда после чемпионата области. В соревнованиях примут участие команды Брянска, Орла, Навли, Москвы. В следующем году в конце января стартует открытый чемпионат области. В марте будет отбор на областную спартакиаду.

Коронавирусные ограничения очень влияют на проведение соревнований. Участвовать не так весело, играем в полной тишине. Нет болельщиков, к детям не пускают родителей. Когда ты играешь дома со своими болельщиками, царит совсем другая атмосфера. Это придает сил и энергии. Другое дело, когда играешь в гостях, все болеют против тебя – и это придает спортивной злости. Играешь уже не просто с соперником, а вопреки всем.

– И всё-таки, чтобы быть успешным в волейболе, нужен талант или прежде всего важны тренировки?

– Очень много за время своей еще спортивной карьеры встречал одаренных людей, но им было неинтересно играть. У них всё получалось, и они могли бы дойти до очень высокого уровня, но желания не было. Есть немало спортсменов, которые не вышли ростом, к примеру, но у них есть большое желание добиться чего-то. Через труд, травмы и борьбу с самим собой. И они смогли достичь определенных высот.

Настя МАЗНЕВА