21 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, в Москве, Музее Победы прошла церемония передачи останков воинов Красной армии, погибших на территории Смоленской области в 1941 году.

Имена бойцов были установлены по солдатским медальонам, найденным поисковиками из 4 отрядов Смоленщины. Домой спустя 80 с лишним лет отправились красноармейцы Михаил Михайлович Беляков и Андрей Михайлович Дмитриев (Московская область), Абдул (Габдулла) Ашрапов (Республика Татарстан), Семен Филиппович Холодцов (Белоруссия), а также Федор Тихонович Брагин из Республики Башкортостан.
Останки этого бойца нашел в начале апреля при раскопках у деревни Синьково член поискового отряда Смоленского района «Спас» Николай Васильков. У солдата при себе оказался смертный медальон. А в нем хорошо сохранившийся клочок бумаги – буквы, написанные карандашом, прекрасно читались: ФИО бойца, край и область, откуда он был призван, адрес семьи…
Оперативно удалось связаться с родственниками красноармейца. Они приехали в Москву вместе с потомками других найденных бойцов. В Зале Памяти и Скорби им были посмертно вручены медали «Шагнувшие в бессмертие». Имена бойцов были внесены во всенародный исторический проект «Лица Победы».
Командиры поисковых отрядов встретились с родственниками погибших защитников и рассказали, как были найдены останки солдат, как установлены их имена. Смоляне торжественно передали родным солдатские медальоны и личные вещи бойцов.
От Смоленского района в церемонии приняли участие Алексей Ефременков (командир отряда «Спас») и его коллега-поисковик Николай Васильков.
«Останки деда и его медальон в Москву приехала забирать внучка бойца, – поделился Николай. (К сожалению, сын красноармейца, который на момент начала войны был еще младенцем, скоропостижно скончался вскоре после получения известия об отце). – Женщина рассказала, что в семье бережно хранили память о пропавшем без вести родственнике, берегли его фото. Вместе с останками и медальоном мы передали ей и 10 копеек, найденных среди истлевших личных вещей бойца. На днях его останки должны предать земле.
Его похоронят на Родине – там, где нашли последний приют его сын и супруга, ушедшая из жизни и около 60 лет тому назад.
Местные поисковики, которые также приезжали в Москву, планируют снять и смонтировать фильм об этой истории. А близкие бойца приняли наше приглашение и обещали приехать на Смоленщину на «Вахту Памяти».
«Это первое такого масштаба мероприятие, в котором наш отряд принял участие, – рассказал Алексей Ефременков. – Было все торжественно и волнительно. Многие не смогли сдержать слез во время проникновенной речи Нины Германовны Куликовских (руководителя Смоленского областного поискового движения – прим. авт.), она рассказала о найденном бойце из Подмосковья. Отправляясь в свой последний бой, красноармеец на бумаге написал: «Передайте моей жене, что я ее люблю». И фио женщины. А вдова ждала своего мужа всю жизнь…
Такие истории задевают за живое, но поисковики и работают над тем, чтобы даже спустя десятилетия и эпохи установить имена погибших и соединить тех, кого разлучила война».
Олеся ТОМАШОВА