Январь месяц оказался для Смоленского района особенно богат на юбиляров. Одна из них – жительница деревни Киселевка Мария Федотьевна Лобасова, отметившая недавно свой 90-летний юбилей.

С именинницей встретилась заместитель Главы Смоленского района Анна Криворот, которая передала юбилярше букет цветов и теплые слова и пожелания от Главы района Ольги Павлюченковой.

У Марии Федотьевны прекрасная память, легкая поступь, а речь выдает в ней человека образованного. Наша сегодняшняя землячка помнит не только основные вехи своей жизни, но и детали событий, которые навсегда остались в сердце.

Родилась она в д. Павлово Сафоновского района в многодетной семье. Была самой младшей, и ласки материнской получила меньше остальных детей: мама Маши умерла, когда ей было всего четыре года.

– Остались мы с отцом: я да сестры шести и восьми лет, – вспоминает Мария Федотьевна. – Воспитывали нас отец и бабушка, мама отца. До 1941 года так и жили…

Она помнит, как нравилось ходить в школу, училась легко и с интересом, потому и оценки всегда были хорошими.

Худая весть

– В нашей деревне на столбе висел репродуктор, из него мы и узнавали все новости, – вздыхает собеседница. – В то воскресное утро голос диктора известил всех, что началась война. Отца забрали на фронт, правда, вскоре по болезни комиссовали.

7 октября 1941 года гитлеровцы оккупировали территорию Сафоновского района и стали продвигаться к Москве.

На западных рубежах шли ожесточенные сражения, бойцы выходили из окружения, немало красноармейцев было из Павлово и соседних деревень. Как отчаянно воевали они на фронтах, так теперь были полны решимости сражаться и в тылу. Начался партизанский период борьбы с врагом.

В доме Лобасовых собирались понюхавшие пороха, но не потерявшие желаниям стить неприятелю солдаты. Они и положили начало партизанскому движению. Вернувшись домой, ушел в лес и Федот Анисимович, отец Маши.

Партизанская история

Из школьных уроков мы помним, что в результате самоотверженной борьбы партизан Сафоновского, а также соседних районов и воинских частей зимой 1942 года севернее автомагистрали Москва – Минск и железной дороги Брест – Москва образовался Вадинский партизанский край. Из его отрядов были сформированы пять бригад численностью до десяти тысяч человек. Они нападали на гарнизоны и коммуникации противника, удаленные от партизанских баз на многие десятки километров.

В январе 1943 года оккупанты бросили против Вадинской партизанской группировки большие силы. Погибло и пропало без вести около половины личного состава партизанских отрядов. В марте 1943 года оставшиеся бойцы соединились с наступающими частями Красной Армии. В результате мартовского наступления советские войска дошли до реки Вопец, освободив Издешковский район и восточную часть Сафоновского района.

В оккупации

Боясь партизан, немцы были в Павлово лишь наездами. Несмотря на то, что шла война, селяне пахали и сеяли, и голод им не грозил.

Однажды жители трех деревень собрались на сходку, чтобы упросить одного из местных жителей стать старостой. Уговорили. Позже он старался помочь землякам, сообщая о приезде карателей. К сожалению, не всё было в его силах: и облавы случались, и люди гибли…

– Самым тяжелым был для нас 1943 год, – прерывается голос Марии Федотьевны. – Местный предатель пришел в деревню и доложил немцам о семьях, чьи родные были в партизанах. Их ждала страшная расправа – несчастных сожгли живьем. Среди них была моя тетя с маленьким внуком, ведь ее сын был одним из партизан. Для нас, детей, это была тяжелая потеря. Ведь тетя практически заменила нам маму. Приходила к нам, помогала бабушке и приготовить, и постирать.

Не избежала расправы и семья тетиного сына. Вместе с женой и двумя детьми он ушел в соседнюю деревню Леоново. Позже там было уничтожено практически всё население.

– Чистик тогда был болотом. Там стоял подбитый танк. Сын тети отремонтировал его и залез внутрь. Немцы были рядом, они уже заняли дорогу. Они увидели, что танк заводится, и прямой наводкой – из пушки. Снаряд попал в танк, и моего брата собирали по кусочкам. Никого из их семьи не осталось. Меня трясет, когда я всё это вспоминаю, – умолкает она.

Отступая, немцы собрали подростков и молодежь для отправки в Германию. Средняя сестра Марии Женя тоже не избежала этой участи. Пленные добрались до Могилева, где содержались в лагере. Небольшими группами некоторым удалось убежать в лес к партизанам. Повезло и Жене.

«Картошка нас спасла»

Освободили деревню в марте 1943 года. Уцелело три дома да два амбарчика, в них и жили.

– Успели мы весной картошку посадить, поэтому с голоду не пропали – спасла она нас, – рассказывает Мария Лобасова. – Да трава выросла, из нее и похлебки варили, и лепешки пекли.

А потом из подростков создали строительные бригады, нужно было отстраивать деревню. Лес резали без ограничений.

В июле 1945 года вернулся отец. После освобождения Смоленщины он попал на фронт.

Мария Федотьевна окончила 7 классов. Хотела поступить в педучилище, но, сдав русский язык на тройку, забрала документы: стипендия не полагалась. Взяла направление в Ельнинский техникум и получила специальность бухгалтера.

Самостоятельная жизнь

Трудовая жизнь нашей землячки началась в Вопянском лесничестве. Выдержала она только год, поскольку с отчетами приходилось ходить за 30 километров – и всё через лес. Маша уехала к тете в Москву, где прожила четыре года.

В один из отпусков она приехала домой и встретила будущего мужа, местного парня. Уехали в Челябинскую область, в г. Копейск, где Алексей Федорович трудился на шахте. Через несколько лет вернулись на Смоленщину.

Долгих 43 года Мария Федотьевна с семьей прожила в Сафонове, работала бухгалтером в детских садах города.

В счастливом браке супруги прожили более 50 лет. Вырастили дочь и сына, дали им высшее образование. Они, как и шестеро внуков и двое правнуков, – предмет особой бабушкиной гордости.

– Я считаю себя вполне счастливым человеком, – говорит М.Ф. Лобасова. – Семья у меня хорошая, дети замечательные, сейчас нахожусь под присмотром дочери Людмилы Алексеевны. Самой себе я пожелала бы только здоровья, хочется пожить и порадоваться за родных и близких сердцу людей.

Елена ТРУФАНОВА