В эти дни одной из главных новостей Смоленского округа и региона стала успешное выступление команды «Хищники-67» в военно-тактической игре на местности «Лазертаг» в рамках военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Ребята из Катынской средней школы заняли 3 место в индивидуальном зачете штурмовиков и 7-е из 18-ти команд – в общем зачете. Поздравляют победителей педагоги и родители, близкие, знакомые и незнакомые, оставляя о них на просторах интернета восторженные отзывы.

Мы пообщались с тренером юных спортсменов, преподавателем-организатором ОБЗР (Основы безопасности и защиты Родины) Катынской школы и классным руководителем 5 «А» в одном лице Алексеем Андреевичем Кочерыгиным, чтобы из первых, так сказать, уст узнать, чего стоит победа, как помогает в этом командный дух, оценить значимость таких соревнований для ребят и их наставника.

«ХИЩНИКИ» ИЗ КАТЫНИ

Стоит сказать, что у команды есть костяк, который защищает честь отряда на соревнованиях различного уровня. В мае ребята заняли первое место в районном конкурсе смотра строя и песни. Также они являются призерами ежегодных областных соревнований, которые проводятся на базе «Детско-юношеского центра туризма, краеведения и спорта» в «Школе безопасности».

В региональном этапе «Зарницы» участвовали Беленков Иван, Гилитюк Виктория, Глуходед Валерия, Жукова Татьяна, Зинкина Виктория, Киргетов Артем, Пириева Юлия, Слепцова Анастасия и Шулькова Варвара – ученики его 5 «А» класса и Гилитюк Кирилл из 7-го. «Название отряду придумали сами дети, вариантов было много и путем голосования мы выбрали то, которое нравится большинству, – рассказал Алексей Кочергин. – Сделали акцент на положительных качествах хищников – физической силе, выносливости, ловкости, способности адаптироваться к различным условиям среды, умению маскироваться и выбирать наиболее эффективные стратегии. Все это пригодилось ребятам во время состязаний. Изначально команда называлась просто «Хищники», а когда мы поехали представлять нашу область на окружном этапе, добавили 67, подчеркнув принадлежность к региону».

Педагог отметил, что после победы в региональном этапе «Зарницы» в Вязьме команду встречали с цветами, фейерверками и шарами, что стало сюрпризом. Это была инициатива родителей его воспитанников. Алексей признался, что много лет участвует в соревнованиях разного уровня, но такого жаркого приема не было никогда. А ведь поддержка близких очень важна.

КОМАНДИР, ПОЛИТРУК И САПЕР

Прошло совсем немного времени, и ребята поехали представлять Смоленщину на соревнования еще более высокого уровня. Окружной этап проходил в Тульской области на базе парка-отеля «Шахтер». …В «Зарнице» почти всё как на войне.

Эта игра не прощает трусости, безответственности, предательства. Здесь мальчишки и девчонки учатся не только преодолевать физические трудности, но и получают навыки коммуникации, дружеских взаимоотношений, воспитываются в духе патриотизма, честности, справедливости. Алексей Андреевич с воодушевлением рассказывал, как проходили для его команды эти пять дней в лагере, как радушно принимали здесь ребят и их руководителей, как организованно и комфортно была продумана вся программа: и сами испытания, и досуговая часть: «Нас встречали и сопровождали на высшем уровне. Каждый человек, начиная от организаторов и инструкторов игры и заканчивая поварами, выполнял свою работу на 200 %. Интервью у детей брали – что нравится, что запомнилось, нас представители собирали, спрашивали, какие замечания и пожелания. Мы постарались всем им выразить слова благодарности за слаженную деятельность», – признался учитель Катынской школы.

Каждому ребенку была присвоена условно военная специальность: командир отряда, военный корреспондент, политрук, два штурмовика, два медика, два оператора БПЛА и сапер. Сначала соревновались в личных категориях в своих специальностях. На следующий день – в командных, где в полном составе ребята должны были показать навыки и умения. Это был и огневой рубеж, и тактическая подготовка, и РХБЗ, и тактическая медицина, и выживание в экстремальных условиях… Завершающим этапом стала военно-тактическая игра на местности «Лазертаг», где они заняли 1 место. Гилитюк Кирилл и Шулькова Варвара получили 3 место в индивидуальном зачете штурмовиков.

– С чем вам пришлось столкнуться в ходе окружных соревнований?

– Некоторые виды состязаний стали для нас новыми, неопробованными, например, состязания штурмовиков, а для подготовки времени уже не оставалось… В Вязьме они проходили по упрощенному варианту, и Варя с Кириллом преодолевали их поодиночке, в «Шахтёре», кроме этого, пришлось работать и в паре. Последнее было особенно трудным, поскольку жюри строго следило за соблюдением техники безопасности. Так, нельзя было снимать предохранитель с оружия, проносить ствол через своего партнера и т.п. За это команды получали штрафные баллы.

– Какие этапы стали для «Хищников» наиболее сложными, требующими максимальной концентрации?

– По моим наблюдениям это был этап тактической медицины, предполагающий отработку навыков оказания первой помощи в полевых условиях участниками всей команды. Заключался он в том, что у каждого ребенка было свое условное ранение, о котором он узнавал только на старте. Нужно было очень быстро реагировать, очень слаженно работать в команде и принимать меры, чтобы быстро перевязать, остановить кровотечение, перенести пострадавшего и т.д. Все было максимально реалистично: и имитация взрывов гранат, и стрельбы холостыми из автоматов Калашникова. Считаю, что ребята справились, несмотря на то, что действовать пришлось при полном снаряжении, да и погода была достаточно жаркой.

