Любовь к труду и сельскому хозяйству он впитал еще в детстве

11 октября коллектив ПСХК «Богородицкое» вместе с коллегами-аграриями отметит профессиональный праздник – День работника сельского хозяйства. А несколько дней спустя руководитель ПСХК Геннадий Губанев встретит и личный праздник – 17 лет назад он встал у руля предприятия, которое сегодня стабильно работает и вносит свой вклад в экономику. Нашему району он отдал 44 года своей жизни.

Жизненный путь агрария был тернист и нелегок, но всегда его дорога была связана с сельским хозяйством. Он был старшим из пятерых детей в семье, видел, как трудятся отец и мать, и помогал им по мере детских сил…

«С малолетства косил, помогал взрослым заготавливать сено, пас коров», – рассказывает Геннадий Сергеевич.

Родом из детства

Будущий руководитель родился в одной из деревень Велижского района, отец-фронтовик после войны работал в местном колхозе, был бригадиром, председателем. И сын учился у него, постигая азы растениеводства и животноводства, тогда, наверняка, не думая, что этот опыт пригодится в будущем.

После окончания 10-го класса в 1969 году вполне ожидаемо для родных вчерашний выпускник выбрал Великолукский сельскохозяйственный институт, куда поступил по специальности «инженер-механик».

Расставание с домом далось, с одной стороны, легко (мальчик рос достаточно самостоятельным, сказалась и ранняя трудовая закалка – с 5-го класса из-за удаленности школы ему пришлось жить в общежитии). Но с другой…

«Места у нас красивые, недалеко от деревни протекает река Мёжа, которая впадает в Западную Двину, там сходятся три области – Смоленская, Псковская и Тверская, до сих пор ностальгирую по природе родного края и, когда бывает возможность, навещаю малую родину, хотя там и осталось всего несколько домов», – вздыхает Геннадий Сергеевич. С не менее красивыми местами довелось ему познакомиться и после учебы в вузе. По распределению Геннадий Сергеевич уехал трудиться в 1974 году в Новгородскую область, где рядом были Валдай, озеро Селигер…

Свою трудовую деятельность молодой специалист начал в госплемзаводе «Красный бор», где он работал завмастерскими, инженером… Хозяйство специализировалось на разведении племенных свиней. Там же Геннадий продолжил заниматься спортом (в институте был членом сборной вуза по лыжным гонкам и легкой атлетике). Так что в его линию жизни оказались вплетены километры кроссов и лыжных трасс, и их число до сих пор продолжает расти, ведь этому увлечению он верен, несмотря на занятость и возраст.

Приезд в Смоленский район

На новгородской земле он проработал год, после чего был призван в армию. Служить довелось на дважды Краснознаменном Балтийском флоте. В 1976 году, демобилизовавшись, Геннадий Губанев вернулся на родную Смоленщину и устроился в совхоз «Миловидово», в фирму «Плодопром», которая объединяла три плодово-ягодных хозяйства.

«Я трудился инженером на ферме, отвечал за коммунальное хозяйство – функционирование водопровода, котельной, потом был завгаражом, секретарем парткома», – продолжает рассказ Геннадий Губанев.

Серьезной вехой своей биографии Геннадий Сергеевич считает назначение в 1983 году на должность руководителя совхоза «Липецкий» в Сыр-Липках. Он принимал дела от знаменитого руководителя Николая Ивановича Чмарова. Николай Иванович – легендарная личность на Смоленщине, человек, много сделавший для развития АПК региона, в свое время был главным инженером производственного управления сельского хозяйства Смоленского райисполкома, возглавлял несколько сельхозпредприятий, был членом Коллегии Министерства сельского хозяйства России и депутатом Верховного Совета РСФСР. В 1993 году выбранный глава Администрации региона Анатолий Егорович Глушенков назначил его своим первым замом по вопросам агропромышленного комплекса.

«Утверждало мою кандидатуру бюро обкома партии, заседание вел Иван Ефимович Клименко (с 1969 года по 1987 год – первый секретарь Смоленского обкома КПСС. – Прим. авт.), волнительно, конечно, было», – продолжает рассказ Геннадий Губанев.

Хозяйство было многоотраслевым и уверенно стояло на ногах, аграрии занимались растениеводством и животноводством, сеяли лен. Геннадий Сергеевич продолжил линию предшественника, не только улучшая результаты, но и много средств направляя на социальные проекты. Строилось жилье, клуб, под нужды совхоза возвели отдельно стоящее здание конторы, был сдан в эксплуатацию детский сад…

Новый этап

С 1989 года Геннадий Сергеевич проживал в деревне Богородицкое, трудился секретарем парткома, затем главным инженером совхоза «Козинский» (до 1993 года). Потом была работа в других организациях, был даже опыт фермерской деятельности. В 2003 году Геннадия Губанева, принимая во внимание его профессионализм и компетентность, позвали руководить ПСХК «Богородицкое», и он без колебания согласился.

«Да, руководить хозяйством в советские времена и сейчас – совсем разные вещи. Раньше государство больше поддержки оказывало, сейчас всё за свои средства», – рассказывает Геннадий Сергеевич.

Хозяйство (а ПСХК «Богородицкое» специализируется на молочном животноводстве, производит корма для собственных нужд) немаленькое. Сегодня поголовье КРС насчитывает 200 голов, дойное стадо – 100 голов. 670 га пашни, которые аграрии засевают зерновыми культурами и многолетними травами. Коллектив – 15 человек, все люди опытные и ответственные – «универсальные солдаты», под стать руководителю. Сам Геннадий Сергеевич совмещает несколько должностей.

«У меня нет такого – приехал, команду дал сотрудникам и уехал… Я и инженер, и агроном. За ремонт техники и поставку запчастей отвечаю, держу на контроле все расходы, затраты, знаю, сколько электроэнергии потратили, сколько горючего…» – говорит руководитель хозяйства.

Его рабочий день начинается в 7 утра, когда он со своей верной помощницей – главным зоотехником и ветврачом в одном лице Раисой Петровной Ивановой едет на ферму, а освобождается лишь к 8–9 вечера.

«Никогда сельский труд не был легким, но, когда есть результат, видишь итог приложенных усилий, испытываешь удовлетворение. Выживать и стабильно работать можно, если только трудиться не покладая рук вместе с другими работниками, показывая и убеждая их своим примером. Тогда и результат будет…» – раскрывает принципы своей работы Геннадий Сергеевич.

Поэтому хозяйство и в эти трудные времена стабильно работает, люди своевременно получают неплохую зарплату, что способствует сохранению коллектива. Понемногу растут производственные показатели.

После длинного трудового дня он спешит домой, к своей семье. У моего героя трое детей (два сына и дочь), шестеро внуков и внучка, сыновья помогают отцу в ведении хозяйства. Весьма ощутима поддержка и от старшего внука, который во время страды садится на трактор и наравне с другими работниками участвует в заготовке кормов. Маленькие внуки также проявляют интерес к деятельности. Говорят: «Дед, пойдем на ферму!» И, беря мальчонок за руку, как когда-то его отец, Геннадий Сергеевич рассказывает младшему поколению семьи Губаневых то, о чем знает сам, надеясь, что когда-нибудь ребята продолжат его дело и расскажут о достижениях деда своим детям и внукам…

Олеся ТОМАШОВА