Еще один солдат благодаря стараниям поисковиков Смоленского района вернется домой с Великой Отечественной войны… В начале апреля при раскопках у деревни Синьково член поискового отряда Смоленского района «Спас» Николай Васильков нашел останки солдата, у которого при себе оказался смертный медальон. И написанные на клочке бумаги слова удалось прочитать.

Также оперативно через Смоленское «Поисковое объединение «Долг» получилось установить родных погибшего в боях за Смоленщину бойца, который скоро отправится домой – в Башкирию. Именно отсюда молодой красноармеец Федор Тихонович Брагин 1918 года рождения был призван на фронт…

Для поисковика – настоящая удача найти в ходе раскопок останки бойца, еще бОльшая удача – обнаружить при нем медальон, да еще читаемый. Тем более, что в 1942 году такие медальоны были упразднены. И далеко не во всех случаях получается прочитать его содержимое – время, погода и природные условия делают свое дело, но история, произошедшая на праздник Благовещения, действительно, получилась с благой вестью.

Николай Васильков уже 9 лет состоит в поисковом движении, за это время было поднято немало бойцов, но вот тех, имена которых удалось установить, к сожалению, можно пересчитать по пальцам. Естественно, поиски не ведутся наобум, любой поисковик знает, где надо копать и почему именно там…

…В июле 1941-го небольшая деревушка Синьково оказалась в эпицентре событий. Наши части, оставив Смоленск, с боями отступали. В ночь с 28 по 29 июля они окопались в районе Гедеоновки, и после боя отступление было продолжено дальше, к Синьково. 30-го немцы выбили наших из Синьково и в результате боев за населенный пункт Красная армия понесла большие потери.

Николай решил исследовать местность между Синьково и Суходолом. По традиции работал с металлодетектором, но тот предательски молчал. И тут внимание поисковика привлекла небольшая воронка…

«Причем рядом с ней воронок больше не было, я решил пробить участок щупом. Сначала наткнулся на что-то мягкое – как выяснилось позднее – сапоги, потом задел останки, начал копать…» – рассказывает о поисках Николай Васильков.

Кстати, сапоги у бойца оказались необычными, кожаными, неуставными, явно гражданскими, с подкованными каблуками. По виду сделаны как ботфорты, Николай полагает, что, возможно, речь идет о башкирской национальной обуви. Несмотря на то, что сапоги пролежали в земле более 80 лет, они неплохо сохранились.

«В сапоге нашел ложку, также с собой у бойца была опасная бритва, зеркало и складной нож. Каски я не обнаружил, но в 41-м не у всех были каски, а в поясном кармане был спрятан медальон… Хоть солдат и лежал неровно, но я пришел к выводу, что он был захоронен.

Почему? У него при себе не было поясного ремня, а там и патронташ, и гранатная сумка – имущество Красной армии, и скорее всего его забрали сослуживцы. К тому же, как выяснилось позднее, часть бумажного вкладыша, хранящегося в медальоне, была оторвана – наверное, ее тоже забрали. И по ряду находок я определил, что, вероятнее всего, в этих местах стояла артиллерийская часть».

– Какие эмоции и ощущения были на тот момент?

– Лишь бы дождь не пошел… А если серьезно, слава Богу, что удалось найти. Но предстояло главное – прочитать медальон, содержимое которого могло от попадания воды прийти в негодность. Я побоялся открывать его самостоятельно – должны быть для этого созданы определенные условия (к примеру, старая бумага не любит много света). Я облепил медальон землей, чтобы в него попало меньше воздуха, и отправился домой.

Открывал я его вместе с Алексеем Ефременковым (командиром поискового отряда «Спас»). Нам повезло: медальон хорошо сохранился, буквы, написанные карандашом, прекрасно читались: ФИО бойца, край и область, откуда он был призван, адрес семьи… Мы раскатали эту бумагу, прижали монетами, прочитали, сфотографировали… Родные бойца уже найдены. И предварительно 22 июня его останки планируют передать близким для захоронения на родине.

– Вам доводилось ранее присутствовать при передаче останков?

– Да, это очень волнительно. Как-то нашли бойца со знаком «Ворошиловский стрелок», а забирать останки красноармейца приехала его племянница и привезла фотопортрет дяди. А на пиджаке был прекрасно виден этот знак…

Солдата привезли на малую родину для захоронения, и гроб поставили в церкви, которая находилась напротив дома, из которого боец уходил на войну. Вот так все получилось символично.

– Личные вещи тоже отдаете?

– Да, конечно. А место обнаружения бойца обязательно закапывается, из сучков и веток делаем символический крест, а на рядом стоящее дерево вешаем Георгиевскую ленточку… Также очень часто у дерева ставят сапоги бойца, если их удается обнаружить, но это в последнее время тоже очень редкая находка.

– А у вас есть поисковое чутье, куда все-таки надо идти, где копать? Кто-то или что-то вас ведет?

– Наверное, нет, бывает – везет, а бывает – ходишь всю неделю и безрезультатно. Причем замечаю: если ожидаешь находку, то ожидания никогда не оправдываются.

– А с мистическими случаями никогда не сталкивались?

– Лично я нет, но однажды мы вели раскопки в урочище Кулагино Духовщинского района, где в 1943 году проходили тяжелейшие бои. И местная жительница поведала мне о том, что в свою очередь ей рассказывала ее мать. После войны та вместе с другими молодыми девушками ходила мимо мест боев домой и ей казалось, что она видит бойцов – вот там один стоит курит, еще один сидит в засаде под кустом… Можно верить в это, а можно – нет.

– Вас такие находки как в Синьково вдохновляют на дальнейшую поисковую работу?

– Конечно, пока трава не поднимется, будем ходить, стараемся вести раскопки ранней весной и осенью. Далеко не поедем – работы хватает и в нашем, Смоленском районе. Но, возможно, раскопки затронут и соседний, Починковский район, там тоже шли ожесточенные бои.

Наша цель – поднять как можно больше бойцов, и мы делаем это не только для них, но и для себя тоже. Как говорится, это нужно не мертвым, это нужно живым.

P.S. История с обнаружением бойца из Башкирии получила продолжение. Оказался жив сын красноармейца, который на момент начала войны был еще младенцем. Однако сердце старика не выдержало волнений. И он скончался вскоре после получения известия об отце. Но у Федора Тихоновича остались многочисленные внуки и правнуки, которые ждут встречи с дедом-героем.

Олеся ТОМАШОВА