В декабре Россия и Беларусь отметят двадцатилетие подписания Договора о создании Союзного государства. Он был подписан в Москве 8 декабря 1999-го года, а через полтора месяца его ратифицировали парламенты обеих стран, договор официально вступил в силу.
В течение почти двух прошедших десятилетийполитический и экономический союз двух славянских народов не раз подвергался испытаниям на прочность, но он по-прежнему крепок.Важность стратегического партнерства России и Беларуси, братские отношения наших народов остаются незыблемыми.
Кроме открытых государственных границ у Союзного государства есть на сегодняшний день Высший Государственный Совет, Совет Министров, Постоянный Комитет,Парламентское Собрание и еще целый ряд комиссий и комитетов, регулирующих основные аспекты взаимодействия двух стран.Остепени взаимной интеграции красноречиво говорят цифры. За последние несколько лет товарооборот между странами устойчиво растет.13 декабря прошлого года в Бресте состоялось заседание Совета Министров Союзного государства с участием глав правительств России и Белоруссии. На нем были подведены итоги сотрудничества на протяжении прошедших лет, определены перспективы.
По словам главы Правительства России Д.А. Медведева, есть результаты, есть над чем работать,как в плане увеличения объёмов товарооборота, так и в плане улучшения его структуры. Нужно продолжать системно, последовательно снимать барьеры, которые сдерживают взаимную торговлю, создавая компаниям благоприятные и равноправные условия доступа на рынки. Необходимо поддерживать малый и средний бизнес, особенно в перспективныхвысокотехнологичных, наукоёмких секторах. Надо также развивать взаимодействие между российскими и белорусскими регионами, наращивать поставки товаров совместного производства на рынки третьих стран.
На заседании в Бресте был рассмотрен ход выполнения плана мероприятий по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства в Союзном государстве. В повестке дня также стоял вопрос формирования единого правового пространства.Традиционно важное место в сотрудничестве двух стран занимает блок социальных и гуманитарных вопросов.
Рассмотрелии проект бюджета Союзного государства на 2019 год.Доходы бюджета достигнут 7,245 млн. рублей, из которых 4,872 млн. рублей Россия и Белоруссия перечисляют в виде безвозмездных взносов. Россия направит в бюджет Союзного государства 3,167 млн. рублей.Расходы Союзного государства составят 6,325 млн. рублей. Таким образом, бюджет будет профицитный, доходы превысят расходы на 919,3 млн. рублей. Значительная часть средств направляется на финансирование фундаментальных научных исследований, совместных проектов в сфере энергетики, транспорта, связи, информатики, сельского хозяйства,обеспечение безопасности.В целом это социально ориентированный бюджет.
Решено, что в 2019 году Союзное государство профинансирует 13 программ плюс три проекта.В их числе:развитие системы гидрометеорологической безопасности; разработка инновационных энергосберегающих технологий и оборудования для производства и эффективного использования биобезопасных комбикормов;совершенствование объектов военной инфраструктуры.
Новые программы «Интеграция-СГ», «Безопасность-СГ» связаны с внешней безопасностью.В сфере космического сотрудничества реализуется прорывная программа, которая устанавливает общие технические стандарты на изделия, используемые в космосе.
Реализуемая программа по суперкомпьютерамимеет отношение к космосу и вообще к высокотехнологичной продукции. В свое время был создан и запущен совместный российско-белорусский спутник, сейчас идет работа по созданию микроспутников связи.
Еще одна экономическая программа –поставка в 2019 году в Россию пяти беспилотных самосвалов БЕЛАЗ. Техника оснащена роботизированной системой, которая исключает присутствие человека в водительской кабине. БЕЛАЗподходит для работы в местах, опасных для человека, он, к примеру, позволяет убрать человека из карьеров.
Новые огромные машины начинены интеллектуальной системой управления, которая позволяет детально сканировать местность при любой погоде. Оператор, находясь в офисе, лишь следит за работой техники. При этом он одновременно может контролировать работу до десяти роботизированных самосвалов. При необходимости может брать управление на себя.
Разработана эта система по программе Союзного государства; в течение семи лет над ней совместно трудились специалисты из Беларуси и России.Два таких самосвала уже поставлено в нашу страну. Безусловная новинка – крупнейший в мире карьерный самосвал грузоподъемностью 450 тонн.
Особо следует сказать о проектах, ориентированных на оздоровление детей, а также –на оздоровление и лечение жителей России и Беларуси, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы. Финансирование на эти цели не было уменьшено по сравнению с предыдущим годом.
На мероприятие «Гражданско-патриотическая смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» на нынешний год предусмотрено средств больше, чем в 2018 году. Дополнительно сюда включено мероприятие «Таланты ХХI века».
В интересах реализации союзных программ привлекаются также средства из внебюджетных источников. В частности, заключено соглашение с «Внешэкономбанком» России. Проекты «Стволовые клетки-2» и «Преодоление»,связанный с фармакологией, также намечено профинансировать из внебюджетных источников.
С 2000-го года финансируется проект «Реконструкция Брестской крепости».
Ясно, что Союзное государство будет развиваться и в дальнейшем. Одна из главных его задач – подготовить достойную смену молодых руководителей, которые воплотят в жизнь все положения Договора.
Геннадий ИВАНОВ.