«День Победы в памяти у многих.

И к нему причастны многие из нас.

Он ценой нелегкой завоеван,

Прежде чем приблизить этот час».

В.Ф. Сухоруков, март 2000 г.

Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их роль в истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война.

Мы вспоминаем события более чем 80-летней давности с чувством гордости за свой народ и с чувством благодарности к ветеранам, ратным подвигом которых завоевана Победа.

Герой нашего рассказа – ветеран Великой Отечественной войны Сухоруков Виталий Федорович. Он родился в простой рабочей семье в д. Стармоусово Витебского района Белорусской ССР в октябре 1927 года. В 1930 году семья Сухоруковых переехала в Смоленск. Здесь Виталий подрос и пошел в школу, успел окончить 6 классов.

С началом войны отец Федор Федорович Сухоруков был эвакуирован в Москву вместе с предприятием, на котором работал. А 14-летний Виталий с матерью и младшим братом остался в оккупированном фашистами Смоленске.

Чтобы помочь семье пережить это тяжелое время, мальчик пошел учеником к сапожнику. После освобождения города Виталий стал работать в обувной артели «Коопремонт», а в декабре 1944 года был призван в ряды Советской армии и направлен на подготовку в 45 учебно-стрелковую дивизию.

Подготовка курсантов шла ускоренными темпами, времени на неё было отведено довольно мало, а успеть освоить нужно было многое. Не было выходных, дни мешались с ночами. Курсанты – семнадцатилетние юнцы учились обращаться с оружием, готовились к отправке на фронт. В феврале 1945 года Виталий Сухоруков уже мчался в военном эшелоне на запад, в Прибалтику. Там ещё сильно было сопротивление вражеских частей. Шла подготовка к штурму Кёнигсберга. Там, на немецкой земле, Виталий Фёдорович и встретил Победу. Но службу Отечеству на этом не закончил.

Когда отгремели залпы сражений, командир стрелкового подразделения в/ч 93002 Сухоруков В.Ф. принял участие в ликвидации банд в Прибалтике. Затем служил в войсках связи, в строительных частях. Виталий Федорович был демобилизован в марте 1951 года в звании старшины. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После демобилизации вернулся в родной город и пошел работать на завод, затем поступил на службу в пожарную охрану.

Жизнь постепенно налаживалась, затягивались нанесенные стране раны. Но не такой Виталий Федорович был человек, чтобы топтаться на месте. Как сказал поэт: «Покой нам только снится…»

В 1956 году Сухоруков В.Ф. уже студент Саратовского юридического института. Окончил вуз в 1960 году и был направлен на судебную работу в Смоленскую область. С 1960 по 1965 гг. работал народным судьей Шумячского района, затем был избран народным судьей Смоленского района.

Как свидетельствуют архивные материалы, работая народным судьей, Виталий Федорович, помимо отправления правосудия, большое внимание уделял повышению своего профессионального уровня, а также просветительской работе.

Долгие годы Сухоруков В.Ф. был агитатором Смоленского отделения Всесоюзного общества «Знание», целью которого было распространение правовых знаний среди населения. Виталий Федорович выезжал с лекциями, докладами в колхозы, совхозы и на предприятия Смоленского района, выступал в сельских Домах культуры. И всё это в свободное от работы, как сейчас говорят «в свое личное время».

А между тем в семье Сухоруковых уже подрастали двое сыновей – Владимир и Евгений. Верной помощницей и надежным тылом для Виталия Федоровича была жена – Александра Петровна.

Отработав 10 лет в судебной системе, Виталий Федорович снова сменил сферу деятельности – перешел на работу в юридическую консультацию, стал адвокатом. В личном деле теперь уже адвоката Сухорукова В.Ф. сохранились сведения о поощрениях и премировании за хорошую работу.

Неоднократно Виталию Федоровичу было оказано доверие – он избирался членом ревизионной комиссии адвокатского сообщества Смоленска, был её председателем. Аттестационная справка адвоката Сухорукова содержит сведения о делах, по которым он добивался переквалификации действий своих подзащитных на более «мягкую», особенно подчеркивается, что суд соглашался с мнением адвоката ввиду его подготовленной и грамотно изложенной позиции.

Эти обстоятельства ясно дают нам понять, что Виталий Федорович не относился к своему делу формально, видел за материалами дела судьбу человека.

Мы не знаем точно, когда в сложную и насыщенную жизнь судьи, а затем адвоката Сухорукова В.Ф. вошла поэзия. Но точно знаем, что основной темой его стихов стало пережитое на войне, а также любовь к своей Родине, уважение к памяти павших.

«Будут живы в памяти народной

Подвиги отцов и сыновей.

Всех, кто с поля боя не вернулся

И пропавших без вести друзей.

И не мог он где-то затеряться,

Даже просто без вести пропасть.

Он погиб у сопки безымянной,

Но о нем должна Отчизна знать!»

Стихи судьи в отставке Сухорукова Виталия Федоровича неоднократно публиковались в журнале «Бюллетень судейского сообщества Смоленской области». В одном из стихотворений, посвященных Виталием Федоровичем родному городу, есть такие строки:

«Ведь не зря его щитом назвали,

Он надежно защитил Москву.

И блицкрига планы здесь сорвали,

Свой урок преподнеся врагу».

К сожалению, течение времени остановить невозможно. Они уходят, свидетели эпохи, участники битвы за Родину.

В последний раз Виталий Федорович посетил свой когда-то родной Смоленский районный суд в ноябре 2010 года. В тот день суд отмечал свой 80-летний юбилей. Виталий Федорович пообщался с коллегами, выступил с поздравительной речью, с трибуны прочел свои стихи.

В нынешнее трудное время поновому звучат для нас строки из стихотворения ветерана «С любовью к России»:

«Лишь в единении наша сила,

В том кроется разгадка вся,

И будем мы непобедимы,

Как много лет тому назад.

Все, что разрушено, восполним

И снова все приобретем,

Тогда мы честно долг исполним

Пред павшим на войне бойцом».

В 2012 году Виталия Федоровича не стало. Память об этом замечательном, многогранном человеке хранят его коллеги, а его имя навсегда осталось в истории Смоленского районного суда. Также она запечатлено на установленном у здания Смоленского областного суда памятнике работникам судебной системы Смоленской области – участникам Великой Отечественной войны.

Консультант Смоленского районного суда Смоленской области ЛИТВИНЕНКО Е.В.