Кратко об итогах майского заседания областной Думы

30 мая под председательством спикера регионального парламента Игоря Ляхова состоялось восьмое заседание Смоленской областной Думы VII созыва.
Одним из ключевых вопросов повестки стал отчет Губернатора Василия Анохина о результатах деятельности Правительства Смоленской области за 2023 год. Помимо этого, в ходе сессии депутаты приняли 22 областных закона.
В частности, поддержан ряд законов в социальном блоке. В связи с Указом Президента России принят закон, уточняющий понятие «многодетной семьи» и перечень мер социальной поддержки, предоставляемых таким семьям.
Меры поддержки будут оказываться многодетным семьям до достижения старшим ребенком 18 лет или 23 лет при условии его обучения в образовательных учреждениях по очной форме обучения или прохождения им военной службы по призыву.
Документом, подтверждающим статус многодетной семьи и право на меры соцподдержки, будет являться удостоверение многодетной семьи единого образца, установленного Правительством Российской Федерации.
Еще один закон касается предоставления многодетным семьям меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 30%.
Принят закон, запрещающий в Смоленской области склонение к искусственному прерыванию беременности путем уговоров, предложений, подкупа, обмана. За склонение беременной женщины к искусственному прерыванию беременности введены штрафы: на граждан в размере до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до 200 тысяч рублей. Рассмотрение дел по указанному административному правонарушению будет относиться к компетенции мировых судей. Данные меры обусловлены важностью вопросов повышения рождаемости, укрепления института семьи, снижения количества абортов и социальной защиты беременных женщин, возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций.
Документом, однако, прописано, что склонение к искусственному прерыванию беременности не будет распространяться на случаи, когда женщине рекомендована процедура по медицинским показаниям.
Кроме того, депутаты проголосовали за увеличение размера ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство (кураторство) педагогам, которые трудятся в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч человек. Закон распространяет свое действие на педагогов образовательных организаций, реализующих программы начального, основного, среднего и основного общего образования, а также среднего профессионального образования, в том числе программы профессионального обучения для лиц с ОВЗ. Выплаты вырастут вдвое – с 5 до 10 тысяч рублей.
Парламентарии приняли пакет законов, касающийся сферы местного самоуправления. В связи с тем, что в регионе устанавливается новый вид муниципального образования – муниципальный округ, областное законодательство приводится в соответствие с данной структурой.
По материалам пресс-службы Смоленской областной Думы