С нашим земляком, автором шести сборников стихотворений, членом Союза российских писателей Сергеем Викторовичем Подольским я познакомился три года назад в Смоленске на вечере памяти известного поэта, издателя и общественного деятеля Алексея Викторовича Мишина. В программу того большого юбилейного праздника входил и проводимый впервые международный конкурс имени А.В. Мишина.
Участники творческого состязания, а среди них был и Сергей Подольский, читали свои лучшие стихи, а затем с волнением ожидали решения авторитетного жюри. В одной из номинаций наш земляк уверенно занял первое место. Его стихи, да и сама артистичная манера чтения, произвели на меня большое впечатление. В перерыве я подошел к поэту, поздравил с успехом и поинтересовался, где его место жительства. Узнав, что живет поэт в деревне Борок нашего района, я обрадовался и пригласил Сергея Викторовича поучаствовать в работе литературного объединения «Нива» при редакции газеты «Сельская правда».
Он с удовольствием принял приглашение и с тех пор регулярно посещает наши занятия, радуя коллег своими новыми стихами, интересными новостями и мыслями о современной литературе. Он никому не отказывает в совете, для каждого найдет доброе слово. На его счету немало творческих побед на различных фестивалях и конкурсах, но поэт никогда не кичится этим, скромен в общении и знает цену литературному слову…
Начало пути
За плечами Сергея Викторовича, родившегося в 1950 году в Башкирии, немало необычных событий и встреч с бывалыми людьми. Общение с ними дало ему знание жизни и разнообразие тем в творчестве.
А когда возникло у него увлечение поэзией? Об этом он вспоминает так: – Как-то еще в отрочестве попалась мне на глаза совсем небольшая книга Сергея Есенина, в то время запрещенного поэта, прочитал ее с волнением, больше всего впечатлили меня слова: «Счастлив тем, что целовал я женщин, мял цветы, валялся на траве…». С тех пор и «заболел» поэзией, стал сам сочинять стихи. А под эту есенинскую фразу прошла, можно сказать, почти вся моя жизнь… Большое влияние на сына в выборе будущей профессии оказал отец Виктор Николаевич, который был геологом и надолго отлучался из дома в поисках земных богатств для Родины. Каждый раз, возвращаясь из командировки, он рассказывал мальчику много такого, что захватывало воображение.
А что может быть романтичнее, чем исследование просторов родного края, ночевки в палатках под звездным небом, трудности многокилометровых переходов под дождем и снегом, ни с чем не сравнимая радость от найденных подземных «кладов». Как пелось в популярной песне тех лет: «Держись, геолог, крепись, геолог, ты солнцу и ветру брат!..»
И геолог, и поэт…
Словом, по примеру отца Сергей тоже стал геологом-романтиком, страстно любящим путешествовать и открывать неизведанные дали. Успешно поступил в Уфимский нефтяной институт и окончил его с дипломом горного инженера. А вот его лучший друг Александр Дьяков через военкомат поступил в Киевское военно-политическое училище, стал служить в Военно-морском флоте и со временем стал контр-адмиралом, заместителем командующего Северным флотом по воспитательной работе.
Сказать об их дружбе обязательно надо, потому что Александр тоже способствовал творческим успехам Сергея. Все дело в том, что у его родителей была огромная библиотека, занимавшая целую комнату, со стеллажами до самого потолка. И чего там только не было! Благодаря этому еще в школьные годы Сергей, бывавший в гостях у друга, полюбил чтение и знал очень многих писателей, как отечественных, так и зарубежных. На таком надежном фундаменте он и строил свое образование, что так важно для поэта. После института молодой геолог с коллегами заново открывал для себя Башкирию, похожую на карте на березовый лист. Как и отец шагал по тайге, степным и полевым просторам, пробирался через болота и гористую местность. С друзьями-геологами открыл немало новых нефтяных месторождений, за что отмечен наградами. Но не это считал он главным, куда важнее были для него романтические впечатления, дававшие богатую пищу поэзии.
Там в минуты ночевок и привалов написал Сергей Викторович немало стихов, воспевающих трудную романтику своей профессии. Вот, к примеру, отрывок из стихотворения «Среди тайги»: Среди тайги не хоженной Дым ест глаза, хоть плачь. Дымит костер, разложенный Над речкой Сандугач. Здесь нету электричества, Вёрст двести до жилья, Маршрут геологический: Наташка, он и я… Написать такое мог только человек, побывавший в тех диких местах. Таежный цикл стал для автора своеобразным поэтическим дневником, вместившим все его наблюдения и переживания.
