Ежегодно в июне в России отмечается День медицинского работника, когда люди в белых халатах удостаиваются различных наград и слов благодарности. В этом году Почетный знак «За исцеление и милосердие» получили восемь медиков со всех уголков региона. В их числе была и врач-невролог высшей категории Пригорской врачебной амбулатории ОГБУЗ «Смоленская ЦРБ», Отличник здравоохранения Татьяна Михайловна Мушкетова.

Милосердие в крови
Она родилась и выросла в семье медицинского работника. Ее мама Лидия Степановна отдала развитию здравоохранения в Пригорском более полувека, придя в участковую больницу врачом, а позже возглавив ее.
Дочери с детства впитали в себя любовь к ближнему, видя, с каким вниманием относится мама к своим пациентам, как старается помочь каждому.
Татьяна Михайловна окончила Смоленский медицинский институт, отделение «лечебное дело». Жанна Михайловна также получила медицинское образование и уже много лет трудится врачом «скорой» в Москве.
В этой семье уже можно говорить о преемственности поколений: дочь Татьяны Михайловны Юлия работает врачом-дерматовенерологом в столице. Вот так три поколения одной семьи служат людям.
После окончания вуза Т.М. Мушкетова попала по распределению в Стабенскую ЦРБ.
«Это было время получения необходимого опыта. Здесь проводились операции, работали врачи узких специальностей. Школа была хорошая», – говорит она.
Потом была Клиническая больница № 1 г. Смоленска, а через некоторое время переводом Татьяна Михайловна была направлена в Пригорскую врачебную амбулаторию.
О своей профессии, которая давно стала делом жизни (ее стаж 44 года) Татьяна Михайловна знает все, считая направление медицины, в котором достигла несомненных успехов, самым интересным и неизученным.
Ни для кого, наверное, не секрет, что нервная система – одна из ключевых в организме человека. Она тесно связана со всеми внутренними органами и тканями, поэтому любые неврологические нарушения отражаются на функционировании организма.
О наиболее распространённых неврологических заболеваниях и их причинах – наш разговор с Татьяной Мушкетовой.
Головная боль, остеохондроз, инсульт
– Татьяна Михайловна, расскажите, пожалуйста, с какими жалобами чаще всего обращаются к Вам пациенты.
– Я как представитель первичного звена сталкиваюсь и с сосудистыми заболеваниями, и с заболеваниями периферической нервной системы. Самые частые жалобы, с которыми обращаются пациенты – это головокружения, головные боли, нарушения сна, слабость, утомляемость, судороги и тремор, снижение остроты зрения и памяти, боли в конечностях и шейном отделе позвоночника.
– Все ли они указывают на заболевания нервной системы?
– Не все так просто. В первую очередь я ориентируюсь на наличие симптомов у пациента при осмотре. Это позволяет определить очаг и тактику обследования, порой дополнительного. На месте консультирую, при необходимости направляю в профильные лечебные учреждения. Мое кредо – проверить и перепроверить.
– С головной болью в течение жизни сталкивается почти каждый, вне зависимости от пола и возраста. Как понять, что проблема требует внимания и обращения к врачу?
– Не любая головная боль – повод обратиться к врачу. Есть так называемые «красные флаги» головной боли. Это громоподобная боль, появляющаяся внезапно, подобно удару грома; боль приступообразная, перед появлением которой наблюдаются зрительные нарушения, расстройства чувствительной сферы и речи; впервые возникшая боль у пациентов старше 50 лет; головная боль, прогрессивно нарастающая на протяжении нескольких недель, месяцев; усиление головной боли при перемене положения головы или при физических нагрузках. Эти симптомы говорят о необходимости проверки на наличие внутричерепной опухоли. Чаще встречается головная боль напряжения, что является реакцией на хронический стресс.
– Главной опасностью неврологических нарушений является инсульт. Согласны ли Вы с утверждением, что инсульт «помолодел»? С чем это связано и как его предупредить?
– Инсульты, действительно, «помолодели». Если 40 лет назад инсульт – нарушение мозгового кровообращения – был проблемой пожилых, то сегодня возраст заболевших – от 35 лет.
«Омоложение» инсульта связано, прежде всего, с ускорением ритма жизни, в режиме которого находятся именно молодые и активные. Ради карьеры и успеха, возможности хорошего заработка, из-за конкуренции на рынке труда они жертвуют сном и отдыхом, «заедая» или «запивая» стрессы. А неправильное питание, лишний вес и малоподвижный образ жизни приводят к тяжелым последствиям.
Инсульт находится на 2-ом месте среди причин смертности в России. Поэтому для его предупреждения необходимо снижать уровень стресса, вести здоровый образ жизни, регулярно проходить диспансеризацию. При появлении беспокоящих симптомов важно не затягивать визит к терапевту и, если требует ситуация, к неврологу. Профилактика необходима и для сохранения результатов лечения после выздоровления или ремиссии.
