Тимофей Алексеевич Ковалёв родился в 1918 году в деревне Никитино (впоследствии Смоленского района). Окончил семилетнюю школу, сельскохозяйственный техникум, а в 1939-м – Тамбовскую школу пилотов гражданского воздушного флота.

С 1939 года работал пилотом-инструктором 73-й учебной эскадрильи гражданского воздушного флота в городе Кургане. Летал на гражданском пассажирском самолёте П-5 и многоцелевом самолёте По-2.

На фронте — с 9 января 1942 года.

В ночь на 19 марта 1942 года пилот 4-го класса отряда Б-6 Особой Западной Авиагруппы младший лейтенант Т. А. Ковалёв точным бомбовым ударом поджег штаб гитлеровской дивизии в районе поселка Знаменка, сбросив с высоты 100 м зажигательные мешки. При осмотре на базе в самолёте обнаружили более 300 пробоин, а сам пилот получил ранение правой руки.

В ночь на 6 апреля 1942 года, не закончив лечение, лейтенант Ковалёв взял на себя задачу доставить двух офицеров связи к командующему 33-й армией генерал-лейтенанту М. Г. Ефремову, войска которого сражались в тылу противника в районе Вязьма – Знаменка. Совершив посадку в заданном пункте, Ковалёв отправил офицеров искать штаб Ефремова, а сам стал осматривать площадку для взлета. В это время по направлению к машине из леса выбежала группа фашистов. Летчик более 20 минут отстреливался от врага, а затем взлетел. Увидев офицеров, вступивших в бой с гитлеровцами, Ковалёв ещё раз приземлился, подобрал офицеров и взлетел. Продолжая полёт, Ковалёв обнаружил войска Ефремова, высадил офицеров, принял на борт раненых и вернулся на свой аэродром.

Впоследствии выяснилось, что указанный пункт к концу дня был занят противником. В июне 1942 года вывез знамя 2-й гвардейской кавалерийской дивизии и заместителя её командира т. П. И. Зубова и командира воздушно-десантной бригады т. Н. Л. Солдатова, оказавшихся в окружении в Метищеском лесу. В августе 1942 года руководил эвакуацией штаба генерал-лейтенанта П.А. Белова – лично вывез Белова и наиболее важные штабные документы.

В ноябре 1942 года вывез из Клетнянского леса командира партизанского отряда Ф.С. Данченкова, доставил ему магнитные мины, которыми уничтожено 2 склада боеприпасов, 15 паровозов, 18 Ю-88, 2 Хе-111.

К июню 1944 года капитан Тимофей Ковалёв командовал эскадрильей 15-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка 213-й ночной бомбардировочной авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 252 боевых вылета в тёмное время суток на бомбардировку и доставку грузов во вражеский тыл.

Он первым установил связь с партизанским отрядом «Дедушка», действовавшим в районе Дорогобужа, отрядом имени Сергея Лазо, с партизанским отрядом Федорова и другими. За эти заслуги Ковалёв был представлен к званию Героя Советского Союза.

Всего же за время войны майор Ковалёв совершил 672 боевых вылета, из них 32 – по особому заданию командования. Участвовал в Оршанской и Витебской наступательных операциях, освобождении Литвы и наступлении в Восточной Пруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» майор Тимофей Ковалёв был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6291.

После окончания войны Ковалёв продолжил службу в Советской Армии. В 1954 году Ковалёв был уволен в запас.

Скончался в 1981 году, похоронен в Москве.

Данный материал опубликован в рамках социально значимого проекта «И, как они, учись служить Отчизне».