Петербург и Смоленщина
Постепенно СергейВикторович приблизился к пенсионному возрасту и к тому времени занималдолжность начальника отдела производственного объединения и…продолжал неутомимо писать. Тема дорог, путешествий остается для него основной до сего дня, тем более, что, будучи пенсионером продолжает бывать в самых разных местах Отечества и зарубежья. Эта тяга к перемене мест привела Сергея Викторовича и в Санкт – Петербург, там в Гатчинском районе на одном из творческих вечеров познакомился с известным автором песни «Колокола» Геннадием Ивановичем Старковым. Помните: «А ты опять сегодня не пришла, а я так ждал, надеялся и верил…» Вот этот знаменитый бард и окрылил Сергея Подольского, дав высокую оценку его стихам. Проживая вЛенинградской области у родственников, поэт часто печатался вместных газетах «Приневский край», «Гатчина-инфо», «Нечаянная радость» Гатчинского церковного благочиния. Его православные стихи духовно-нравственного содержания тоже привлекли внимание читателей. В тех местах впервые стал членом литературного объединения «Сиверское братство». – А Сиверское – это дачная «столица» под СанктПетербургом, – пояснил Сергей Викторович. – Там вдобавок еще есть аэродром, где служил летчик-космонавт Герман Степанович Титов. Там же в годы Первой мировой войны находился русский военный аэродром, известный именами знаменитых героев-летчиков Петра Нестерова и Михаила Казакова. На тему авиации тоже написал немало стихов…
Супруга С.В. Подольского родилась на границе Руднянского и Смоленского района в деревне Надва. И по ее желанию оба переехали под Смоленск. Сергей Викторович, несмотря на пенсионный возраст, устроился работать оператором газовой котельной в санатории «Борок». Богатое историческое прошлое древнего города и всего Смоленского края не оставило равнодушным поэта и способствовало его новым достижениямв литературе. Огромное влияние на его творчество оказали Раиса Ипатова, Владимир Макаренков, Леонид Кузьмин, Олег Дорогань, Виктор Кудрявцев и другие известные мастера слова. К слову, Раиса Ипатова была редактором очередного сборника стихов Сергея Подольского «Обратный отсчет». В предисловии она написала, что автор «из редкой породы людей, для которых слово «Родина» – только с большой буквы…».
Признание и награды
В 2016 году в Москве Сергея Викторовича приняли в Союз российских писателей, он активно включился в фестивальное движение России и Зарубежья. Теперь наш земляк лауреат Международного конкурса «Руднянские зори», дипломант областного поэтического конкурса «Библиопарнас». Отмечен наградами на фестивалях «Славянскаялира» и «Славянское поле» в Минске и Пскове, стал лауреатом конкурса «Центр Европы» в Полоцке и там же удостоен звания поэт-артист.
В 2017 году занял призовое место на VII Международном конкурсе, посвященном памяти писателя Константина Симонова. Кстати, военная тема очень близка и понятна С.В.Подольскому, ведь его отец – артиллерист прошел с боями всю войну, был награжен двумя медалями «За отвагу», а также медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Всё это отразилось в стихах талантливого сына фронтовика. Одно из них с названием «Пехота» он посвятил отцу, и начинается оно словами: Маршрут пролег через болото, Сапог из топи не видать. Такая тяжкая работа Пехоте выпала опять… О войне автор пишет без прикрас, зная всю военную правду из рассказов отца. Донести эту горькую память до молодого поколения – одна из задач поэта. А список фестивальных побед Сергея Подольского можно продолжить. Так, недавно в Калининградском конкурсе поэтов-маринистов, где состязались 120 авторов, он занял первое место. В конце ноября снова уехал в Могилев, чтобы почтить память его героических защитников и представить на суд жюри конкурса имени Константина Симонова новые произведения… Он весь в движении, весь в поиске нового. И это приносит большую радость ему и многочисленным читателям, которые с нетерпением ждут новых книг Сергея Подольского. И эти книги очень скоро увидят свет.
Николай КЕЖЕНОВ.
Фото из личного архива С.В. ПОДОЛЬСКОГО