Продолжаем рассказывать об учащихся Смоленского муниципального округа и их наставниках, которые проявили себя в прошедшем в апреле в окружном конкурсе школьных театров «Театр Победы».

Напомним, что первое место в средней группе с постановкой «А зори здесь тихие…» (по мотивам одноименной повести нашего земляка Б. Васильева) заняла Касплянская средняя школа. А режиссером мини-спектакля выступила советник директора по воспитанию Людмила Воловичева.

По ее словам, решение поставить спектакль именно по этой повести принималось коллегиально. Но когда началась работа над постановкой, творческий коллектив столкнулся с рядом трудностей. Прежде всего, это временной формат спектакля – все помнят, насколько емко и сложно это произведение (да и честно сказать, не детское совсем), а согласно регламенту конкурса, у ребят и их худрука было всего 15 минут, чтобы передать всю суть трагедии, произошедшей во время того самого боя местного значения. В итоге регламент даже чуть нарушили, и мини-спектакль продлился 17 минут. Вторая сложность была в костюмах. Военную форму для артистов, можно сказать, собирали всем миром. У кого-то попросили обувь, а для одной их девчонок юбку даже пришлось шить.

Но все эти трудности не помешали школьникам из Каспли покорить жюри, некоторые из членов которого не смогли сдержать эмоций по время выступления ребят.

«Мы еще в прошлом году хотели взяться за этот материал, но идею реализовали только сейчас. Перед постановкой я порекомендовала ребятам почитать повесть и посмотреть фильм. Старый советский и современный, снятый несколько лет назад. Школьники поделились, что были под большим впечатлением от просмотра, причем работа Станислава Ростоцкого (фильм 1972 года) понравилась им больше. И, наверно, это помогло им лучше сыграть. Я считаю, что ребята достойно справились с задачей, а Святослав Делюкин – восьмиклассник, который сыграл старшину Васькова, даже был удостоен награды за лучшую мужскую роль. Сейчас парень задумывается над тем, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь с творческой профессией», – рассказала Людмила Анатольевна.

Свой мини-спектакль артисты из Каспли решили начать как в фильме – с момента, когда Васьков вместе с приемным сыном приходят к камню, на котором прикреплена табличка с именами погибших зенитчиц…

А самый сильный момент, на мой взгляд, это воспоминания Федота Евграфовича о погибших бойцах, рассказ о судьбе девчонок и обстоятельствах их гибели. И детские голоса юных актеров, рассказывающие об этом на фоне звенящей тишины сцены только усиливали драматизм ситуации. Финальным аккордом спектакля стало исполнение всеми артистами песни группы «Любэ» «А зори здесь тихие…»

«Когда мы садились в автобус, чтобы ехать после конкурса домой, я спросила у ребят, как, по их мнению, получилось выступление или нет. «Думаем, что мы неплохо справились», – скромно сказали они… А потом, когда уже стало известно о победе, радости юных артистов не было предела», – поделилась Людмила Воловичева.

Единственное, о чем жалеет Людмила Воловичева, что не получилось задействовать больше учеников в спектакле, но для этого нужна более масштабная постановка. Впрочем, у театрального кружка, где ребята репетируют под чутким руководством Людмилы Воловичевой и ее коллеги Марины Ермачковой, – все впереди. Кстати, творческая работа касплян была отобрана для участия в региональном конкурсе фестиваля школьных театров «Театр лиц, событий и имен». И пока верстался номер, пришла отличная новость: Касплянская школа заняла 2 место в этом смотре в номинации «Малая драматическая форма» в старшей возрастной группе.

От души поздравляем и желаем творческих успехов!

Олеся ТОМАШОВА

Данный материал опубликован в рамках социально значимого проекта «И, как они, учись служить Отчизне».