«В моих глазах – до сих пор фронтовые друзья»

Женщина и война – несовместимы. Но события середины прошлого века убеждают в обратном. Сотни тысяч представительниц слабого пола сражались на фронтах Великой Отечественной в воздухе и на земле. И одна из них – наша землячка Анна Самуйловна Юрьева. Всю войну прошла эта героическая женщина с полевой сумкой санинструктора, поэтому День Победы для нее – самый дорогой праздник.

На фото: А.С. Юрьева (справа) с подругой.

Родилась Анна Юрьева (в девичестве Ларченкова) в д. Монино Глинковского района. Была третьим ребенком в многодетной семье. Окончила семилетку, потом двухгодичную школу медицинских сестер в Ельне. В июне 1941 года здесь получили дипломы 80 девушек. Большинство из них были отправлены на Западный фронт в первые недели войны. Анну и еще 16 медсестер, не достигших призывного возраста, направили в далекую Башкирию на переподготовку.

Лицо войны

Целый месяц эшелон шел на восток, вез раненых красноармейцев, беженцев. На железнодорожных платформах было много раненых в окровавленных бинтах. Впервые Анна увидела лицо войны в Ельне, здесь стояли наши войска, отправляющиеся на фронт. Но это были хорошо организованные, экипированные бойцы, здесь же перед ней предстала другая картина – наши отступали, и это было так горько.

На месте назначения Анна попала в село Бакалы в сорока километрах от Уфы. Работала в районной больнице. Сюда не докатилась война, но отголоски ее чувствовались: наступил голод, в больницу стали поступать больные тифом.

Фронтовые будни

В августе 1943 года Анну Ларченкову призвали на Волховский фронт, служить пришлось в железнодорожном восстановительном батальоне. Санинструктор Аня вместе с бойцами строила узкоколейку, восстанавливая разрушенные после боев железнодорожные пути. Оказывала помощь раненым солдатам, самых тяжелых увозили следовавшие за ними полевые госпитали. Большим ударом стала для нее гибель лучшей подруги Шуры.

Потом были Ленинградский фронт, Прибалтийский и 3-й Украинский. И везде всё то же: последствия недавно прошедших боев, истекающие кровью люди, разрушения и пожары. Казалось, смерть и страх следовали за ней по пятам.

– Анна Самуйловна, а чего вы больше всего боялись на войне? – спросила я.

Ответ потряс своей откровенностью:

– Больше всего все мы боялись остаться искалеченными. Просили провидение: если уж суждено погибнуть, пусть это будет сразу, чтобы не мучиться самим и не стать обузой близким.

И мысли эти перекликались со строками известного стихотворения М.В. Исаковского: «Если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой».

Ей повезло: ни одного ранения не получила за всю войну.

Новости из дома

Больше всего мучило девушку, что она ничего не знала о близких, оставшихся на родине. Только в 1943-м, после освобождения Смоленщины, получила письмо от сестры. Маша сообщала страшные вести. Отца за связь с партизанами немцы расстреляли 25 октября 1942 года в Смоленске, в Чертовом рву. Сама она работала в концентрационном лагере в Дорогобужском районе, здесь пленные и местные жители строили дорогу на Дорогобуж. Многодетная семья голодала, и подросток Витя пошел по деревням с сумой, чтобы помочь матери прокормить младших. Он принес целую котомку заплесневелых кусочков хлеба. Мальчик не ел хлеб по дороге, помня о голодных братьях и сестрах, но употребить в пищу принесенное было нельзя. Можно представить недетское горе ребенка, осознавшего, что его жертва была напрасной…

Анна читала письмо, и глаза туманились слезами. Не было для нее большего желания в эти минуты, чем быстрее разбить ненавистного врага.

Победа!

Победу наша землячка встретила в Венгрии, за Будапештом. Поздно вечером раздались многочисленные выстрелы и крики «ура!!!». Оказалось – победа!

– Ту радость трудно передать словами. Незнакомые люди обнимались, плакали, поздравляли друг друга. А на следующий день нам разрешили снять военную форму, – вспоминает Анна Самуйловна. – У меня была видавшая виды блузка, которую я покрасила зеленкой. Надела ее и почувствовала себя такой красивой! Как мы танцевали в этот день…

Девчат было мало, кавалеры наперебой приглашали их на вальс. И не было большего счастья, чем вот это общее ликование и чувство восторга от осознания, что мы победили!

– Но в моих глазах – до сих пор фронтовые друзья, что остались лежать на полях боев, – говорит Анна Самуйловна.

Ей нестерпимо хотелось увидеть родных, но поступил приказ прибыть на новое место службы – на Дальний Восток, где шла война с Японией.

9 ноября 1945 года в г. Белово Новосибирской области Анна Ларченкова стала Юрьевой. С Иваном Степановичем они прошли бок о бок всю войну – после ранения и лечения в госпитале он попал в ту же часть, где служила и она. Свадьба была скромной.

Домой!

26 ноября Анна Юрьева демобилизовалась. По дороге домой заехала в Москву познакомиться с родственниками мужа. Встретили ее как родную.

До своей деревни шестнадцать километров шла пешком. На лугу женщины поднимали тресту. Издали увидев девушку в шинели, стали пристально вглядываться. Мама ее узнала, побежала навстречу. Долго плакали, обнявшись, ведь столько пришлось перенести за эти годы, но теперь это были слезы облегчения.

Анна устроилась в участковую больницу палатной медсестрой. Через год родился первенец Юра. Жизнь налаживалась.

Много лет А.С. Юрьева проработала медицинской сестрой. Точно так же, как когда-то на фронте, она старалась облегчить боль и страдания своих пациентов, сказать им то самое нужное слово, что поможет человеку поверить в свое выздоровление.

Сегодня Анна Самуйловна живет в д. Шабаново Пригорского сельского поселения. Несмотря на свои 95, не утратила интереса к жизни, сама управляется по дому и занимается огородом, особенно радуется цветам.

– Я счастлива, – говорит моя собеседница. – И главное мое счастье – в детях. Я вырастила двух замечательных сыновей, дождалась внуков и правнуков. Правнук Ванечка поздравлял меня с Днем Победы и спел песню: «Эх, дороги, пыль да туман…», а пятилетний Данилка стишок прочел «В землянке». Не зря мы воевали и трудились после войны. Пусть у наших внуков и правнуков всё будет хорошо!

Елена ТРУФАНОВА