ПРЕОДОЛЕНИЕ

И если при прохождении этапов соревнований участники были максимально сконцентрированы, то уж во время награждения дали волю эмоциям, ведь столько времени они держались стоически. «Хищники» привезли диплом победителей в военно-тактической игре на местности окружного типа ЦФО в средней возрастной категории Всероссийской военнопатриотической игры «Зарница 2.0». Отличным подарком стала и экипировка, в которой они проходили соревнования: форма с шевронами Смоленской области и флагами.

– Алексей Андреевич, что для ребят дают такие победы?

– Это новые впечатления, незабываемые эмоции, друзья, настоящие и искренние. Команд было много, некоторые этапы проходили параллельно, дети очень сдружились, с другими командами тепло общались и друг друга поддерживали, радовались во время награждения. То есть видели в них не конкурентов, а таких же девчонок и мальчишек, своих ровесников.

– А для вас самого?

– Для меня это стало большим опытом, я еще лучше узнал своих детей, увидел, что они могут намного больше, у них формируется характер, они учатся командной работе, взаимовыручке. Это, поверьте, важнее, чем любые медали и награды. Они получают важные навыки, например, по оказанию доврачебной помощи, которые пригодятся им по жизни, и бытовые, когда ты сам должен разобрать свои вещи, аккуратно сложить их, убрать, постирать без помощи родителей. Можно сказать, дети пять дней побыли в армии (смеется). – Какие слова вы сказали своим воспитанникам во время награждения? – Прежде всего, что они просто молодцы, выложились на все сто! Это заслуженная награда за упорные тренировки и целеустремленность. Ребята продемонстрировали высокий уровень подготовки и командную работу. Их достижение – это результат неустанного труда, настойчивости и веры в собственные силы.

– Кто вас поддерживал?

– Многие люди помогали нам на всех этапах подготовки. Поездка могла бы не состояться, если бы не глава округа. Огромную благодарность мы выражаем Ольге Николаевне Павлюченковой за помощь с трансфером на окружной этап «Зарницы». Нам предлагали добираться с пересадками до Москвы, оттуда до Тулы, потом до места и, конечно, мы переживали. Я понимал, что мне одному нереально это сделать. Само наше участие стояло под вопросом. Организовали родительское собрание и обратились к главе округа Ольге Павлюченковой. Вопрос был решен в течение пяти минут. Нам выделили комфортабельный автобус с двумя водителями, который доставил нас от точки «А» до точки «Б». Поддерживали нас и в соцсетях многочисленные подписчики нашего Телеграм-канала, и наши защитники на СВО, которые присылали видео в поддержку, записывали мотивационные ролики кто с передовой, кто из госпиталя. Среди них был и мой друг, и один из жителей поселка, и родители моих ребят. Это очень чувствовалось и, думаю, также повлияло на наш результат.

– За победами такого уровня всегда стоит огромный труд, видимый только самими участниками…

– Это, действительно, так. Мы начали готовиться к муниципальному этапу соревнований еще в марте, и так как в учебную дисциплину такая подготовка входит лишь поверхностно (некоторые темы проходят только в 10 классе), собирались на каждой перемене, после уроков и ежедневно на весенних каникулах и в период майских праздников. Так что подготовка, действительно, была основательной. – Наверное, многие школьники хотели войти в вашу команду. Как проходил отбор? – Нужно было отобрать 10 человек, среди них не менее двух девочек. Я классный руководитель замечательных детей, мотивированных и заинтересованных, так что проблем с этим не было. Многие из них стали частью команды. А некоторым пришлось отказать, но нужно было выбрать лучших из лучших.

СЛОВО О КЛАССНОМ ПАПЕ

За победой каждого коллектива стоит личность, способная вдохновлять, направлять, побуждать. Для 5 «А» класса Катынской школы таким человеком является классный папа Алексей Андреевич Кочерыгин. Беседуя с учителем, мне сложно было поверить, что его путь в педагогику был случайностью, но, как мне представляется, выиграл от этого не столько он сам, сколько его ученики. Алексей окончил 8 классов Катынской средней школы, потом был лицей им. Кирилла и Мефодия, учеба в физакадемии (сейчас СГУС), служба в десантно-штурмовой дивизии г. Пскова. После срочной работал охранником, но хотел, как сам говорит, найти занятие, требующее социальной нагрузки. Так и получилось…

На тот момент директор школы Нина Илларионовна Старовойтова пригласила бывшего ученика заменить на время декретного отпуска учителя ОБЖ. «Затянуто меня сразу, – улыбается Алексей, – и вот уже 8 лет работаю учителем. Дети меня любят, я люблю детей. У меня самый лучший класс, его в школе называют образцово-показательным. 22 моих ребенка – прекрасный мотиватор для движения вперед. Все дети очень хорошие, проявляют себя и в спорте, и в творчестве, и в театральных постановках участвуют, и рисуют, и поют, танцуют. Я очень горжусь ими, надеюсь, что они будут развиваться, становиться сильнее, умнее, выносливее и с каждым годом показывать все лучшие результаты… Я так хочу увидеть своих пятиклашек выпускниками».

– Алексей Андреевич, какие дальнейшие планы у вашей команды?

– Мы принимаем все вызовы. В прошлом году нас приглашали на кубок «Боевого братства» в Смоленске, мы заняли призовые места и в командном, и в личном зачете. В сентябре участвовали в областном конкурсе юных инспекторов движения «Безопасное колесо 2024», заняли 2 общекомандное место. Верю, что с таким боевым характером и несгибаемым духом нам все преграды будут по плечу. – Мы от всей души поздравляем вас с победой и желаем дальнейших успехов и покорения новых вершин.

Елена ТРУФАНОВА