В преддверии Дня медицинского работника мы по традиции рассказываем о людях в белых халатах, которые трудятся в медучреждениях нашего муниципального округа. Сегодня наша героиня – Светлана Геннадьевна Духовская, которая последние 7 лет работает в Талашкинской врачебной амбулатории врачом общей практики.

ПРОФЕССИЯ ИЗ ДЕТСТВА
Путь в медицину для Светланы был продиктован вполне понятным желанием большинства из нас сострадать, жалеть, сочувствовать и помогать. Так и маленькая смолянка начала свой путь в медицину с практики – первые уколы и перевязки были опробованы на куклах. И, видимо, вполне успешно, поскольку после окончания Богородицкой средней школы девушка не изменила своей мечте и поступила в Смоленский медицинский университет на отделение «лечебное дело».
«Учиться мне нравилось, – делится доктор, – и если с теорией проблем не возникала, то на практических занятиях и до головокружения доходило, и даже в обморок падала. А позже кафедра патологической анатомии стала моей самой любимой».
В 2018 году Светлана Геннадьевна окончила ординатуру учебного заведения и пришла в Талашкинскую врачебную амбулаторию.
ОТ НУЛЯ ДО СТА
В зоне внимания врача – здоровье жителей девяти населенных пунктов, самые дальние – это деревни Остров и Муравщина. Последняя находится в сорока километрах от амбулатории и проживают там 27 человек. А всего на обслуживаемом ею участке около двух с половиной тысяч человек. Их возраст – от грудничков до 100 лет. В этом году здесь появились на свет семеро новых жителей, что не может не радовать
На селе отношения доктор-пациент более тесные, чем в городе, и каждого человека медик знает не только по истории болезни, но и осведомлен о его личных проблемах, радостях и бедах. И ничего удивительного в этом нет, ведь сельский доктор здесь и врач, и психолог, и собеседник, он лечит и тело, и душу. Недаром врача общей практики еще называют семейным врачом. Он призван оказывать первичную медико-санитарную помощь всем членам семьи, независимо от пола и возраста.
Семейному доктору приходится быть знатоком и в области терапии, и педиатрии, и гинекологии… Эти медики имеют многопрофильную подготовку и могут лечить широкий спектр заболеваний как у взрослых, так и у детей. И весьма успешно. Для этого доктор ездит на любимую работу в Талашкино из областного центра.
«Мой рабочий день начинается в 9 утра. Едва успеваю зайти в кабинет, как уже люди идут, и начинается прием, – улыбается Светлана Духовская. – Пациенты жалуются в основном на повышенное давление, на первом месте – сердечно-сосудистые заболевания, потом – органов ЖКТ и дыхания, опорно-двигательной системы. Есть и диабетики. Простудные заболевания – в ряду сезонных».
После обеда она занимается обслуживанием вызовов. И всегда – на приеме и при личном посещении – делает акцент на том, чтобы жители не забывали о важности регулярных медицинских осмотров, диспансеризации и профилактических мероприятий.
ТАБЛЕТКА И ДОБРОЕ СЛОВО
Талашкинская амбулатория оснащена всем необходимым медицинским оборудованием – имеется здесь пульсоксиметр, тонометр, глюкометр, электрокардиограф, прибор для измерения внутриглазного давления, набор для оказания неотложной помощи, медицинский холодильник.
Все это вкупе пусть с небольшим, но все же профессиональным опытом Светланы Геннадьевны, а еще ее чуткостью, отзывчивостью и сердечностью по отношению к пациентам приносит свои плоды.
Светлана считает, что для медика совсем не лишним иметь чувство юмора – вместе с улыбкой и умением успокоить, ободрить оно как нельзя лучше поможет человеку быстрее пойти на поправку, увериться в скорейшем выздоровлении.
«Что мне нравится в профессии медика? – говорит Светлана Духовская. – Конечно, когда пациент выздоравливает и приходит в амбулаторию не с потухшим взглядом, а с улыбкой и словами благодарности. В эти минуты ощущаешь такое чувство удовлетворения и понимаешь, что, действительно, занимаешься очень важным делом. И так хочется, чтобы все были здоровы, в том числе и с нашей помощью».
Елена ТРУФАНОВА