– Какую помощь могут получить жители района в Пригорской врачебной амбулатории после инсульта?
– Пациенты, прошедшие лечение в областном центре, возвращаются к нам, и наша задача – помочь человеку восстановиться и пройти реабилитацию.
В 80-е годы у нас было очень сильное реабилитационное отделение с массажными кроватями, водолечением, лечебным массажем, инструктором по ЛФК. Я лично успешно занималась иглоукалыванием.
Сейчас на базе дневного стационара сосудистого отделения люди проходят восстановительный период после острых нарушений, радикулитов… Мы оформляем документы, договариваемся с учреждениями здравоохранения Смоленска и других регионов о возможности приема человека на бесплатной основе.
К разговору присоединяется медицинская сестра кабинета Таисия Ивановна Климова. Она под стать врачу, также много лет трудится в сфере здравоохранения и никому никогда не отказывает в помощи: «Татьяна Михайловна болеет и заботится о каждом, всем помогает, курирует весь процесс, начиная от осмотра пациента и продолжая следить за состоянием его здоровья даже после выздоровления».
«Так это естественно! – восклицает врач. – Моя задача – помочь человеку. Дневной стационар, прием в поликлинике, обслуживание на дому… Сегодня с 8 утра уже успела принять массу больных, кого-то отправить по «скорой», кого-то положить в стационар, кого-то проконсультировать».
В этом я смогла убедиться лично, приехав для беседы с доктором в Пригорское. Татьяну Михайловну я встретила в коридоре, где она вместе с медиками скорой помощи сопровождала пациентку до машины. Видно было, как она искренне «болеет» за свою землячку. И даже во время нашего интервью Татьяна Михайловна неоднократно возвращалась к этой ситуации, желая женщине скорейшего выздоровления.
Нервы, нервы, нервы…
Именно так говорила героиня известного кинофильма. Уж ей-то были чужды сильные эмоции, приводящие к подъему давления, паническим атакам и более страшным последствиям.
– Татьяна Михайловна, порой кажется, что если бы все мы уделяли больше времени и внимания профилактике и лечению неврологических заболеваний, то нам не нужно было бы лечить другие болезни. Правда, что нервные клетки не восстанавливаются?
– Эта поговорка сопровождает нас с детства. Нам даже не приходит в голову сомневаться в ее правдивости. А зря. Ведь это высказывание, основанное на научных исследованиях полувековой давности, давно опровергнуто. Ученым удалось определить механизм создания новых нервных клеток головного мозга. Мы знаем, как работают нейроны. Известны и практические эксперименты, доказавшие, что повреждения мозга возможно обратить вспять при определённых условиях. Так что всегда нужно верить в возможность восстановления функции.
– Кого больше среди ваших пациентов: мужчин или женщин. Одинаково ли добросовестно относятся они к процессу лечения?
– Бытует мнение, что сильный пол не любит лечиться – в детстве мальчиков приводят в поликлинику мамы, в зрелом возрасте – жены. Может, и статистика оттого так печальна. И все же это зависит от конкретного человека. Одни ссылаются на занятость, не проходя вовремя диспансеризацию и попадая в больницу по «скорой», другие заботятся о своем здоровье. Это, скорее, образ жизни, а не принадлежность к полу.
– Проходят ли у Вас лечение дети, и с какими диагнозами поступают?
– Я врач и потому не могу отказать никому. Вот на днях девочка-подросток получила травму – сотрясение головного мозга. Я вызвала «скорую», после осмотра девочку отправили на КТ. Лечение было назначено. Самой старшей пациентке на участке 100 лет.
– В чём Вы видите удовлетворение от своей работы?
– Это возможность помочь пациенту, ощутить радость от точно поставленного диагноза и, соответственно, положительного результата от лечения. Всегда хочется добиться, чтобы качество жизни человека улучшилось не только физически, имею в виду моральный комфорт. Чтобы хотелось жить не по энерции, а находить позитив в отдельных мелочах.
– Татьяна Михайловна, дайте несколько советов по профилактике неврологических заболеваний.
– Многие болезни, в том числе и неврологические, можно предотвратить, соблюдая здоровый образ жизни. Отказ от алкоголя, психостимуляторов, курения, соблюдение режима сна и отдыха положительно влияют на нервную систему. А мы сейчас подвержены риску, объем информации уже с детских лет перегружает психику ребенка. Вот недавно дети сдавали ОГЭ и ЕГЭ. Знаю, сколько неприятных часов и дней доставляет детям и их родителям подготовка к экзаменам и ожидание результатов.
Непредсказуемых факторов в жизни много, постарайтесь повлиять на те аспекты, что в ваших руках. Берегите себя, своих близких и заботьтесь о своём здоровье!
Елена ТРУФАНОВА