Мне представилась возможность наблюдать на госгранице вывод из Афганистана первой и последней воинских частей. Как постоянный корреспондент «Красной звезды» по Туркестанскому военному округу, я был обязан освещать в газете эти два события, имевшие международное военно-политическое значение.
В Кушке
Первую колонну советских войск, выходившую из Афганистана, мы встретили 15 мая 1988 года в нашем самом южном военном гарнизоне – Кушке. Этому предшествовали важные политические события: 7 апреля 1988 г. во время встречи в Ташкенте М.С. Горбачёв и Президент Афганистана Наджибулла приняли согласованное политическое решение. На его основе неделю спустя,14 апреля, были подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании вокруг Афганистана между СССР, США, Афганистаном и Пакистаном. Выполняя эти решения, советское руководство приступило 15 мая 1988 г. к выводу войск. Начали с шести частей, в том числе трех танковых полков, дислоцировавшихся ближе к границе. Они играли в Афганистане второстепенную роль. Эту акцию возвращения советских воинов на Родину преподнесли в форме яркого общественно-политического события.
Военно-технической стороной выхода войск занимались офицеры управления боевой подготовки Туркестанского военного округа, а политической – работники политуправления округа. У меня были тесные деловые контакты с теми и другими, и я был в курсе подготовки встречи войск в Кушке. Например, знал, что вдоль маршрута движения танковой колонны по территории Афганистана все господствующие высоты заранее заняли наши десантники, что исключало внезапные атаки на выходивших. Политуправленцы разработали подробный сценарий торжественной встречи в Кушке.
Вечером, накануне мероприятия, журналисты всех советских центральных газет собрались в Кушке. К этому времени танковая часть подошла со стороны Афганистана к госгранице и сделала большой привал. Танкисты приводили технику в образцовое состояние, сами готовились к торжеству.
И вот 15 мая, ровно в 12 часов, танковая часть в походной колонне с развернутым знаменем на ведущей машине пересекла государственную границу и остановилась на окраине Кушки. Начался торжественный митинг. Выступали военные, представители местной власти, родители солдат. Все шло по сценарию. В это время над Кушкой появился и сделал несколько кругов военный вертолет. На нем находились западные журналисты. Им дали возможность убедиться в возвращении советской воинской части на Родину.
По Мосту Дружбы
Мостом дружбы в те годы называли железнодорожно-автомобильный мост черед реку Амударью, близ города Термеза, соединявший территории Советского Союза и Афганистана. По нему 15 февраля 1989 г. прошла последняя, согласно официальным данным, колонна советских войск.
Стоял теплый солнечный день. Арку моста со стороны России украсили транспарантом, на котором крупными буквами было написано: «Слава солдатам Отечества! Слава сынам Родины!» У моста толпились несколько десятков журналистов как наших, так и западных СМИ.
В назначенный час на мост со стороны Афганистана вошла большая колонна боевой техники. На передней машине развевалось знамя части, на многих других – красные флаги. На бронетранспортерах, боевых машинах пехоты, автомобилях сидели воины, многие держали в руках цветы. На одной из машин находился командующий 40-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Борис Громов, рядом с ним – Иосиф Кобзон. Они дуэтом громко пели патриотическую песню.
Обошлись без митинга. Прибывшие воинские части, не останавливаясь, направились к местам новой дислокации. Так завершилось десятилетнее пребывание в Афганистане Ограниченного контингента советских войск (40-й общевойсковой армии).
Командующий армией Борис Громов подвел итог: «Я глубоко убежден: нет оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили свои задачи и организованно вернулись на Родину… Перед Ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1988 года практически до последних дней нашего пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер».
Служба, участие в боевых действиях на территории этого государства оставили глубокий след в сознании, памяти сотен тысяч военнослужащих. Был создан Российский союз ветеранов Афганистана со структурными подразделениями на местах. Его отделения есть в Смоленске и некоторых райцентрах области. Этот союз проводит активную общественную работу.
В 1991 году в Смоленске был открыт памятник погибшим в Афганистане, на котором увековечены несколько десятков имен. У него смоляне-афганцы проводят по памятным датам митинги. Они посещают школы, беседуют с ребятами на патриотические темы. По их инициативе на зданиях устанавливаются памятные доски павшим в Афганистане.
Тема воинского долга, защиты Родины – не преходящая, она подобно эстафете передается от поколения к поколению. И слово воинов, прошедших через суровое горнило Афганистана, звучит весомо и призывно.
На снимках: начало вывода войск (15 мая 1988 г.); по Мосту Дружбы (15 февраля 1989 г.).
Фото из архива.
Геннадий ИВАНОВ.